К годовщине выбора Сверчка в качестве подарка себе решил поделиться опытом владения.
После долгих размышлений и консультаций, подержав в руках и вдумчиво изучив отзывы на форуме, в феврале 2013 года сделал заказ. Время ожидания пролетело быстро, и после майских праздников Автотрэйдинг вручил мне ящик с надписью «Оптика!» «обращаться с осторожностью». Вскрыв дома коробку, я с удовольствием взял в руки изделие чешских оружейников. Удовольствие подпортило только отсутствие 2-х дополнительных барабанов, но их обещали прислать с оказией или отдать в Маскве. Стрелка манометра находилась в нижней трети зелёной зоны. Отщёлкав дома барабан в качестве эксперимента, и решив, что на прострелянной балконной двери можно остановиться, я стал ждать выходных, чтобы насладится стрельбой. К тому времени в ходе различных испытаний в квартирных условиях стрелка манометра ушла в синий сектор, и настало время первой заправки. Подсоединение штуцера прошло успешно, воздух пошёл, НО, после закрытия вентиля на баллоне стал слышен лёгкий свист, и стрелка манометра остановилась в нижней трети зелёной зоны. Консультация на форуме опровергла первоначальную идею, что это такие хитрые заводские настройки предохранительного клапана, и я был направлен к местному гуру ака Miksa для диагностики и ремонта. К сожалению, Миха на тот момент уже отбыл в загородное именье, и выходные были отравлены тревожным ожиданием вердикта.
Наконец, Миха вернулся, быстро созвонились, встретились - и вот мой сверчок был безжалостно вскрыт. Миха споро заменил уплотнительное кольцо на передней пробке резервуара, забрал себе какую-то «секретную детальку», параллельно прочитав лекцию по эксплуатации, устройству и техобслуживанию сверчка. Пообщавшись «за жисть», довольный и обогащённый новыми знаниями я отправился восвояси с напутствием Михи «больше стрелять». На следующих же выходных было отстреляно около сотни выстрелов – Сверч полностью оправдывал ожидания и отзывы.
Начались летние командировки, Дальний Восток , Красноярский край, Вологодская и Мурманская области, Карелия и Коми- в общем, в следующий раз Сверчок для стрельбы был извлечён из чехла только в октябре. 5 полевых выходов на охоту, 7 трофеев, 15 выстрелов – никаких нареканий.
Конец года выдался суетным, опять командировки и коллективные охоты на выходных – сверчок ждал своего часа. И вот, этот час пробил – на Новый год назначен выезд в чистамужской компании на пострелушки. Итак, отмечены дистанции 50, 75 и 100 метров, расставлены щиты с мишенями, подготовлено стрелковое место с мешками и кожаным креслом – и первый же выстрел привёл в трепет зрителей, и чуть не заставил менять штаны меня – сломался клапан.
После затянувшихся каникул Миха в добром расположении духа бодро раскидал Сверчка на кухонном столе, попутно покритиковав меня за отсутствие серьёзного настрела: типа, если б я стрелял больше, то тот косяк, характерный, по его словам, для первой партии « чехов», давно бы вылез и был устранён. Ответив на все вопросы по эксплуатации, ехидно прокомментировав все пути улучшения кучки, описанные на форуме, и сведя всё к совету оставить инструмент в покое, пока всё устраивает, и не искать «добра от добра», Миха вручил мне исправный, настроенный и отстрелянный в хрон ствол и, пожелав плотных кучек, выпроводил за дверь.
В ближайшую субботу, за городом, отстреляв 2 барабана, в процессе мягкого спуска Сверч издал странный пыфффф, и выпустил весь воздух из резервуара. Миха хладнокровно воспринял мой рассказ, с ходу отверг предположение о накрывшемся редукторе, и назначил встречу.
Пока Миха подготавливал стол для вскрытия, я эмоционально рассказывал ему о попытке заправить Сверчка, и как воздух попёр из модера с подозрительным свистом.
- Ясень пень, всем известно, что с пустым резервуаром надо заправлять только взведённого Сверчка, - ехидно прокомментировал мою повесть Миха.
Я подумал, что невнимательно читал инструкцию по эксплуатации, и, посыпая голову пеплом, клятвенно обещал перечитать сопроводительные документы и выучить инструкцию наизусть по возвращению домой. « А этого там нет», успокоил меня Миха, это только продвинутым пользователям известно.
Тэкс, посмотрим… - Миха быстро скинул коробку, и с подозрением понажимал на клапан. Всё работало. Все оси были на месте, всё двигалось, щёлкало и запиралось – явных неисправностей не было. Под взглядом Михи я начал оправдываться, что не специально
отвлекаю серьёзных людей на всякую ерунду, и резервуар действительно разрядился в сопровождении странного звука. Попрессовав меня взглядом, Миха успокоил, сообщив, что просто так «в ноль» Сверч не разряжается, и, значит, что-то действительно сработало нештатно. Поколдовав 20 минут, разобрав до винтика, протерев-смазав механизм, и собрав обратно (к моему удивлению, лишних деталей в этот раз не осталось), Миха вынес вердикт – что-то к чему-то примёрзло, залипло – и вот результат. Отстреляв в хрон и заново настроив, Миха отдал мне агрегат, и пожелав безотказной работы, с облегчением закрыл за мной дверь.
Буквально через час, дома, решив потренироваться в удержании цели в прицеле, я с удивлением услышал тихий свист воздуха из второго справа отверстия на резервуаре. Мыльный раствор подтвердил – это не галлюцинация, воздух действительно сочился, хотя и с низкой интенсивностью.
Судя по голосу Михи в трубке, мой звонок его не обрадовал, а, по усталому вздоху в процессе назначения встречи, я заподозрил, что удовольствие от нашего общения было не совсем взаимным

Наконец, настал день Д, и в согласованное время я стоял у порога Михиной берлоги. Встретивший меня Миха с каким то подозрением оглядел меня, и предупредив не орать, пригласил внутрь.
На этот раз Миха подошёл к ремонту системно и безальтернативно. Сверчок был разобран до мельчайших деталей, за час Миха, отвлекаясь только на телефон, сменил практически все прокладки, извлёк редуктор, протёр резервуар изнутри – на мой взгляд, незатронутых агрегатов просто не осталось. Смазав всё, что нужно, и протерев от излишков смазки всё, что надо, Миха, наконец, прикрутил ложе к резервуару, и в очередной раз настроив и отстреляв ствол, пошёл встречать следующего посетителя.
Прощаясь, Миха выразил искреннею надежду не видеть моего Сверча до лета, но был вернут на землю предупреждением, что скоро я получу заказанный хрон – а значит, может всплыть что-то ещё, что приведёт к незапланированной встрече.
Теперь – краткое резюме:
Негатив:
За первые 150-200 выстрелов мне пришлось посетить техподдержку 4 раза, причём 3 раза производились замены вышедших из строя деталей. На мой субъективный взгляд –многовато для изделия за 50+ тыров. К тому же, гарантийный год скоро закончится, а с таким темпом возникновения неполадок дальнейшая эксплуатация может стать некомфортной.
Позитив:
Коллектив Сверчководов.
Все встречи в Питере, как на стадии выбора (на все вопросы мной были получены чёткие, подробные и информативные ответы), так и в процессе эксплуатации и ремонта проходили исключительно в дружественной и позитивной обстановке.
В Питере техподдержка и гарантийный ремонт на очень высоком уровне. В принципе, следующий шаг в повышении класса гарантийного обслуживания – это только выезд мастера на дом к владельцу в течении 3-х часов после возникновения неполадок

.
P.S.
После завершения всех ремонтов, 19 января в процессе отстрела на 50м кучки в 25 мм собирались стабильно, а стрельба по кусочкам сахара давала средний результат 3,5 попадания на 5 выстрелов. Стрельба велась в полуоткрытом помещении, при температуре воздуха -12, с неидеального упора.
В общем, как то вот так.