Ну можно ещё вот что предполижить, что человек ограничен в финансах. Потому как если выбирает "КАКОЙ" насос. Если финансовых ограничений нет, то из насосов конечно только ХИЛ, и думаю из последних поколений. Но такой ХИЛ, это уже по цене почти, или одинаково с баллоном - думаю. Поэтому здесь встаёт вопрос - ХИЛ, или баллон!?
Далее нужно для себя решить, сколько раз будет забиваться винтовка!? Если раз в неделю, а то и реже ( к примеру как у меня) То будет вполне достаточно насоса. Если по нескольку раз в день, то насосом заипаешся качать
В моём варианте мне вполне хватает БОРНЕРА. Дешёвый насос, если сразу произвести расконсервацию, разборку и пересмазку, то он ни чем не хуже аналогов. И по наблюдением качать стал лучше чем сразу.
Даже тот же самый Борнер, свободно качает до 250 бар. Уходит 10 - 15 минут времени. С перекуром или без.
По поводу говна после насоса, думаю определённое количество влаги конечно в резик попадёт. Я сейчас профилактику после закачки делаю. В холостую прокачиваю несколько раз и выгоняю капельки влаги из насоса. Это хотя бы ну как то ограничит присутствие влаги в резике. Ещё есть мысль вместо стеклянных гранул в корпусе насоса, которые призваны задерживать на себе грязь, насыпать туда гранул от осушителя.
Ну и на последок, точного и конкретного ответа не даст никто. всё зависит от кармана, желания и потребностей.
И ещё необхдимо учесть, что в комплекте к баллону, неплохо бы иметь пожарную часть, желательно под боком. Для забивки баллона.