Вчера провел в тире 3 часа. Отстрелял вдумчиво 2 ствола.
Скорость стабильная на обоих 27,1 - 27,3 м\с. Напряг расход: с 220 до 120 - 3 барабана. Что-то было ощущение, что раньше был расход поменьше.
Ствол №1 - это тот, который раньше никто не трогал, стоковый. Шалопай ему сделал фаску, прополировал его свинцовыми слагами, прополировал его флитцем. Я его почистил баллистолом от души перед отстрелом.
По ощущениям пуля по стволу идет легко, равномерно, чек не сильный, плавный, ровный. Первое впечатление - очень положительное.
Ствол №2 - это тот, который Шалопай уже дорабатывал с казны. В это раз ствол был полностью отполирован свинцовыми слагами и флитцем. Ствол перед отстрелом также был мной чищен баллистолом как следует.
По ощущениям - бочка, которая была в задней трети ствола стала существенно меньше (полагаю, что задняя часть ствола была располирована), чок более тугой, пуля по стволу идет как будто бы по маленьким ступенечкам. На уровне ощущений этот ствол мне понравился существенно меньше чем №1.
Методика отстрела. Каждый ствол проходил освинцовку и винтовка была пристреляна. На эти процессы затрачивалось 4 барабана. Итого 56 выстрелов. Далее стрелял Кучки.
Результаты ствола №1 По пристрелке и освинцовке средняя кучность методом
по 14 пуль в мишень получилась 1,43 угловые минуты или 20,85 мм.
По Кучкам: 32,9 очков по краям или 21,9 по центрам.
Результаты ствола №2 После смены ствола СТП ушло на 36мм влево и на 45мм вниз.
По пристрелке и освинцовке средняя кучность методом
по 14 пуль в мишень получилась 1,39 угловые минуты или 20,18 мм.
По Кучкам: 33,6 очков по краям или 22,6 по центрам.
Результаты Сверчка №1203 Подумалось, что может я после работы устал, настроение не то или еще чего... Достал Сверчка для сравнения и пострелял. Разница, как мне кажется, на лицо.
По пристрелке и освинцовке средняя кучность методом
по 14 пуль в мишень получилась 1,09 угловые минуты или 15,9 мм.
На отстрел Кучек Сверчком откровенно не хватило сил.
Не выходит у меня каменный цветок
Не хочет Колибри перестреливать Сверчка, соответственно, буду пока именно с него соревнования стрелять.
Что осталось попробовать со стволами №1 и №2?1) Поиграть со скоростями на понижение
2) Попытаться уменьшить расход воздуха
Что осталось из недоделанного в нынешнем состоянии Колибри?Валерин Ствол. Надо придумывать какое-то уплотнение между латунной втулкой и стволом. Шалопай за это браться не хочет, поэтому это оставляю Валерию, как появится свободное время у него и желание.
Есть еще и крайний вариант - это запилить лежащий у меня Лабаевский ствол под эту Колибрю. Твист у него 406, 6 нарезов, без чока. Это может быть интересно. Но терзают сомнения, т.к. если бы было однозначно известно, что косяк ствола, тогда да... А так... Жалко ствол-то будет... Его можно было бы на Сверчка попробовать поставить, чтобы на дальняк более кучно стрелял... Но это все мысли.
А остальные соображения - чисто по косметике. Это уже десятый вопрос, но мысли есть:1) Сделать крепление для барабанчиков
2) Заказать другое ложе под мои габариты (туда и будет помещаться крепление для барабанчиков)
3) Получить уже крепление под сошки Атлас, которым мне пришли, а крепления все нет
На этом мысли заканчиваются.