В последнее время озадачился модератором. Заказал питерский с 6-ю стаканчиками. Проходные у оных 6,4мм как у крикета в стоке кроме передней пробки у стока 6,4, а на моей 7,0. Звук в 1,5 раза громче стока. И это уже второй модер (первый вернул мастеру) по питерской схеме. Первый вообще "шарахал", так там в стаканах были 7,0. Из собранной статистики вывод напрашивается сам собой, что проходные отверстия имеют самое важное значение в модераторах.
В питерском модере, что у меня на руках можно ставить РК в переднюю пробку. Выбор резины и ее обработка задача не из легких. Более плотная резина хорошо обрабатывается, но работает хуже на сжатие и наоборот более мягкую резину невозможно обточить из-за ее деформации.
Нашел в детском магазине, детский шарик из вспененной резины диаметром около 70мм. Внутри у него вспененная резина (даже не резина, а губка паралоновая упругая, после деформации быстро возвращается в исходное положение и при этом мягкая, а внешняя сторона у мячика имеет покрытие пленкой или еще чем то х.з. как это назвать) Обработать обточкой такую резину невозможно, только резать. Отрезал от шара дольку нужной толщины. Взял пробку, в которую должен помещаться КР сильно прижал до основания пробкой эту губку-резину и по контуру обрезал канцелярским ножом. Получился РК который с одной стороны торцевой плоский, а с другой выпуклой с пленкой. Плоской стороной ставим в переднюю пробку, а выпуклой наружу. За счет выпуклой формы и нанесенной защитной пленкой клапан будет срабатывать более эффективнее.
Далее важный момент установки РК. На Торцевые части РК и передней пробки наносим клей, выдерживаем и склеиваем. Это необходимая процедура для того, чтобы РК все время был на своем месте без смещений - тогда прощай СТП. На боковые стороны КР и пробки клей не наносить! После высыхания клея, берем сверло диаметром равным диаметру проходному отверстию стаканчика. Нагреваем на газовой плите и через выходное отверстие передней пробки (обратное направление полету пули) проплавляем отверстие. Получается отверстие очень ровненькое, абсолютно ровненькое, без лохмотьев и какой либо образовавшейся наплавленной пленки по каналу. Этот материал не плавится а выгорает что ли. В результате отверстие получается чуть больше диаметра отверстия передней пробки. Т.е. о задевании пульки о стенки РК речи и быть не может. Важно нагреть сверло до такой температуры, чтобы плавление произошло. Поначалу оно не происходит и результата нет. Нужно постепенно пробовать увеличивать температуру сверла. Если сильно перегреть, то отверстие сильно оплавится и будет слишком большим.
Почему именно этот материал мячик из детских игрушек? У него свойства материала, такое, что он очень быстро и правильно восстанавливает свою форму после сжатия. Он после оплавления сверлом не образует наплавленной пленки по каналу. Он мягкий. Он дешевый.
К сожаления у меня бигудей с нужной резины не оказалось. Пробовал резину в спортмастере от ножного тренажера. Да она мелкопористая резина, но после сжатия как то медленно и не до конца восстанавливается, и стоит 699руб. Мячик бы не делали, который не прыгает. Кстати на морозе эта губка не должна менять своих свойств!
На питерском модераторе закрыл скотчем все отверстия, потом попробую пару открыть. Протестировал работу РК и стокового модера. КР мне прям понравился. После работы РК, стоковый модер стал громко бахать. Настройки 27,4м/с 1,03.
Что я хотел сказать всем этим. Что нет такого питерского модератора, который бы работал тише стокового (может Калибровский - не тестировал)! Ну а тише стокового, только установка на питерский модер РК.