Я вот смотрел фактор гироскопической стабильности при наших 450мм твистах и наших воланчиках - золотая середина получается (ФГС - 1,29). А на твистах 400мм и менее наши воланчики перестабилизированы получаются... Только если брать более длинные пули... Так в чем смысл-то тогда?
Имхо все эти факторы и прочая теория такой тёмный лес, что проще попробовать в реале разные твисты и пули, чем посчитать какой из них окажется самый-самый.
Вот ты пишешь нужно брать пули длиннее. Это похоже оказывает влияние на поперечный момент инерции. Но в формуле определения ФГС сидит в знаменателе и всё. Но с длиной пули этот момент изменяется очень сильно - там помимо факториала, ещё и квадрат присутствует. То есть даже при мизерном увеличении длины пули поперечный момент резко растёт. И как бы если барракуда чуть длиннее вполне возможно и 380-й твист ей подойдет.
Потом дальше смотришь формулу - там кубический диаметр пули ,сидит в знаменателе. А рядом, тоже в знаменателе коэффициент опрокидывающего момента (мне даже лень гуглить что это, но полюбому с увеличением диаметра он уменьшается). И как бы лично мой мозг отказывается дальше думать - там все величины в формуле завязаны друг на друге. Изменяешь одно - изменяется и другое, но не линейно, а всякие факториалы и квадраты.
И вдруг внезапно, кто то посчитал этот фактор гироскопической устойчивости у JSB. А то что линейная скорость, которая сидит в знаменателе на валанах падает практически мгновенно и как бы особо никого не интересует. Этот фактор гироскопической стабильности сильно не постоянная величина на валанах. Получается чем дольше скорость пули сохраняет линейную скорость, тем она устойчивее, при прочих равных, а валаны этого не допустят. Как только скорость начинает падать ниже определённой величины - это начало конца.
Второй раз я не смогу прочитать что написал(