Все закончилось хорошо! Ездил в Москву, в магазин аирган. Тамошний механик в тире-мастерской (старый пень) долго мне мозги парил: "Эти отрывы не считаются", "На ветру относит на 100-200 мм при 3м/с, на прицеле колпачки не прикручены-точка прицеливания сдвигается" и прочую хрень. Испытывали они своими пулями jsb с круглой головой 1,175 грамма, без модера. На дистанции 10 м куча 2 диаметра пуль из серии 5 выстрелов. С модером 40-50 мм. И тут я понял. Причины моей нескладухи ровно 3:
1. Модер задевает юбку.
2. Те пули гавно.
3. Мои руки, т.е. к этой винтовке я еще не привык.
И как вывод - ствол менять не надо, модер можно исправить.
На складе у них нашёл пули те что надо, хотя на балансе они числились как стратон, купил 3 банки и уехал.
А сегодня встретился с Романом. За 15 минут он привел модератор в порядок путем расточки выходного отверстия. Испытал. Всё!
Тут же поехал в лесок на пристрелку. 50м куча около 40, на 80 метров разлет около 70 мм. Думаю это уже надо к винту привыкать, нарабатывать моторику. То есть причины моего организма, хвата, настроения, погоды и прочей хрени.
Винтовка заработала. Пули полетели туда, куда им укажешь! Всё в порядке! Настроение резко улучшилось!

Спасибо коллективу за дельные советы, участие, моральную поддержку!

Особая благодарность и огромное уважение Роману (нижегородскому)! Надеюсь на дальнейшее сотрудничество!