Продолжаем выставление прицела и пристрелку дома на диване. Проверка...
Полная «хрень», не соответствует реальному отстрелу (оказалось это так на самом деле или "мишка" модер виновен, сейчас уже трудно сказать была ли настройка (холодной пристрелкой) верная или кривая из-за не соосного само сборного модератора). Чуть ниже приведу сравнительное фото, чтобы понять все таки рабочий вариант холодная пристрелка или нет?!
Настроил винтовку на «щядящую» скорость для квартиры

(21,0м/с). В моем распоряжении дома есть 8-10м. Решил пристрелять без модератора (громко конечно, но истина важнее))). На тот момент еще не знал, что модератор сеет. Поехал проверять на пристрелочную дистанцию с модератором на природу. Пульки летели с небольшим отклонением, подумал, что с увеличением дистанции и увеличилась погрешность пристрелки ближней дистанции, поправил до 0,5 оборота барабанчика. Так оставил до сегодняшнего момента. Нафига я прицел обнулял, если доводить барабанчиками все равно приходится, что то здесь не так...
Решил проверить на природе с отстрелом без модератора, встал пораньше и поехал в гараж (благо снегу сегодня намело

, как раз мне на руку, мало кто в сугробы да еще и утром сунется). Перед этим еще раз обнулил прицел уж больно понравившимся мне способом - по зеркалу. Даже можно сделать обнуление прицела не снимая с винтовки
![[!]](http://forum.kalibrgun.ru/Smileys/Kalibrgun/good.gif)
(прислонить зеркальце к окуляру, минимальную кратность, паралакс на максимум, включаем подсветку и совмещаем две марки сетки в одну (очень четко все видно). Это можно даже сделать в машине за 1 минуту). Прицел выставлен регулировочными кольцами с небольшим наклоном. Вообще, для моей самодельной конструкции, данная процедура (выставление обнуленного прицела) еще та "камасутра", если учесть неровность (на коленке) расположения планки вивер над стволиком. Короче прицел выставлен с пристрелкой без модератора.
Приезжаю, ставлю мишень на планируемую дистанцию пристрелки 45м. Модератор снят естественно. Стоя, оперевшись на машину стреляю. О чудо, пульки ложатся близко к вертикальной линии и не сильно ниже горизонтальной (см. фото). Корректирую дистанцию на уменьшение под СТП какую дает винтовка. Проверяю, оказалася крест на 40,5м - отлично, будем на ней работать
![[!]](http://forum.kalibrgun.ru/Smileys/Kalibrgun/good.gif)
Далее отношу мишень подальше на 78м. Делаю два выстрела для контроля, пульки приятно легли рядом, если учесть условия стрельбы стоя, винтовку держу сам, единственная опора - это ладонь на машине, а на этой руке лежит цевье и вторая точка это плечо, корпусом тела облокотился на машину (типа как стреляют с рядом стоящим деревом, чтобы понятнее было). Короче не важно при каких условиях я стрелял, важно было правильно пристрелять винтовку. Я с модернизацией своего крикета, уже вообще разучился стрелять (прождал 2 месяца новую планку, которую так и не суждено было получить, потом еще столько же на получение планки из Китая, сборка подгонка и т.п.). Далее проверяю на 15м. Все предсказуемо, чуть левее от вертикальной линии. Очень обрадовался.
Решил теперь проверить что получится с модером, а с ним очень сильно пулька отклоняется. Расстроен, модер в строну, дома есть другой (более точного исполнения с моей М12 резьбой) буду с ним пробовать.
В итоге: еще осталось с модератором теперь решить проблему, чтобы он не давал таких корректировок на СТП как этот(((. Все бы ничего, можно заказать у Владимира и не париться, да вот он не делает «вертолеты» с резьбой 12мм. Они у него все на 15мм. Вот от этого у меня и проблемы с СТП (собираю модер из разных деталей, а в итоге соосность страдает).
В общем получилось очень точно, как я считаю, выставить прицел на винтовку не трогая барабанчиков поправок. Горизонтальную поправку внести в 2-4 клика.