Масса пружины ни на что не влияет, а вот жёсткость пружины вкупе с жёсткостью пружины ударника (в редукторных схемах), пропорционально зависимы.
Чтобы понять хоть какую то зависимость, нужно производить отстрелы и замеры после каждого телодвижения ... муторно и надо ли ? Выгребание этих потерявшихся мысов на кубометр воздуха приводит лишь к непредсказуемой зависимости винтовки от всего и вся, тем более разговор идёт о шестёрке. Нафиг весь этот перфекционизм.
Клапан с проточкой даёт определённый прирост только на довольно коротких стволах и без видимого перерасхода. На вывернутых в хлам внутренностях и при увеличении всех проходных, с увеличенным вплоть до прямотока заредукторным и полу километровым стволом, ты мах. получишь 2-3 мыса прибыли, да и то можно будет списать это на погрешность хрона.
И эта ... я не знаю чо там и куда изгибается, но у меня такой клапан из ша/хи, с проточкой до 1,8мм. трудится с 12-го года и по сей день на одной из винтовок.
Клапан или его седло из капролона или ПОМа для ружбайки с высокой энергетикой, априори будет расходной деталькой.
Ежли захочешь, позвони и мы с тобой пообщаемся на эту тему.