Всем привет!Постараюсь ответить на все вопросы.
Первое если найду мишени со старой стрельбой, то обязательно выложу, а на словах так: раньше 30 мм на 50 м, но очень много отрывов, короче выше есть видео. Так вот такая же фаска была у меня. Следующий раз если буду делать, то полностью весь процесс от и до.Парни скажу честно, сразу умолчал, это ни первый ствол и даже ни пятый и все они стреляют лучше чем стреляли. В принципе результат я знал заранее, но думаю, а вдруг лоханусь, мало ли что. Но я считаю этот способ изготовления фаски абсолютной фигней. Он долгий, требует непонятных навыков, короче это крайний случай изготовления.
Ну и сам процесс. На фото все в принципе что мне нужно, кроме мелочей.
1. Торцуем стволик на токарном станке, как это делать это уже другая история. Скажу одно, выставить и зажать правильно через втулку, проверить прибором на биение и очень острый резец.
2. Затем берем стволик, обматываем скотчем, чтобы его не уханькать. Потому как крутить его долго и он станет блестящим. Подбираем шарик нужного диаметра. Для 5,5 я использую 11 мм, я с ним ничего не делаю, не отпускаю. Затем притирочная паста, я использую что на фото, и вручную шарик сверху, никаких досок, только руки, нажимаем но не со всей богатырской силой. Крутим так 10 в одну, 10 в другую. Повернули стволик, 5 в одну, 5 в другую. Повернули и так далее. Главное в начале всего процесса никуда, ничего не увести. Нужно чувствовать шарик и стволик. Затем сформировали фаску, нужной глубины и формы, пасту в конце концов перетираем до тех пор пока она не перетрется и не начнет просто полировать. На шарик давим все меньше и меньше, стволик крутим.
Далее смотрим в лупу. Я использую наглазник 18 крат и лупу 30 крат. Смотрим на заусенцы, я их так называю. Если не убрали, то убираем дальше. Если убрали, то берем флиц и крутим с ним, на шарик не давим, точнее все нежней и нежней. Пока он не прилипнет к стволику как присоска, его не оторвать. Затем это все смотрим уже под микроскопом на предмет наплывов. Бывает есть один и трудно его убрать. Крутим.
Ну и последняя стадия. Флиц и масло смешиваем и работаем до тех пор, пока шарик не будет вращаться сам без всякого усилия, Точнее усилие такое как будто вы берете за сосочек любимой девушки и нежно его трогаете и при этом поворачиваете то в одну, то в другую сторону. Ну как то так.Ну закончили. Все протерли, почистили и засунули стволик под микроскоп. Если вам повезло, то все лады, если нет, то отдайте стволик спецу.
Ну и в заключении скажу. На стволик примерно уходит 20 часов вот такой работы, точнее медитации. Чизовский стволик делать дольше, метал чуть качественней и поэтому наплывов меньше. Лотер быстрей, но наплывы убрать сложней. Очень мелкие наплывы под микроскопом убираю тонкой медной проволочкой. Вывод: а оно вам нужно? Ну вроде все написал. Парни, рад знакомству. Всем удачи. С ув. Жук.