Прицел нужен для стрельбы по картонкам на дистанции не более 5-6м
Выскажу мнение, составленное из собственного опыта, не конкретно по вопросу темы, а вообще о кратности 4х
Для картона на дистанции 5.0-6.0м может хватить коллиматорного прицела
4х кратности хватает на 8.0-10.0м
ну или на 7.0м по мишени размером меньше тысячной дистанции
но, это лично мне далось не сразу..
суть в том, что в позапрошлом году в приватной беседе с увлеченным пневматикой человеком, он мне рассказал, что ему "за глаза" хватает 4х прицела до 11.0м.
Сперва я с определенной долей скепсиса отнесся к его словам, так как уже несколько лет практиковал стрельбу с прицелами 10-24х. Но, после той нашей беседы, червячок сомнения начал по-тихоньку меня точить.
Так как я к тому времени был уже на пенсии, и от этого довольно стесненным в средствах, то "на попробовать" купил себе Щ4.5х20. Качество стекол, для моих глаз избалованных Бушнелями Элит серии, мне конечно-же жутко не понравилось, но прицел был взят исключительно для того, чтобы узнать, что-же все-таки такое 4х на пневме.
Скажу правду, по первому времени на 4х попадать так-же как на 24х у меня, естественно, не получилось.
Но я ЗАСТАВЛЯЛ себя стрелять только на кратности 4х. Спустя примерно 6 месяцев практически ежедневных тренировок, результат в роликах выше.
Естессвенно, как только стрельба начала получаться Щ4.5х20 я сразу продал (а чтобы найти средства на покупку хорошего 4х прицела, то заодно продал Бушнель Элит 6-24х) и купил для своих глаз оптику по-лучше.
Так вот, к чему все я пишу.
1) для "попробовать" имеет смысл взять что-нибудь по-проще (легче потом продать). Если понравится 4х, то потом купить хороший прицел с приемлимой сеткой и хорошими стеклами.
2) не стоит торопиться продавать Хоук 10Х (если у Вас больше нет других высокократников). Я себе оставил копию SWFA 20х42 MQ для настройки и ремонта своих и чужих винтовок. Т.е. если вижу, что винтовка стала как-то не так стрелять, то ставлю на нее 20х оптику и делаю отстрел с мешков