Я не охотник !и в целях самозащиты решил взять ТИГР коротышь т к таскаюсь по глухим местам и хочется немного уверенности и так вопрос -если б/у на что обратить внимание --2 если новый есть ли интернет магазины проверенные и ответственные ну и любые советы в даном вопросе -а мож кто и продаёт
1) Отечественные ружья лучше покупать у знакомых. Все болячки такого ружья на виду и на слуху. В комиссионке или при покупке у незнакомых тут как карта ляжет. Поскольку и качество изготовления на соответствующем уровне и уход минимальный. Элитное (дорогое) оружие можно спокойно брать в коммисионке. Покупают его люди состоятельные или на последние деньги. Отношение к ним (к ружьям), как правило, бережное и выходов на охоту небольшое, ввиду отсутствия свободного времени.
2) Уверенности, на мой взгляд, приобретение карабина вам не даст. Как я правильно понял, охотиться на зверя вы не собираетесь. На коротке (40-60 м) гладкоствол пулей 32 гр. самодостаточен для ваших задач (уверенности в глухом лесу). И то, что вам удасться сделать выстрел при появлении, к примеру, косолапого, маловероятно. Становиться не по себе и руки немеют)). Да и выстрела лучше избежать ради своей безопасности. Если только на крайняк.
Уверенности одному в лесу может придать только собака. У охотничьих псов нюх отменный. Зверя чувствуют за версту. Рык, поднятые хвост или шерсть на загривке дадут вам время и шанс перезарядить ружье с дроби на пулю и тихим цапом уйти восвояси. И мишки стараются избегать встречи с четвероногими домашними питомцами.
3) Если все же надумаете брать. Где лучше, не знаю, я пользуюсь услугами "Кольчуги".
P.s. Насмотрелся разного. В последнее время, когда один, от машины далеко не ухожу. Хорошо, когда на пару с кем-нибудь.