Озвучу свои соображения и личный опыт.
По хорошему, надо иметь и баллон, и насос.
Насос - Hill, желательно с осушителем. Не нзнаю, как у тебя Ефим, но у меня в квартире в межсезонье бывает довольно холодно и влажно, особенно весной. Отопление уже выключили, а дом еще не прогрелся. Бывает, лазерный принтер выплевывает парящие листы. В этом случае использовать насос не очень хорошо. Если у тебя небольшой вес, то качать насосом может быть очень тяжело (иногда приходится на него чуть ли не запрыгивать!). Я со своей центнерной тушкой не испытываю таких проблем, но попотеть все же приходится. У меня со 100 до 250 бар уходит около 170-180 качков. После каждых 50 делаю перервы на охлаждение насоса.
Баллон удобен "в поле" на пострелушках. Воткнул, задул резик винта, и стреляй дальше. Но, т.к. у меня под боком пожарки с компрессором нету, и заправлять баллон надо ездить за 30 км, то я стараюсь экономно расходовать воздух: в поле задувать из баллона, а дома после пострелушек накачивать насосом.
Главное при покупке баллона: баллон должен быть расчитан на 300 бар, новый, или б/у, но ОБЯЗАТЕЛЬНО с документами о проверке. Это безопасность! Никаких б/у-шных баллонов с мутной историей, без документов или с превышенным сроком эксплуатации.
Металлокомпозит довольно легкий, но и чуть более нежный в эксплуатации. У меня стальной R-Extra. Я на машине, поэтому большой вес не создает сложностей.
Баллоны нужно переодически переосвидетельствовать. Композитки, вроде бы, раз в 3 года, сталь - раз в 5 лет (надо уточнять по документам конкретной марки баллона). Так же надо учитывать срок службы баллона. Можно оценить савокупную стоймость владения баллоном в год (стоймость баллона, опрессовки и срок службы).
Самый выгодный получается композитный ПТС, но к нему относятся с некоторой опаской, были с ним нехорошие прецеденты.
Оптимум - R-Extra (межповерочное - 5 лет, срок эксплуатации 25 лет), но он тяжелый. Пожарники с большей уверенностью принимают его на заправку.
SCI, Armotech и другие - качественные и легкие, но менее выгодные для приобретения баллоны (дороже сам баллон, чаще поверка, меньше срок службы).
По задувке резервуара. Почему-то, в ЧаВо по сверчку это не обозначено в явном виде. Задувать до 250 бар. Можно больше, но нет смысла, т.к. редуктор не будет успевать закрыться. В итоге получится лишь сильный перерасход воздуха, а количество выстрелов увеличится совсем не значительно. Зимой я надуваю 265, т.к. на холоде давление упадет как раз до 250-255. С 250 до 100 бар точно хватит на 70 выстрелов (при оптимальной настройке скорости).
Расходовать воздух из винтовки - не ниже 90 бар. При более низком давлении воздух стравится из резервуара. Страшного в этом ничего нет, это нужно делать для работ с резервуаром. Но вот накачать насосом резервуар, сдутый в ноль, будет весьма затруднительно. Это из личного опыта! В любом случае, это тоже перерасход воздуха из баллона или лишняя усиленная физкультура с насосом.
По количеству заправок винта от баллона. Если баллон задут до честных 320 бар, то винт со 100 до 250 получится задуть 5-6 раз от силы, дальше давление в баллоне упадет ниже 250. Потом можно задувать винт до 220-230 (на 4 барабана), тут хватит на ~10 заправок. При давлении в баллоне ниже 220 еще можно смело задувать винт, но количество выстрелов с одной заправки будет снижаться. На 170-180 бар в баллоне уже можно ехать к пожарникам. Можно, конечно, и ниже спускать давление, но заправляься после 1-2 барабашек я не люблю. Полного баллона 6,8 л должно хватить на ~800-900 выстрелов, а если докачиваться насосом дома, то и больше.
И в завершение: по началу, после приобретения винта, будешь стрелять очень часто и много. Потом это дело немножко поднадоест, и стрелять будешь реже. А еще есть/будут дом/работа/жена/дети/дача/машина/... (нужное подчеркнуть), которые требуют внимания и времени, а на пострелушки времени будет оставаться все меньше и меньше. Поэтому не стоит покупать все и сразу (винт, дорогущий ОП, насос, баллон, мишень, дальномер, хрон и прочие полезности). Возможно, в скором времени ты охладеешь (но мы, пневманутые, надеемся, что нет) к этому занятию, и комплект будет лежать без дела.
Так что желаю сделать правильный выбор. Метких выстрелов!