Решил рассказать немного про Грузию. На данный момент я провел тут уже неделю, в столице – Тбилиси. Сразу скажу, что не претендую на объективность, т.к. нахожусь тут по работе и вижу город по большей части из окна автомобиля с водителем за рулем. Учитывая, он же охранник (и действующий капитан МВД Грузии) это накладывает отпечаток на восприятие города. С другой стороны – много уже походил и один, погрузившись в город.
Первое за что я переживал – это безопасность. Мне судить сложно, но с первого взгляда серьезных проблем нет. Неоднократно ходил по ночному Тбилиси – неуютно, но агрессии не встречал. Отношение местных к русским – от нейтрального до положительного. К слову, с языком проблем тоже нет. Все кто 30+ русским владеет неплохо. Молодёжь хуже, но тоже может говорить. На крайний случай можно пообщаться на смеси русского и английского.
Дальше расскажу про восприятие города. Общее ощущение – бедно. Конечно, есть и дорогие машины и современные архитектурные решения, но общий фон –бедно. Безработица так же зашкаливает. Со слов местных – найти работу очень сложно и все местные за нее очень держатся. Хорошей считается з/п 1000 Лари. (1 Лари примерно 20 руб). Каждое утро проезжаю площадь на которой куча рабочих с перфораторами, горелками и т.п. ждут пока их кто то наймет.
Полиции в городе много. Пешком они практически не ходят. 95% - на авто. К слову, почту у всех – новые шкода-октавия. Зарплата полицейского 800-1200 Лари. Работа престижная. Коррупция искоренена. Но… правил при этом никто не соблюдает. Пока не разобрался как и почему, но полиция закрывает глаза и на встречку и на скорость. Вроде бы, соблюдают только указания светофора. Но… у них похоже, что разрешен поворот на красный. Во всяком случае, ситуация когда пешеходам горит зеленый и едут машины – обычна. Пешеходов презирают. Их не то что не пропускают, их чуть ли не сбить пытаются. Тротуары тоже в ужасном состоянии.
С другой стороны, такси по городу стоит 3-5 Лари (60-100р) потому пешком много ходить не приходится. Про общественный транспорт – не расскажу.
Про красоту Тбилиси – конечно же есть что посмотреть. Есть интересные виды, как старый город, так и современные постройки. Но все это сосредоточено в довольно небольшом районе. В остальном – как я уже сказал, печальное зрелище.
Про религию – вера такая же как и у нас, Православие. Люди очень религиозны. Все. Во время любого застолья будет поднят тост за Патриарха. Храмы и церкви все что я видел – действующие и довольно красивые.
Про еду и вино. И то и другое вкусное) Расписывать грузинскую кухню – дело неблагодарное. Скажу так: порции огромные и цены по сравнению с Москвой – низкие. Попорционно блюда не берут – все ставится на общий стол. Блюдо рассчитано примерно на 3 человек. Покушать с вином (без излишеств) – порядка 300-400р. с человека. Вино: во-первых, его тут пьют много. Учитывая специфику рабочей командировки – меньше 1.5 литров в день не получалось. Но, вино хорошее. Кстати, сами грузины больше любят белое сухое вино. На крайний случай – сухое красное. Бутылка вина в магазине (хорошего качества) – 10 Лари (200р.) в кафе дороже ровно в 2 раза.
Прошу прощения за сумбурный рассказ, сложно пока все связано собрать в единое целое и ничего не забывать. У кого есть вопросы – пишите))