Разрешите поделиться опытом по каликам. В частности ВОМЗ.
Использую для плинка до 30 м.
Первым купил на пробу ВОМЗ 1х20, открытый с автоматической регулировкой яркости точки.
В общем так:
1. Автоматическая настройка выключает точку раньше чем я сам перестаю видеть. То есть в сумраке еще бы и пострелять хочется, но точки уже нет. Больше нареканий к автоматике нет.
2. Не знаю как у других, но у меня глаза от природы настроены по разному (Хотя у окулиста по обоим глазам зрение 1). Правым лучше вижу вблизи, левым луче смотрю в даль. Стреляю целясь левым глазом (с левой руки), так как точка правым глазом видется какойто жирной и похожей на снежинку, а вот левым глазом все вижу прекрасно и картинку в далеке и точка такая мелкая и четкая. (В оптику смотрю правым глазом)
3. Стреляем против солнца или по солнцу - засветов на прицеле нет.
4. Прицел низкий и голову приходится налонять набок - неудобно.
5. Не удобная перенастройка. Мелкой отверткой отворачиваешь фиксирующие винтики, потом надобы взять специальную штучку одеть ее на отвертку и прочий геморой в соответствии с инструкцией. Не делаю ничего подобного. Расфиксировал, покрутил по ощущениям, зафиксировал. Пострелял. Понял куда и сколько снова крутить. Поначалу долго настраивал, теперь времени не много уходит. Перенастраиваю так как периодичски ставлю калики то на винтовку то на пистолет то на арбалет. (Согласен каждый д-чит как он хочет)
6. Удобно быстросъемное крепление на вивер.
7. В настоящее время прицел переселился вместо мушки на пистолет Хтсан 25 суперченджер. Настрел примерно 500. Отдачу от усиленной ГП держит, стекло не вылетело, не сбивается. Правда стрелять приходится с правой руки - особенности пистолета.
На крикете сейчас стоит калик Пилад 1х25 (иногда меняю на оптику Пилад 6х42 - но это уже ругая история)
Высокий (голову теперь не выворачиваю), закрытый - а это минус - притив солнца бликует все внутри. Убрать думаю с помощью килфлеша. Уже наисовал модельку, закзать из пластика некогда. Есть другой колхозный способ. В пробке из под пластиковой бутылки с широким горлышком убрал резьбу и получилась "закривушка", при прицеливании точка из калиматора светит в один глаз, а "жертву" видим другим глазом. Стреляем и без проблем попадаем. В общем про помехи от солнышка знаю, но стреляю на заре не часто, вот и не спешу городить бленды, киллфлеши и прочие красоты.
Удобно менять яркость точки. Правильнее сказать, в моем случае - точка не выключается в темноте. На минимуме в сумраке она остается маленькой точкой. В яркую погоду раскручиваю барабанчик яркости не более чем на три деления, этого достаточно. Несколько раз забывал выключить прицел. Батарейка не села. Нет быстросъема - это плохо, очень плохо. Снимается мой экземпляр с вивера туговато. (пассатижи и матюки мои помощники)
Пока что я не стал фанатом высокоточной вдумчивой стрельбы. (может когда то в будущем)
Год назад стрелял со стола с мешков с хорошим прицелом и поражался точности винтовки. Потом купил калик и встал из-за стола...
Сейчас стреляю пешком, быстро вскидываю, не трачу время на выцеливание.
Цели размером чуть больше спичечного коробока, радиус обстрела от 7-ми до 30-ти метров.
Не дорогое удовольствие от российского производителя.
Люблю стрелять)))
P.S.
Стреляю по деревянным квадратикам расставленным то там то сям. Знятно пострелять в движении.
По животным не стреляю!!! (Если кто то вдруг что то подумал)
Недельку постреляю из пистолета-арбалета и пистолета переломки хатсанчика.
Потом расчехляю крикет - блаженство, ккайф, не передаваемые очучения)))