Форум KalibrGun
Общий раздел => Оптика => Тема начата: Bosoy от 26 Декабря, 2013, 01:54
-
В посте http://forum.kalibrgun.ru/index.php/topic,3411.0.html я "отчитался" о том как проверял и ставил прицел без наклона (просто в кольца, так как они есть). Там же обещал что буду переставлять его далее с наклоном, что в этом посте и выполняю.
Итак, первое - цель такой установки.
Их две:
- вывести диапазон основных рабочих дистанций стрельбы в зону минимальных поправок прицела (для этого нужно чтобы геометрическая ось прицела была направлена примерно на середину рабочих дистанций). Для меня основные рабочие дистанции от 30 до 80 метров (середина 55 метров).
- обеспечить увеличенный диапазон поправок при стрельбе на "сверхдальние дистанции" (для пневматики это все что дальше 100м).
Для меня первая цель - главная (поправок до 150 м мне хватало и без установки с наклоном, а дальше пулять не стрельба, а лотерея).
"Теоретически" для установки под наклоном вроде бы достаточно:
- вычислить нужный угол наклона,
- сделать подкладки в кольца, обеспечивающие этот угол наклона,
- вложить подкладки в кольца и закрепить на них прицел.
Однако это лишь кажущаяся простота.
Нужно ведь соблюсти при этом высокую точность (допуски на размеры и форму вкладок получаются несколько сотых милиметра! ^| ), хорошее сцепление вкладок с кольцами и плотную посадку прицела в них (особенно актуально при сильной отдаче, иначе прицел будет "плыть" при стрельбе).
Как это обеспечить в "домашних условиях"?
Я хотел было изготовить дюралевые вкладыши по снятым мной размерам, вклеить их в кольца и затем тупо "положить и закрепить" на них прицел. Но это оказалось слишком дорого (ок. 30 тыс попросили), долго и не надежно (см. ниже почему).
Поэтому изучив получше свойства "холодной сварки" (двухкомпонентный эпоксидный клей с наполнителем) и убедившись что она скорее хрупка, чем "течет", решил последовать совету korova (Алексея) см. http://forum.kalibrgun.ru/index.php/topic,2708.0.html [!]
Итак ниже подробно о том, как я "наклонял" прицел (типа "по науке")... _I ;D
-
Как получить нужную точность и что нужно соблюсти
Нужна хорошая адгезия (сцепеление) вкладок с кольцами. Меня смущало покрытие моих колец (Люпов UTG). На "воронение" эпоксидный клей садится отлично, не хуже чем на голый металл, но аллюминиевые сплавы не воронят, значит на них покрытие типа "краски". Как оно будет "держать" я не знал (теперь знаю, хреново держит), поэтому решил подстраховаться и снять это покрытие с внутренней части нижних колец до металла.
Нужно перед тем как налепить "холодную сварку" в кольца сделать в них "маячки", по которым эту массу пока она еще как пластилин можно было бы обмять по форме трубы прицела и получить нужную точность формы (за счет обмятия) и точность направления наклона (за счет маячков).
Нужно избежать "заляпывания" этой массой винта, колец и прицела. Я решил что обычное индустриальное масло должно вполне справиться с этим. \??/
Помолился и начал: _I
Намертво закрепил винт в тиски (направив пристрелянный ранее прицел на угол рамы окна дома напротив - ок. 60 м). Проверил надежность фиксации колец и после этого снял верхние части колец и прицел. И в течение всей моей гребли с наклоном винт так и оставался в этом положении (это очень важно!). См. схему 31 ("тряпочки" уже сняты).
Первым делом снял "клейкие тряпочки" которые заботливые китаезы вложили внутрь колец. Это оказалось очень просто. См. схему 30.
Маячки я сделал из пластмассового тюбика из под фотопленки с диаметром тубы 30 мм. На все про все ушло минут 20 (вместе с примерками). Но еще при "примерках" обратил внимание, что малейшие подвижки маячков в кольцах приводят к сильному уводу линии прицеливания (в 10 кликов и более!). См. схему 38. Скорее всего краска "криво" лежит, подумал я, все равно шлифовкой сниму, нефиг париться. 8;:
-
Снятие краски с колец (шлифовкой притиром).
Можно притирать с абразивной пастой металлическим притиром (как описано в http://guns.allzip.org/topic/2/740764.html ), но я решил упростить себе работу и использовать обычную "шкурку" с притиром (не в первый раз так делаю).
У меня труба тубуса прицела 30 мм диаметром. Купил наждачной бумаги (грубую с зерном 120 и тонкую с зерном 400 каждой по 2 листа обязательно на бумажной основе! Она тоньше и ровнее.). Толщина наждачки около 0,25 мм. Значит чтобы получился шлифованый диаметр в 30 мм мне была нужна ровная труба/пруток диаметром 29,5 мм. Кто хочет узнать где я ее добыл пишите в личку здесь не скажу... 8;:
Обернул трубу бумагой, "обтянув" ее прижимая бумагу к трубе пальцами и помолясь... начал. _I
Через пять минут "дроча" снял, стряхнул пыль и... прифигел! %?-
Я наконец понял, почему "заботливые китайцы" вкладывают "липкую тряпочку" внутрь колец (если бы не кладывали, то при затяжке эти кольца неминуемо бы помяли трубу прицела! Настолько они внутри "кривые"!). Я понял и почему мне пришлось минут двадцать вертеть прицел в кольцах пока я с трудом нащупал "оптическую ось" прицела и многое другое...
Далее, когда в процессе шлифовки вкрылась структура металла (с характерной "литейной коркой") я понял, что китаезы эти кольца тупо "льют под давлением" и формы у них далеко не "прецизионные" (реально пришлось сошлифовать около 3-х десятых металла с колец!)... [::
Друзья кто не хочет геморроя покупайте нормальные кольца, они хоть и стоят больше сотни зеленью пара, но этих денег стоят! Ибо в сумме на эти UTG я ухлопал целый рабочий день в поте лица!
Сам процесс притирки/шлифовки отражен на схемах 32...36, а момент ее окончания на схеме 38 (см. выше).
После окончания тщательно убрал рабочее место, протер ваткой (сначала сухой, потом со спиртом) винтовку, кольца, маячки, прицел...
Затем выставил кликами на прицеле положение пристрелки на 50 м. Вложил в кольца отрезки тонкой плотной бумажки (важно чтобы была точность и не царапать прицел!) и положил на них прицел. Точка прицеливания четко осталась там же где была при закреплении винтовки на рабочем столе, см. схему 37. Ура!
Затем выставил поправки "в ноль" (на найденную ранее "обнуленную оптическую ось") и повертел прицел вокруг оси в кольцах. Оказалось что "ноль" был найден неправильно (что не удивительно на таких кольцах). Нашел "правильный ноль" (вся процедура заняла меньше 3-х минут, сравните с 20-ю в прошлый раз, кольца кетайские мать их).
Затем положил на кольца маячки (см. схему 38) и на них "обнуленный" только что прицел. Линия прицеливания сместилась строго вниз от первоначальной точки прицеливания на 1,5 мила примерно. Меня это вполне устраивало (такой наклон). Ура, можно приступать к изготовлению "вкладышей" из "холодной сварки"... [\
-
Делаем "вкладыши" из "холодной сварки"
Тут делал все примерно так, как описал korova (Алексей) см. http://forum.kalibrgun.ru/index.php/topic,2708.0.html без особых "фантазий".
Сначала протер ваткой ацетоном, водой, ацетоном и снова водой внутреннюю поверхность колец (место контакта с "холодной сваркой" надо обезжирить).
Затем отрезал кусочек длиной примерно 1 см от цилиндрика "холодной сварки". Надел хозяйственные резиновые перчатки и начал тщательно "мять" до получения однородной массы. Через полминуты перчатки снял и выбросил (лучше потом вымыть руки, чем так *удохаться). >:(
Масса нагрелась и стала консистенции густой сметаны и очень липкой. Разделил ее на две неравные части и вылепил из них "колбаски" примерно 40 мм длиной. Затем меньшую положил в переднее кольцо (аккуратно, чтобы не сместить маячок!) и размазал по кольцу (к середине толще, к краям почти "на нет"), см. схему 39. И пошел мыть руки.
Затем ваткой намазал машинным маслом бумажки-вкладки и натер тубус прицела (чтобы не прилип к этому "пластилину"). Попил чайку подождал (в сумме около 20 минут) пока масса станет по консистенции как лыжная мазь (твердый пластилин). Положил на "сварку" полоски промасленной бумажки и сверху на них прицел...
Начал аккуратно надавливать глядя за смещением точки прицеливания. Нужно чтобы точка прицеливания "попала" туда, где она была по маячкам. Это не трудно, сварка "плывет" очень медленно и усилиями рук этого легко добиться. Давить надо до тех пор, как прицел "сядет на маячки" (т.е. перестанет "плавать" в этой "сварке"). Процедура заняла не более 5-ти минут см. схему 40.
Оставил прицел в этом положении под собственным весом и ... подождал пока "сварка" не затвердеет до консистенции парафина на свечах (на ощупь твердая, а при нажатии ногтем остается заметное углубление). Снял прицел и ножом срезал вылезшие из под прицела "языки" сварки, см. схему 41.
Увы, обильно промасленная бумажка приклеилась к этой "сварке" (хороший клей значит!).
Затем вложил назад прицел и начал его аккуратно затягивать верхними креплениями колец. Делал так в несколько приемов с перерывами в 1 минуту до тех пор, пока усилие на винтах не перестало от "отстойки" уменьшаться (наш "пластилин" перестал течь). Проверил точку прицеливания - осталась там где должна быть.
Оставил в этом положении прицел до полного затвердевания "пластилина" (еще 1,5 часа подождал). =\
-
Завершение работ и установка прицела.
Затем снял прицел и начал срезать "выплывшие" языки "холодной сварки". И хотя они были небольшими, затвердевший клей резался почти никак, крошился и т.п.
И тут я понял, что правильно сделал сняв краску с колец. К ней "сварка" цеплялась очень плохо и легко открашивалась с незачищенных от краски мест. Ушло на это все минут 10.
Случилось неприятное, от прикладываемых усилий тиски чуть сдвинулись (прощай моя "точка прицеливания"), а жаль. %?-
Затем за пять минут сошлифовал со "сварки" прилипшую к ней бумагу (тем же способом как сошлифовывал краску с колец), см. схему 44.
Вложил в кольца прицел и проверил точку прицеливания. Уплыла естественно, но не сильно, см. схему 42. Придется ждать результатов пристрелки чтобы оценить качество выполненных работ. :'(
Вклеил назал "кетайские тряпочки внутрь колец" см. схему 45 (для близиру, можно и не клеить, ведь поверхность теперь у нас ровная, трубу не помнем).
Затем установил вертикально сетку прицела и окончательно закрепил прицел, теперь уже "под наклоном" см схему 43. \-/
На все ушло (с "ожиданиями") от начала работ около 8 часов времени. Не напряжно (кроме "снятия краски" шлифовкой). _I
-
Нижние половинки колец ты притер, а вот как с верхними? Которыми прижимаешь прицел. Они наверняка не намного лучше по поверхности, чем нижние ;)
-
нужна ровная труба/пруток диаметром 29,5 мм. Кто хочет узнать где я ее добыл пишите в личку здесь не скажу...
Это диаметр трубы наших модераторов )))
-
ай я яй, Валерий Викторович... не дал интригу подержать... ;D ;D ;D ;D
-
Так я как увижу знакомый набор цифр и меня сразу глючить начинает.
Едет машина с номерами 565 - О! Досылатель поехал ))
605 - шток поршня поехал )))
495 - шепталко... и т.п.
Клиника, одним словом 8;:
-
Я тоже мимо электроустановки спокойно проити не могу.... мисли... мисли... O---O
-
Вот читаю и понимаю насколько же правильно я сделал, когда вместе с бушиком приобрел отоичный крон nightforce unimount. Надеюсь с ним у меня таких проблем не будет.
-
Надеюсь с ним у меня таких проблем не будет.
Это не проблемы - это желание человека сделать правильно (уклон).
А каким способом делать... ну, уже не принципиально.
Кстати, в новых винтовках уклон планки уже заложил в 20 МОА, должно всех устроить.
-
уклон планки уже заложил в 20 МОА
... а по моему автомобильчик все ж с 15-го региона был ... , не ? :)
-
Надеюсь с ним у меня таких проблем не будет.
Это не проблемы - это желание человека сделать правильно (уклон).
А каким способом делать... ну, уже не принципиально.
Кстати, в новых винтовках уклон планки уже заложил в 20 МОА, должно всех устроить.
Ура! Наша коровка дает теперь холодное молоко, холодильника не надо! (с) (Простоквашино). :D
-
Серега - тот что без обувки, тебе не надоело? Иди в тир уже, что ты все его вертишь, хорошо еще в потроха не полез. Пошел отсюда в ТИР... А то злой беду, приеду и за руку отведу!!!
-
уклон планки уже заложил в 20 МОА
... а по моему автомобильчик все ж с 15-го региона был ... , не ? :)
Не Мить...
Вычислять надо и "закладывать" наклон не на "середину диапазона рабочих дистанций" (я в посте "упрощенно" написал, боялся не поймут), а на середину диапазона поправок на рабочих дистанциях, а это как раз 20 МОА или примерно 60 м дистанции. ;)
Опыт не пропьешь Мить (я про Валеру)... [!]
-
.. а по моему автомобильчик все ж с 15-го региона был ... , не ?
Не ))
Опыт не пропьешь Мить (я про Валеру)... [!]
Эт не Валера, эт korova ))
-
Пошел отсюда в ТИР... А то злой беду, приеду и за руку отведу!!!
Да я болею Мить (не только склерозом и описательством)... :'(
Боюсь что со вторым тиром могу "пролететь", придется "в боевых условиях" пристрелку делать, хотя почти уверен, что она практически не понадобится (сдвинул крепление винта уже на том этапе, когда "сварка" была уже твердой, а шлифовка процесс в хороших руках почти безвредный, да и одну десятку снял, по сути только бумагу и содрал, причем видно, что она слезла равномерно в отличие от кетайского ширпотреба). ;)
-
Валер зачем скромничать :D
Ведь модер с первого раза "вычислил" (я аккуратно, чесслово, на нем даже "козявочной царапинки" не появилось -|_ ) |-=
-
Пошел отсюда в ТИР... А то злой беду, приеду и за руку отведу!!!
Да я болею Мить (не только склерозом и описательством)...
... эт не я писал :o ............... , ты эта ..... бАрАду сбрей нах, а то она у тя походу все витамины высасывает \./ ..... ;)
-
Нижние половинки колец ты притер, а вот как с верхними? Которыми прижимаешь прицел. Они наверняка не намного лучше по поверхности, чем нижние ;)
Леш они наверняка не лучше, ты прав. Но во-первых верхние на винтах "гуляют" и мелкие "несоосности" и наклоны выбираются за счет этих люфтов при затяжке, во-вторых там жа "волшебная кетайская тряпочка" родная лежит, я ее не трогал (спасибо кетайцам за заботу). :D
Лишнее это Леш короче, даже на винтах с сильной отдачей не всегда верхние притирают, там проще что-то мягкое проложить (типа "кетайской тряпочки") и спокойно затянуть как положено (эффект тот же, а если так, то зачем *удохаться больше?)... O---O
-
бАрАду сбрей нах, а то она у тя походу все витамины высасывает .....
Брысь от моей бороды. :o >*
Ана волшебная (как у Хотабыча), мочить тока низя, а то волшебство теряется... ???
-
Ана волшебная (как у Хотабыча), мочить тока низя, а то волшебство теряется..
... босой, бородатый и еще и неумытый .......... антураж Деда Мороза однако :D
-
А чо, вполне себе дед и мароз тожа ;D
-
... на этой старинной гравюре Дэн Сяо Пин какой то изображен ... да еще и в позиции лежа :)
-
Дык болею жа ;)
Врач прописал горизонтальный режим \./
-
А чо, вполне себе дед и мароз тожа ;D
А не с тобой ли мы сталкивались в Калибре, когда я Андрею с утра свой предыдущий винт отдавал на собирание кучи. Ты еще говорил, что пули вывешивать надо тщательно, чтобы кучно летели...
-
Дежа вю Коль ;D
на 100%, я в Калибре никогда не был. Собираюсь тока туда поехать в первые (как всегда со "склочным вопросом", другого от меня ждать недосуг 8;: ) ;)
-
... босой, бородатый и еще и неумытый .......... антураж Деда Мороза однако :D
По описанию скорее Распутин . По фотге Майский Дед, и винт взял соответствующий ::) |-=
За труд, научно/прикладной душевное спасибо.
-
Нормальные прицелы покупайте - остальное всё калллллллл
Тема хавно
-
Нормальные прицелы покупайте - остальное всё калллллллл
Вообще то прицел у ТС Бушик ....если чё
-
Нормальные прицелы покупайте - остальное всё калллллллл
Тема хавно
Дык у ТС афигеннейший Бушик. У меня точно такой же. Нечего гнать на прицелы эти *:* L0L
-
Друзья ну млин давайте жить дружно! :D
Андрей высказал свое мнение. Мнение у каждого свое и оно априори "правельное" для каждого. Андрею за него спасибо. O--O
Поскольку это лишь мнение (аргументов нет) то и обсуждать нечего (мнения не обсуждаются, с ними либо соглашаются либо нет). ;)
Всем спасибо и с наступающим НГ вас друзья! \-/
-
Ребят, а почему регулируемые по наклону кольца никто не ставит? У нас ведь отдачи нет, нет такой нагрузки на винты. Да и тот же Баррет делает уже такие - и вроде как на свои винтовки в .50 калибре рекомендует.
У меня от Егеря Спортсматч остались, в праздники попробую поставить и отстрелять со своим Бушиком.
-
Ребят, а почему регулируемые по наклону кольца никто не ставит? У нас ведь отдачи нет, нет такой нагрузки на винты. Да и тот же Баррет делает уже такие - и вроде как на свои винтовки в .50 калибре рекомендует.
У меня от Егеря Спортсматч остались, в праздники попробую поставить и отстрелять со своим Бушиком.
ОК, попробуй и отпишись пожалуйста по результату. O---O
Некоторые ставят, есть еще и кольца и кроны "от Геннадия" (регулируемые), а мож еще что, чего я даже не слыхивал.
Лично у меня (как у "технаря") подобные конструкции "аппетита" не вызывают, ибо в мозгу въелось, что "крепление должно быть жестким и монолитным". \??/ Умом понимаю, что отдачи нет, а значит даже пластиковые будут держать норм, но пересилить себя не могу. ???
Да и не только ради отдачи "монолитки" делаются, ведь нередко за прицел винт брать/носить приходится, в лесу по нему ветки лупят иногда не слабо, задеть можно за дерево или куст, винт может тупо упасть из рук и т.п.
Я НЕ отговариваю Жень, я просто "делюсь соображениями", пойми правильно... O--O
-
В место газеты,прицел нужно оборачивать в пищевую плёнку. :)Мажешь прицел балистолом,в один слой плёнка и на плёнку тоже балистол. :)ИМХО конечно,но исполнять всё это лучше на кроне.А если делать на кольцах,то их нужно установить на вивер и больше не трогать. :)
-
После многих экспериментов с кольцами и кронами поставил крон от Геннадия. Встал хорошо, упор на верхние скосы вивера, в кольцах шаровые вкладыши, наклон создал подкладыванием баночной фольги под опорную площадку заднего кольца. Зажимается винтом плотно, никаких люфтов нет. Плохо только, что винт под шлиц, может подыщу замену подходящую.
-
ИМХО конечно,но исполнять всё это лучше на кроне.А если делать на кольцах,то их нужно установить на вивер и больше не трогать.
Именно так и делалось Алексей. :D
Причем в посте специально обращал на это внимание...
-
Да я вижу,только не могу прочитать название статьи с газеты :D и портянки китайские нужно выкинуть,они не нужны. :D В приличных кольцах их нет. ;)
-
Да я вижу,только не могу прочитать название статьи с газеты :D и портянки китайские нужно выкинуть,они не нужны. :D В приличных кольцах их нет. ;)
Это не газета, а чек банковский, там название банка даже можно разглядеть \./
На газете бумага не плотная и толщина может "гулять", а здесь то что надо и токая и плотная... [!]
-
После многих экспериментов с кольцами и кронами поставил крон от Геннадия. Встал хорошо, упор на верхние скосы вивера, в кольцах шаровые вкладыши, наклон создал подкладыванием баночной фольги под опорную площадку заднего кольца. Зажимается винтом плотно, никаких люфтов нет. Плохо только, что винт под шлиц, может подыщу замену подходящую.
У меня тоже такой крон. Угол задал шайбой. Винтик (один) поменял на шестигранник.
Нормальный крон за свои деньги. Ровный.
Не нравится только, что из-за его "быстросъемности" прицел сдвинут назад - флажки цепляют за башни...
-
флажки цепляют за башни...
Да, у меня передний тоже по кругу не проходит, но и сектором закручивать не сложно.
-
флажки цепляют за башни...
Да, у меня передний тоже по кругу не проходит, но и сектором закручивать не сложно.
Какое то время тоже так делал, потом просто сдвинул прицел назад и теперь флажок проходит впритык к башне...
Ну не суть.
Крон как и кольца от Геннадия удобны за счет вкладышей - притирать нет необходимости...
-
Я чесно не понимаю этих заморочек с наклонами,по мне так прицел должен стоять параллельно стволу и чем ближе оптич. ось прицела к оси канала ствола,тем гуд,а в идеале как в зеркалках через призму в ствол,в свое время танковую пушку так и пристреливал,ударник с клина нах ,вставляешь приспособу(ТХП) ,перекрестие из ниток на срезе и на 1600ми прицел по нулям.Все в исходное,штатник в дуло и шлеп,дым рассеялся а березы нэма >*
-
Сергей- в очередной раз - БРАВО!!! ]:[
ЗачЁтно описан весь процесс! С удовольствием послежу за темой!
O--O
Нормальный крон за свои деньги. Ровный.
Не нравится только, что из-за его "быстросъемности" прицел сдвинут назад - флажки цепляют за башни...
во... тоже самое .... уже присматриваюсь к болгарке ... чУтка укоротить передний флажок думаю \??/
да...Всех с НАСТУПАЮЩИМ!!! O---O
-
А наискосок не получится поправить флажок, ну что бы его длину не уменьшать ?
-
чУтка укоротить передний флажок думаю
А наискосок не получится поправить флажок, ну что бы его длину не уменьшать ?
Мить, там флажок как ключ накидной работает, под ним простая гайка. Ну и вопрос в том, чтобы по кругу его крутить или приподнимать и переставлять на какой-то угол. Лень, короче.
-
прицел должен стоять параллельно стволу и чем ближе оптич. ось прицела к оси канала ствола,тем гуд
Серег, получается? В смысле поставить и попасть?
-
У меня кольца H-20мм а можно еще ниже прицел опустить на 10мм,и видуха получше,сейчас ломать буду /--,у Burris смотрю кольца вообще низкие есть 1/4,1/2 дюйма,как раз под найтфорс
-
и видуха получше,
эммм .... |-=
всегда думал, что при установке ОП, в первую очередь следует исходить из удобства прикладки, с наименьшим изгибанием шеи так сказать....
а оно оказывается надо чтобы "видуха получше была" \??/
незнал ... покурю истчО =\
-
и видуха получше,
эммм .... |-=
всегда думал, что при установке ОП, в первую очередь следует исходить из удобства прикладки, с наименьшим изгибанием шеи так сказать....
а оно оказывается надо чтобы "видуха получше была" \??/
незнал ... покурю истчО =\
Не зря говорят, что прицел это продолжение самого стрелка, а не винтовки, тут уж каждый вправе во что горазд... [!]
Мне еще и "приподнимать" пришлось ради лучшей прикладки... \./ А вон оказывается как все просто... :D
Друзья с наступающим вас! Здоровья успехов во всем и удачи! :)
-
Всех благ, и во все года O---O
-
Приятно когда люди не лезут под кожу,с юмород владах,а то ветел как фурункул,все наровит г.....ем обрызгать
-
и видуха получше,
эммм .... |-=
всегда думал, что при установке ОП, в первую очередь следует исходить из удобства прикладки, с наименьшим изгибанием шеи так сказать....
а оно оказывается надо чтобы "видуха получше была" \??/
незнал ... покурю истчО =\
Снимаем ложе,усм,остальное в устойчивое положение,наводим перекрестие на предмет и зрим в канал ствола с казенной части и видим шо,на 120м центр оси канала ствола смотрит на середину рамы а по шкале это откл. 2 милдота,задери приц.выше и шо будет-запаса на поправки не останется,а вот если ниже,то гуд,когда а прикл. и смотрю в приц.,то расстояние от сер.глаза до верха корп.усм 60мм,можно еще ниже спустить на 40мм и будет комфортно,сари ниже(прицел лежит на боку-кольцо параллакса)
-
какой толщины нужна подкладка под заднее кольцо?
-
подбирается опытным путЁм ...
прицелы-высота колец-взаимное месторасположение колец на планке, расстояние между кольцами и положения самого прицела в кольцах + НСП - у всех разное... а от этих факторов зависит и толщина прокладок...
;)
-
какой толщины нужна подкладка под заднее кольцо?
Школьный курс геометрии... У кого тройка была, вот здесь есть калькулятор толщины прокладки http://www.ada.ru/guns/sako/75/varmint/scope.htm
-
какой толщины нужна подкладка под заднее кольцо?
"Опытным путем"... ;)
Там в начале поста описано. Вырезал кусочки из пластмассовой трубки, положил на заднее кольцо (внутрь), поставил прицел и посмотрел уход точки прицеливания...
Если много вниз ушла, то нужно сточить, если мало - то нужно более толстый кусок трубки подложить...
А "насколько надо" каждый решает сам. Жестко закрепляешь винт. Поправками на прицеле (до установки с наклоном) выставляешь точку прицеливания куда/насколько тебе нужно, снимаешь прицел и выставляешь "клики" в ноль ("обнуляешь прицел") и играя толщиной прокладки добиваешься того, чтобы на "обнуленном прицеле" точка прицеливания пришла примерно туда же, где была выставлена ранее... Вот и вся "химия" и премудрость... O---O
-
какой толщины нужна подкладка под заднее кольцо?
"Опытным путем"... ;)
Можно и рассчитать высоту подкладки для нужного угла наклона ОП. Вот неплохой материал по наклону ОП, там-же и формула расчета высоты подкладки: http://www.ada.ru/guns/sako/75/varmint/scope.htm
-
А если поднять глаза на пару постов выше, можно увидеть эту же ссылку :)
-
Верно, проглядел \***
-
Просмотрел тему.
Так всё-таки есть мнение, какой наклон наиболее оптимален для нашей специфики?
В моей ситуации ( поставил Моноблок Recknagel 30 мм. BH 15 мм. 20 MOA)
получил 20 МОА, как ? Или стоит что то менять?
-
под задачи...
смысл тут либо получить как можно большее количество поправок надальняк, либо получить совпадение оптической и фактической оси прицела на 50 - это под ФТ...
-
Это понятно. Только 20 МОА слишком много для 50.
А поправок и так очень прилично.
Единственно радует прочность.
-
20 моа самое оно. На 50 м тебе в конце концов стрелять надоест и захочется на 150 пострелять, вот тут то ты и вспомнишь про свой Recknagel.
-
да вот и я понял, что для пневмы с нормальной энергетикой (больше 16j) это все фантики, главное, чтобы ровный крон был :)
-
Recknagel по определению ровный.
-
Recknagel по определению ровный.
вот это основное, а поправки все равно в основном по сетке берутся...
-
Спасибо за доп консультации и мнение!
O--O
-
Мне устанавливать ОП с наклоном позволяет Геннадиевский кронштейн, приобретенный у .avatar. ИМХО великолепный кронштейн.
Данный кронштейн мне позволяет ловить не только вертикаль, но и горизонт.
Выставляю "ноль" прицела как правило на среднюю рабочую дистанцию - 80 метров. Горизонт ловлю так, чтоб к барабанам не притрагиваться (в идеале) но довести все-же немного приходиться. Регулирую кронштейн: ловлю дальний ноль отстрелом по ближнему нулю.
Формула расчета высоты подкладки, озвученная выше, очень помогает, но разница в высоте подкладки, из личного опыта, между выставлением нуля на 97 метров и 77 метров составляет 0.13мм.
По началу, для регулировки наклона использовал обычные железки подходящей высоты. Излишняя высота - стачивалась, долго и нудно, на наждачной бумаге в месте с отпечатками пальцев.
Позже осенило, не знаю как раньше не пришло в голову, использовать для регулировки наклона щупы, как на фото 0001.
Был приобретен набор с шагом 0,05мм чего белее чем достаточно чтоб выставить обнуленный прицел на необходимую дистанцию. НО ввиду небольшой толщины пластин, просверлить в щупе отверстие диаметром 8мм для крепления кольца к базе кронштейна не представляется возможным, щуп просто рвет. И начал на наждаке вытачивать пластинки - фото 0002
Высчитываю необходимую толщину пластинки по формуле и пластинки точатся за пять минут. Соответственно, устанавливаются по обе стороны болта крепления кольца и все собирается.
Регулировок по горизонту на данном кронштейне не предусмотрено. Поразмыслив как-бы это осуществить "не влезая в мясо кронштейна" решил "завалить" переднее кольцо в сторону увода ствола, что сместит точку прицеливания в соответствующую сторону. Были изготовлены две подкладки разной высоты: 0,5 и 0,4мм. И установлены, вот как это выглядит, смотрим фото фото 0003 и фото 0004
Отчетливо виден наклон кольца - вот и регулировка в горизонте. Но как показала практика такой разницы в высоте подкладок а соответственно завала переднего кольца в сторону оказалось чрезмерно много. Было много проб и ошибок с щупами, в данный момент я приноровился ловить кронштейном углы наклона ≈ 0.5 МОА. И в горизонте и по вертикали. Как? - Пищевая фольга. Единственное, не скажу какая толщины, упаковки от нее нет. Процесс настройки на фото 0005 Как это выгладит на бумаге фото 0006, повторюсь, отстрел по ближнему нулю.
Красным и стрелкой выделил первую группу и КТ после установки обнуленного ОП, на сколько формула формула расчета подкладок помогает, после расчета высоты новых подкладок последующие отстрелы крутятся у своих КТ, и остается только тонкая подгонка.
Верхний ряд, три пробоины справа от центра листа - под ними были точки. Штангель для масштабу.
Барабан вертикальных поправок размечен в метрах. Обнуление выставлялось на 80 метров. Отпустил лимб барабана и установил его на отметке 80, закрепил и крутанул барабан на 50.
Отстрелял на 50 метров - фото 0007
В принципе пойдет, но горизонт все-же пришлось подводить. Придет Сверчь, регулировки кронштейна канут в лету, постараюсь ноль горизонта выставить еще точнее.
-
Ну и на барабане есть вертикальные клики, те что перемещают сетку вниз будут использоваться для перемещения сетки вверх (за счет наклона в 20МОА)
-
...
у аватара крон по горизонтали был ровным, он его "пилил"... в случае "неровности" проще делать подкладочки из той же фольги, на торцы планки, под крепления крона.
Наклон кольца это конечно оригинально, но наверно не очень правильно.
-
у аватара крон по горизонтали был ровным, он его "пилил"... в случае "неровности".
Кронштейн ровный, ствол кривой :D ну или модератор СТП уводит в сторону, не важно. На Сверче посмотрю где горизонт окажется, если СТП в ноле окажется, великолепно, а нет - буду ловить кронштейном.
проще делать подкладочки из той же фольги, на торцы планки, под крепления крона.
Наклон кольца это конечно оригинально, но наверно не очень правильно.
Вполне, только при снимании кронштейна могут потеряться, а так все при нем. А по поводу завала кольца на сторону, может и не совсем правильно, пускай. Там разница в высоте подкладок просто ничтожная и главное что работает.
-
Опишу немного своего варианта крепления с наклоном .
Как выше было упомянуто Иваном ,Генадиевский крон отличный вариант для придания любого наклона прицельной планки,
потому как кривизна планок на винтовках (различных производителей ) имеет место быть .
Для чего всё это надо ,я писать не буду ! ...не маленькие ,всё сами знаете !
Тот крон что сейчас у Ивана - стоял на моём первом Крикете .... потом был "путь самурая " ,а потом ... снова Крикет и поиски
новых вариантов правильной установки оптики на имеющийся девайс.
По случаю были прикуплены колечки от того же производителя ,только с полусферами на 30 трубу ,а так как прицел мой имеет трубу 1" ,то
по заказу токарь выточил мне вставки ,но не простые ,а с Эксцентриковым смещением на 0.5 мм на каждом кольце ,что в сумме дают изменение
наклона до 30 МОА
...учитывая то ,что Крикетовская планка далеко не идеал ,я пренебрёг немного горизонтом и выставил прицел по вертикали на максимум возможностей своих эксцентриков
,а по горизонту поправил 15-20 кликов