Сегодня с 7 утра до 14 дня был на стрельбище. Успел весьма вдумчиво пострелять.
Начал с Тикки, продолжил сверчком и основную часть времени уделил Колибри. Также расставил на постоянной основе Варминт-линию, так что теперь буду на регулярной, хоть и не слишком частой, основе, тренироваться и улучшать свои результаты.
Про Тикку и Сверчка будет написано в соответствующих темах. Тут же про мою Колибри.
Про доработку стволовКак я писал в своем последнем обзоре, после доработки Шалопая я был не доволен результатами отстрела в тире на 50 метров. Помимо прочего обнаружил, что ствол с "бочкой". Тугой пульный вход (сантиметров 5-7), далее существенно более свободное перемещение пули по стволу вплоть до достаточно тугого чока. Вчера созвонились с Шалопаем, поговорили, договорились о дальнейшем плане действий и работ. 123
1) Завтра дома осуществлю проверку глубины досылания пули на Валерином стволе, а также на стволе доработки Шалопая с последующей макросъемкой пуль и следов нарезов на них. Геморройно, конечно, но это позволит понять как и насколько пуля встает на нарезы.
2) Шалопай располирует, по возможности, тугую часть казенника, чтобы усилие на проталкивание пули было одинаковым на всей длине ствола до чека.
3) Заберу у Шалопая второй чизовский ствол и проведу три отстрела по правилам Кучек - Валерин ствол, Доработанный Шалопаем ствол, и стоковый Чизовский ствол за раз. Чтобы в одном месте, в одно время при равных условиях. А потом можно будет по каждому из трех стволов отслеживать изменения после каждой манипуляции.
Про сегодняшний отстрел Вчера на соревнованиях по Варминту 120 в Битягово, Максим (MaXuS) мой хороший товарищ и первоклассный стрелок, презентовал мне крепление для сошек под антабочный винт на Колибри. Он его изготавливал для первой Колибри, но и на мою Колибри 2.1 крепление встало как родное. Таким образом у меня наконец-то появилась возможность пострелять с сошками, с утяжеленным передом, как я и хотел все это время. Да, выглядит не слишком красиво и эстетично, но в данном случае лично мне самое главное - практичность.
Сначала отстрелял Сверчка своего на 100 метров - барабан. Погода была не очень. Результат тоже - 71х63 мм без отрывов.
Далее при точно таких же условиях я отстрелял Колибри на 100 метров, тоже барабан. Получилось 66х66 мм без отрывов.
Результат меня заинтересовал и я продолжил класть по барабану в мишень. Лучший результат 45х45 мм. Вот про отрыв не помню - вообще, он, по-моему, от соседней слева мишени. Остальные не обмерял пока, но фото выкладываю из принципа - вы знаете, что я без приукрашательства пишу свои отчеты! Завтра в программе все померю и выложу результаты.
Также 3 раза прошел всю дистанцию Стального Варминта от 50 до 100 метров. Все три раза уложился в 22 выстрела. Результат более чем удовлетворительный.
Вывод: винтовка стреляет, и стреляет очень хорошо. Но будем дорабатывать дальше. Решил проверить правильность поправок и отстрелял Колибри на 120 метров. Высота кучки получилась 92мм. Ширину в расчет не беру, т.к. даже ветерок в 1 м\с даст смещение пули в целый мил (12см). Не буду приводить долгие расчеты, но и тут у меня получился следующий результат: баллистический коэффициент пули получился 0,04 (на Сверчке ситуация аналогичная). Более того, после полировки ствола скорость возросла до 27,4 м\с. Приятный бонус, так сказать.
Эксперименты продолжаются...