Добро пожаловать, Гость Лучший выбор для увлеченных 06 Апреля, 2025, 22:04
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Расширенный поиск  

Автор Тема: Связь температуры окружающей среды использования и скорости  (Прочитано 4681 раз)

Outlaw888

• Оффлайн Оффлайн
    • Белгород

• Александр

Начал пользоваться летом. Было еще жарковато, в основном больше 25 по Цельсию. Прямо из коробки получилось при первом отстреле 28,6 м/с хевиком. Брыкался. Опустил до 27,7 и так пользовался. Осень, стало попрохладнее, заправки хватает на больше, брыкаться совсем перестал, но и поправки стали не такими.  Скорость показал хрон 26,6. Больше 27,2 поджимом не поднималась. Провел кое какие манипуляции, скорость поднял до привычной 27,7. Манипуляции проводил в гараже - там около 0 градусов. Вчера винт под сиденьем в машине хорошо прогрелся - до 40 примерно. Приспичило стрельнуть - брыкается винт очень сильно, да и прилетело  на 100 метров значительно выше расчетного. Хрон под рукой был и показал 31.1 м/с. Это нормально?  :o

Susic

• Оффлайн Оффлайн
    • Москва

• Алексей

• Стандарт №22132112

Это нормально?  :o

Зависимость скорости от температуры - это нормально.

fhunter

• Оффлайн Оффлайн
    • СПб

• Андрей

• фсё продал...

Господа, я правильно понимаю, что мне надо с ушей снять лапшу, после того как меня один лихой эдгановец уверял в непоколебимости СТП что в лютую жару, что в знойную стужу?

Не, я понимаю, что против физики не попрешь, плотность воздуха и все такое. Но поскольку я привык людЯм верить на слово пока сам не опровергну, то были мысли о... Даже не помню, какие были мысли, но не стал подвергать сомнению правдивость его слов. Вдруг его мегабластер с новыми нанотехнологиями от Эдуарда 8;:

Susic

• Оффлайн Оффлайн
    • Москва

• Алексей

• Стандарт №22132112

Установлено, что изменение температуры воздуха на 1° изменяет начальную скорость на 1 м/сек. Значительные температурные колебания между летом и зимой приводят к измениям начальной скорости в пределах 50-60 м/сек (данные приведены для винтовки калибра 7.62 ОГНЕСТРЕЛЬНОГО оружия)

Извините, вам запрещён просмотр содержимого спойлеров.

Источник: Юрьев А.А. "Пулевая спортивная стрельба"

Для нас более плотный воздух означает так же, что давление будет нарастать медленнее, что приведет к падению скорости.
« Последнее редактирование: 17 Января, 2014, 12:01 от Susic »

fora

• Оффлайн Оффлайн
    • Tula

• Сергей

На скорость влияют все факторы погодных условий температура,атм.давление,влажность,дождь,снег,туман.
— Щас они там без меня усё разграбят. А надо, шоб они со мной усё разграбили…

dr-maximus

• Оффлайн Оффлайн
    • Нижневартовск

• Максим

• Сверчек 533

• Мр 153

В баллистическом калькуляторе стрелок ( у меня версия для андроида) есть графа температура. попробуй поменяй условия стрельбы все наглядно получаеться. С моей сеткой на Таске все сходиться.

RusBear

• Оффлайн Оффлайн
    • Москва

• Николай

• Сверчок №1203

• Колибри 2.1 №1111

• Пистолет Z-200

В баллистическом калькуляторе стрелок ( у меня версия для андроида) есть графа температура. попробуй поменяй условия стрельбы все наглядно получаеться. С моей сеткой на Таске все сходиться.
А вот тут у меня вопрос.
1) Какой ты выставляешь коэффициент влияния температуры на скорость пули?
2) В самой программе написано, что для пневматического оружия этот коэффициент должен быть равен нулю, то есть не влияет ну или настолько не существенно, что можно пренебречь?

Как мне подсказал всемогущий гугл для расчёта силы сопротивления воздуха можно воспользоваться формулой F=c*p*V^2*S/2. То есть скорость имеет решающее значение. Наши скорости не сравнимы с винтовочными на калибре, скажем 7,62 (огнестрел). Верна ли моя логика в обоснование утверждения автора Стрелка о возможности выставления фактора влияния температуры на полет пули из пневматики = 0?
Мой канал про высокоточную стрельбу из пневматических винтовок
http://youtube.com/c/RusBearRB

Законы существуют для слабых... Умные эти законы обходят, сильные их пишут. (с)
Ваш частный юрист.
http://www.propravo.pro

fhunter

• Оффлайн Оффлайн
    • СПб

• Андрей

• фсё продал...

Там указывается фактор чувствительности от температуры. Но внимание, это фактор не для пули, а скорее всего для патрона. И как мне кажется, этот фактор нужен для корректировки скорости сгорания пороха той или иной марки.

Susic

• Оффлайн Оффлайн
    • Москва

• Алексей

• Стандарт №22132112

А кто помнит формулу истечения газа через отверстие? Насколько я помню, скорость истечения газа зависит от температуры газа  ;)

Stranger

• Оффлайн Оффлайн
    • Almaty

• Vadim

А кто помнит формулу истечения газа через отверстие? Насколько я помню, скорость истечения газа зависит от температуры газа  ;)
%?-
это я точно тудЫ попал?  \??/
Это форум пневманутых любителей продукции Калибра  \--_

.... или тутА тЕперя тусуются физики-ядерщики вперемежку с алхимиками  \./
 :D

senator74

• Оффлайн Оффлайн
    • Челябинск

• Дмитрий

Если вы стреляете из прогретой машины и винтовка постоянно лежит в тепле (при этом она пристреливалась тоже в тепле), то поправку надо брать согласно той температуры, при которой она пристреливалась.
Если же ходовая, нужно дать винту время принять температуру окружающей среды и не забыть внести новые данные в графу атмосфера. У меня, кстати фактор чувствительности температуры установлен 2,5, при бк 0,033 для хэвика и все совпадает.
KalibrGun Челябинск

dr-maximus

• Оффлайн Оффлайн
    • Нижневартовск

• Максим

• Сверчек 533

• Мр 153

А вот тут у меня вопрос.
2) В самой программе написано, что для пневматического оружия этот коэффициент должен быть равен нулю, то есть не влияет ну или настолько не существенно, что можно пренебречь?

Как мне подсказал всемогущий гугл для расчёта силы сопротивления воздуха можно воспользоваться формулой F=c*p*V^2*S/2. То есть скорость имеет решающее значение. Наши скорости не сравнимы с винтовочными на калибре, скажем 7,62 (огнестрел). Верна ли моя логика в обоснование утверждения автора Стрелка о возможности выставления фактора влияния температуры на полет пули из пневматики = 0?
Фактор чувствительности по умолчанию 2,5. Баллист коэффициент для хевика 0,034 думаю на наших растояниях им действительно можно принебречь.

RusBear

• Оффлайн Оффлайн
    • Москва

• Николай

• Сверчок №1203

• Колибри 2.1 №1111

• Пистолет Z-200

А вот тут у меня вопрос.

Фактор чувствительности по умолчанию 2,5. Баллист коэффициент для хевика 0,034 думаю на наших растояниях им действительно можно принебречь.
Вот кто-нибудь БК наших пуль сам замерял? У меня выставлено 0.036 - данные взяты с эдганфорума. На англоязычных форумах встречал информацию про 0.032. И где истина? А вот разницага 100 метров между этими двумя цифрами выражается аж в 3см.
Мой канал про высокоточную стрельбу из пневматических винтовок
http://youtube.com/c/RusBearRB

Законы существуют для слабых... Умные эти законы обходят, сильные их пишут. (с)
Ваш частный юрист.
http://www.propravo.pro

senator74

• Оффлайн Оффлайн
    • Челябинск

• Дмитрий

Вот кто-нибудь БК наших пуль сам замерял? У меня выставлено 0.036 - данные взяты с эдганфорума. На англоязычных форумах встречал информацию про 0.032. И где истина? А вот разницага 100 метров между этими двумя цифрами выражается аж в 3см.
Замерял, пришел к выводу, бк хэви 0,033-34
KalibrGun Челябинск

I-VAN

• Оффлайн Оффлайн
    • Сибирь

• Иван

• Т-4

• Крикет

• Колибри

Если вы стреляете из прогретой машины и винтовка постоянно лежит в тепле (при этом она пристреливалась тоже в тепле), то поправку надо брать согласно той температуры, при которой она пристреливалась.
Если же ходовая, нужно дать винту время принять температуру окружающей среды и не забыть внести новые данные в графу атмосфера.

Кроме того, холодный зимний воздух плотней тёплого летнего - скорость пули в ём снизится. Снаряжая "зимние" охотничьи патроны, навеску пороха  увеличивают на 10%.

Bosoy

• Оффлайн Оффлайн
    • Королёв

• Сергей

• Cricket №25131091

Николай он "плавает" (этот БК) в пределах от 0,031 до 0,037 в зависимости от конкретного экземпляра винта и его настроек (и даже от партии пулек) как это не парадоксально кажется.  У нас скорости  и энергия пульки очень маленькие, поэтому "сопли", которые в огнестреле при расчете внешней баллистики никто не учитывает у нас сказываются еще как.   \./

Путь только один:  пристреливаешь винтовку (качественно) на 3-4 дистанции (например на 30, 50, 70, 100) и потом "играешься" цифирьками БК так чтобы поправки совпали с твоим отстрелом.  Другого способа я не знаю...  ???   Некоторые высокоточники вообще делают отстрел через 5-10 м и составляют таблицу поправок, а на БК вообще "забивают" (ибо все равно с точностью до мм не подогнать никак)...
Аналогично и с температурой (на пневме тоже скорость пульки падает не хило, да еще и "уводы" нередко бывают в довесок к этому), т.е. тоже делают "пристрелкой" при рабочей температуре стрельбы или около этого на "вылежавшемся" при этой температуре винте (как Дмитрий тебе выше присоветовал).

Stranger

• Оффлайн Оффлайн
    • Almaty

• Vadim

Николай он "плавает" (этот БК) в пределах от 0,031 до 0,037 в зависимости от конкретного экземпляра винта и его настроек
+100500
и ... еще он, БК этот,  "плавает" в зависимости от расстояния от среза ствола до хрона...
замерял как то на 25м. результаты одни... перенес хрон на полтинник - а БК уже другой  \??/
ну а а дальше "полтинника" я уже побоялсИ в ИБХ-716-ый штрУЛять  \--_
Так что полностью согласен Сергеем относительно того, что самый лУчший вариант - это найти возможность неторопливо и обстоятельно пристреляться во всем диапазоне рабочих дистанций  O--O

Alexey36

• Оффлайн Оффлайн
    • Воронеж

• Алексей

Почитал и понял. Климат-контроль в машине, наше все ;D

Страница сгенерирована за 0.101 секунд. Запросов: 22.

Locations of visitors to this page