Привет. Был у меня года 4 назад "бзик". Сильно увлекся фотосъемкой, была хорошая зеркалка, оптика L-класса. Хочу сказать сразу, что какая бы крутая камера ни была, кнопки "шедевр" на ней не будет) Хорошая дорогая зеркалка с высококлассной оптикой позволяют делать отличные снимки, но это только пол дела. Чтобы снимки стали по настоящему крутыми, нужно вплотную заняться обработкой фото, будь готов к освоению таких программ как lightroom. Снимать лучше в raw формате для последующей обработки. Видео на зеркалку снимать неудобно, она очень тяжелая и массивная. В поездках таскать такой комплект адское мучение.
Если не профессионал, то зеркалка точно не нужна, ты просто не раскроешь до конца ее потенциал, ну и денег надо под 100 для покупки относительно хорошего комплекта.
По iso: например на canon 5d mark3, можно спокойно снимать в сумерках при iso 6400 и никакого цифрового шума не будет. Сейчас для себя пришел к компромису, купил sony nex3, полностью доволен всем. Линейка nex сейчас шагнула далеко вперед, есть nex5, nex7 может и 9 появилась, не слежу. Смысл этой камеры в большой и качественной матрице. Она совмещает в себе плюсы зеркального аппарата и компактность цифры, объективы сменные, стекла очень хорошие. Кнопки шедевр конечно нет, но если хочешь получить качествееные снимки и видео за вменяемые деньги, бери sony nex и главное не слушай никаких консультантов в торговых сетях. Мне эту камеру посоветовал профессиональный фотограф, у него фото ништяков под 500 тыс, а в поездки и путешествия берет именно соньку. В раве она кстати тоже снимает, если нужно.
Немножко сумбурно, пишу с планшета, строго не суди, но суть думаю ясна. Если вопросы останутся, звони.