Не сравнивайте параплан и парашют. Это две разные вещи и ощущения. С парашютом не прыгал, а вот на параплане довелось подлететь пару раз. До этого меня парнишка гонял по полю недели две, чтоб я научился поднимать крыло и удерживать по ветру. Первая попытка взлета у меня закончилась схлопыванием крыла при разгоне. Результат - лицом в землю со всего разгону (руки-то расставлены в сторону). Думал нос сломал - обошлось. Пока с парапланом забирался назад на гору, ветер изменился на идеальный (перед этим был слегка боковой) из под горы. Короткая разбежка и взлет
Набрал высоту порядка 5 м и дальше ветер способствовал набору высоты, но здравый смысл подсказал, что нефиг выпендриваться, а надо приземляться. Ведь потом весь параплан на себе тащить черт знает куда (а это порядка 16 кг неудобного свертка + сбруя по ногам долбит). Плавненько приземлился (тоже оказалось не так просто одновременно погасить и скорость и высоту сбросить).
однажды при мне одного парапланериста размазало об горку с которой взлетали. Он пролетал сбоку вдоль горки и боковым порывом его бросило на склон - перелом ноги. Другой знакомый (с которым летали) тоже фанател парапланом. Приобрел себе крыло, летал. А потом продал все резко и купил себе кроссовый мотоцикл. я спросил - Почему? "Да ну нах... Когда схлопнулось крыло в воздухе, такого натерпелся пока удалось его раскрыть...Благо запаса высоты хватило и стропы распутались." Запасного парашюта обычно ни у кого нет - дорого и толку мало от него на таких малых высотах.