Ну вот я сегодня тоже решил пострелять по бумаге. техника в лесу сломалась, ремонтируем уже два дня. Взял с собой винт, дабы проверить точно, на какое расстояние он пристрелян, ну и проверить "стрелка" с правильным мил дотом. Как оказалось, правильный мил у меня на кратности 10.8. То есть между 10 и 11 кратностью.
Представляю две мишЕньки. Стрелял на 50 метров, отмерял шагами. Мишень повесил на штабель осины, сам пристроился на нескольких оставшихся брёвнах берёзового штабеля, что оказались на этой дистанции. Утро, небольшой морозец, солнышко проглядывало. Ветерок встречный, немного справа, но не сильный, буквально лёгкий бриз.
И вот поправьте меня если я правильно понимаю, что редуктор немного травит.
И так, винт пролежал всю ночь, часов 12. левая мишень, первый выстрел самый нижний. Стрелял 5 раз, оставшиеся 4 пули легли почти в одно место.
Увидев что куча легла левее цели, решил повторить на правой мишени. Тут я растащил кучу по горизонту сознательно. Целился точно в центр. Первая пуля пошла влево, приложился ещё раз - в чёрный круг. Сместил прицел в правый край центра мишени, целился почти в десятку. Оставшиеся три пули легли по центру.
Да - *78 -*79 тяжем 1.175.
Потом стрелял на 75 метров, но там не интересно, там я стрелял оперевшись на какой то сломанный куст, потом на 100 метров, там тоже позиция не удобная, да + ещё ветром мишень завернуло. Но для меня главное было проверить поправку в милах по "стрелку" Всё сошлось.
Ну думаю для подобных условий и первого раза неплохо.
Да - и винтовочка положенная цевьём на дерево, неплохо так подпрыгивает при выстреле

А я думал отдачи совсем нет