В общем , открываю секрет зависимости скорости выстрела от веса винтовки (оптика прибавляет 900 грамм ,как я уже писал) при измерении первой из величин надульным хронографом "Хрон 57 е" от Агиоссо.
Итак:
Хронограф одевается на модератор , с помощью переходника из полимера. Переходник не удается полностью посадить посадочным местом на модератор , по тому что он упирается в резервуар. И глубина посадки получается равной 13 мм. Что бы хрон при выстреле не перекашивался и не слетел с модератора, я его придерживаю рукой, тем самым упирая в торец модератора (не сильно , а как бы зафиксировав тем самым) . Далее, при выстреле и соответственно замере скорости, происходит небольшой толчок в руку (плечо) и хронограф показывает некую скорость. При дальнейших замерах - эта скорость приблизительно стабильна.
После установки оптики , и соответственно утяжелении винтовки , при выстреле изменяется сила толчка, по тому что больший вес винтовки больше гасит его, и "Хрон 57 е" показывает уже другую скорость , меньшую, но которая при последующих выстрелах тоже приблизительно стабильна.
Как это выяснилось: я просто взял и отодвинул хрон рукой на пару миллиметров от среза модера. Произвёл несколько выстрелов , после чего прикрутил оптику и точно так же держа хрон , произвёл ещё несколько выстрелов.
Винтовка у меня работает как часы "тиссо" скорость тяжами д60 +- 1м/сек. В общем то она так и работала после настройки редуктора и замены рти , а просто дурковал хронограф. Видимо толчки от выстрела , в момент замера скорости , как то негативно влияют на показания индикатора.
Надо ли говорить , что после прижатия к торцу модера хрона через переходник, как я это делал раньше, я увидел опять злополучные скачки показаний замеров скорости...
.
Конечно я рад , что всё в порядке с винтовкой, это главное!
Но! Знаю , что многие используют сей хрон , ни уж то ни у кого не возникало таких проблем с замерами?