Добро пожаловать, Гость Лучший выбор для увлеченных 23 Ноября, 2024, 14:03
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Расширенный поиск  

Автор Тема: Установка прицела с наклоном  (Прочитано 13263 раз)

Bosoy

• Оффлайн Оффлайн
    • Королёв

• Сергей

• Cricket №25131091

Установка прицела с наклоном
« : 26 Декабря, 2013, 01:54 »

В посте http://forum.kalibrgun.ru/index.php/topic,3411.0.html я "отчитался" о том как проверял и ставил прицел без наклона (просто в кольца, так как они есть). Там же обещал что буду переставлять его далее с наклоном, что в этом посте и выполняю.

Итак, первое - цель такой установки.
Их две:
- вывести диапазон основных рабочих дистанций стрельбы в зону минимальных поправок прицела (для этого нужно чтобы геометрическая ось прицела была направлена примерно на середину рабочих дистанций). Для меня основные рабочие дистанции от 30 до 80 метров (середина 55 метров).
- обеспечить увеличенный диапазон поправок при стрельбе на "сверхдальние дистанции" (для пневматики это все что дальше 100м).
Для меня первая цель - главная (поправок до 150 м мне хватало и без установки с наклоном, а дальше пулять не стрельба, а лотерея).

"Теоретически" для установки под наклоном вроде бы достаточно:
- вычислить нужный угол наклона,
- сделать подкладки в кольца, обеспечивающие этот угол наклона,
- вложить подкладки в кольца и закрепить на них прицел.
Однако это лишь кажущаяся простота.

Нужно ведь соблюсти при этом высокую точность (допуски на размеры и форму вкладок получаются несколько сотых милиметра!  ^|  ), хорошее сцепление вкладок с кольцами и плотную посадку прицела в них (особенно актуально при сильной отдаче, иначе прицел будет "плыть" при стрельбе).

Как это обеспечить в "домашних условиях"?
Я хотел было изготовить дюралевые вкладыши по снятым мной размерам, вклеить их в кольца и затем тупо "положить и закрепить" на них прицел.  Но это оказалось слишком дорого (ок. 30 тыс попросили), долго и не надежно (см. ниже почему).
Поэтому изучив получше свойства "холодной сварки" (двухкомпонентный эпоксидный клей с наполнителем) и убедившись что она скорее хрупка, чем "течет", решил последовать совету korova (Алексея) см. http://forum.kalibrgun.ru/index.php/topic,2708.0.html  [!]

Итак ниже подробно о том, как я "наклонял" прицел (типа "по науке")...  _I  ;D

Bosoy

• Оффлайн Оффлайн
    • Королёв

• Сергей

• Cricket №25131091

Re: Установка прицела с наклоном
« Ответ #1 : 26 Декабря, 2013, 01:56 »

Как получить нужную точность и что нужно соблюсти

Нужна хорошая адгезия (сцепеление) вкладок с кольцами. Меня смущало покрытие моих колец (Люпов UTG). На "воронение" эпоксидный клей садится отлично, не хуже чем на голый металл, но аллюминиевые сплавы не воронят, значит на них покрытие типа "краски".  Как оно будет "держать" я не знал (теперь знаю, хреново держит), поэтому решил подстраховаться и снять это покрытие с внутренней части нижних колец до металла.
Нужно перед тем как налепить "холодную сварку" в кольца сделать в них "маячки", по которым эту массу пока она еще как пластилин можно было бы обмять по форме трубы прицела и получить нужную точность формы (за счет обмятия) и точность направления наклона (за счет маячков).
Нужно избежать "заляпывания" этой массой винта, колец и прицела. Я решил что обычное индустриальное масло должно вполне справиться с этим.  \??/

Помолился и начал:  _I
Намертво закрепил винт в тиски (направив пристрелянный ранее прицел на угол рамы окна дома напротив - ок. 60 м).   Проверил надежность фиксации колец и после этого снял верхние части колец и прицел. И в течение всей моей гребли с наклоном винт так и оставался в этом положении (это очень важно!). См. схему 31 ("тряпочки" уже сняты).
Первым делом снял "клейкие тряпочки" которые заботливые китаезы вложили внутрь колец. Это оказалось очень просто. См. схему 30.
Маячки я сделал из пластмассового тюбика из под фотопленки с диаметром тубы 30 мм. На все про все ушло минут 20 (вместе с примерками). Но еще при "примерках" обратил внимание, что малейшие подвижки маячков в кольцах приводят к сильному уводу линии прицеливания (в 10 кликов и более!). См. схему 38.   Скорее всего краска "криво" лежит, подумал я, все равно шлифовкой сниму, нефиг париться.  8;:

Bosoy

• Оффлайн Оффлайн
    • Королёв

• Сергей

• Cricket №25131091

« Ответ #2 : 26 Декабря, 2013, 01:58 »

Снятие краски с колец (шлифовкой притиром).

Можно притирать с абразивной пастой металлическим притиром (как описано в http://guns.allzip.org/topic/2/740764.html ), но я решил упростить себе работу и использовать обычную "шкурку" с притиром (не в первый раз так делаю).
У меня труба тубуса прицела 30 мм диаметром.  Купил наждачной бумаги (грубую с зерном 120 и тонкую с зерном 400 каждой по 2 листа обязательно на бумажной основе! Она тоньше и ровнее.). Толщина наждачки около 0,25 мм.  Значит чтобы получился шлифованый диаметр в 30 мм мне была нужна ровная труба/пруток диаметром 29,5 мм.  Кто хочет узнать где я ее добыл пишите в личку здесь не скажу...  8;:

Обернул трубу бумагой, "обтянув" ее прижимая бумагу к трубе пальцами и помолясь... начал.  _I
Через пять минут "дроча" снял, стряхнул пыль и... прифигел!   %?-
Я наконец понял, почему "заботливые китайцы" вкладывают "липкую тряпочку" внутрь колец (если бы не кладывали, то при затяжке эти кольца неминуемо бы помяли трубу прицела!  Настолько они внутри "кривые"!).  Я понял и почему мне пришлось минут двадцать вертеть прицел в кольцах пока я с трудом нащупал "оптическую ось" прицела и многое другое...
Далее, когда в процессе шлифовки вкрылась структура металла (с характерной "литейной коркой") я понял, что китаезы эти кольца тупо "льют под давлением" и формы у них далеко не "прецизионные" (реально пришлось сошлифовать около 3-х десятых металла с колец!)...  [::

Друзья кто не хочет геморроя покупайте нормальные кольца, они хоть и стоят больше сотни зеленью пара, но этих денег стоят!  Ибо в сумме на эти UTG я ухлопал целый рабочий день в поте лица!

Сам процесс притирки/шлифовки отражен на схемах 32...36, а момент ее окончания на схеме 38 (см. выше).

После окончания тщательно убрал рабочее место, протер ваткой (сначала сухой, потом со спиртом) винтовку, кольца, маячки, прицел...

Затем выставил кликами на прицеле положение пристрелки на 50 м. Вложил в кольца отрезки тонкой плотной бумажки (важно чтобы была точность и не царапать прицел!) и положил на них прицел. Точка прицеливания четко осталась там же где была при закреплении винтовки на рабочем столе, см. схему 37. Ура!
Затем выставил поправки "в ноль" (на найденную ранее "обнуленную оптическую ось") и повертел прицел вокруг оси в кольцах. Оказалось что "ноль" был найден неправильно (что не удивительно на таких кольцах). Нашел "правильный ноль" (вся процедура заняла меньше 3-х минут, сравните с 20-ю в прошлый раз, кольца кетайские мать их).
Затем положил на кольца маячки (см. схему 38) и на них "обнуленный" только что прицел.  Линия прицеливания сместилась строго вниз от первоначальной точки прицеливания на 1,5 мила примерно. Меня это вполне устраивало (такой наклон).  Ура, можно приступать к изготовлению "вкладышей" из "холодной сварки"...  [\

Bosoy

• Оффлайн Оффлайн
    • Королёв

• Сергей

• Cricket №25131091

« Ответ #3 : 26 Декабря, 2013, 02:01 »

Делаем "вкладыши" из "холодной сварки"

Тут делал все примерно так, как описал korova (Алексей) см. http://forum.kalibrgun.ru/index.php/topic,2708.0.html без особых "фантазий".
Сначала протер ваткой ацетоном, водой, ацетоном и снова водой внутреннюю поверхность колец (место контакта с "холодной сваркой" надо обезжирить).
Затем отрезал кусочек длиной примерно 1 см от цилиндрика "холодной сварки".  Надел хозяйственные резиновые перчатки и начал тщательно "мять" до получения однородной массы. Через полминуты перчатки снял и выбросил (лучше потом вымыть руки, чем так *удохаться).  >:(

Масса нагрелась и стала консистенции густой сметаны и очень липкой.  Разделил ее на две неравные части и вылепил из них "колбаски" примерно 40 мм длиной.  Затем меньшую положил в переднее кольцо (аккуратно, чтобы не сместить маячок!) и размазал по кольцу (к середине толще, к краям почти "на нет"), см. схему 39.  И пошел мыть руки.
Затем ваткой намазал машинным маслом бумажки-вкладки и натер тубус прицела (чтобы не прилип к этому "пластилину").  Попил чайку подождал (в сумме около 20 минут) пока масса станет по консистенции как лыжная мазь (твердый пластилин).  Положил на "сварку" полоски промасленной бумажки и сверху на них прицел...
Начал аккуратно надавливать глядя за смещением точки прицеливания.  Нужно чтобы точка прицеливания "попала" туда, где она была по маячкам.  Это не трудно, сварка "плывет" очень медленно и усилиями рук этого легко добиться. Давить надо до тех пор, как прицел "сядет на маячки" (т.е. перестанет "плавать" в этой "сварке").  Процедура заняла не более 5-ти минут см. схему 40.

Оставил прицел в этом положении под собственным весом и ... подождал пока "сварка" не затвердеет до консистенции парафина на свечах (на ощупь твердая, а при нажатии ногтем остается заметное углубление).  Снял прицел и ножом срезал вылезшие из под прицела "языки" сварки, см. схему 41.
Увы, обильно промасленная бумажка приклеилась к этой "сварке" (хороший клей значит!).
Затем вложил назад прицел и начал его аккуратно затягивать верхними креплениями колец.  Делал так в несколько приемов с перерывами в 1 минуту до тех пор, пока усилие на винтах не перестало от "отстойки" уменьшаться (наш "пластилин" перестал течь). Проверил точку прицеливания - осталась там где должна быть.
Оставил в этом положении прицел до полного затвердевания "пластилина" (еще 1,5 часа подождал).  =\

Bosoy

• Оффлайн Оффлайн
    • Королёв

• Сергей

• Cricket №25131091

« Ответ #4 : 26 Декабря, 2013, 02:03 »

Завершение работ и установка прицела.

Затем снял прицел и начал срезать "выплывшие" языки "холодной сварки".  И хотя они были небольшими, затвердевший клей резался почти никак, крошился и т.п.
И тут я понял, что правильно сделал сняв краску с колец. К ней "сварка" цеплялась очень плохо и легко открашивалась с незачищенных от краски мест. Ушло на это все минут 10.
Случилось неприятное, от прикладываемых усилий тиски чуть сдвинулись (прощай моя "точка прицеливания"), а жаль.  %?-
Затем за пять минут сошлифовал со "сварки" прилипшую к ней бумагу (тем же способом как сошлифовывал краску с колец), см. схему 44.
Вложил в кольца прицел и проверил точку прицеливания.  Уплыла естественно, но не сильно, см. схему 42.  Придется ждать результатов пристрелки чтобы оценить качество выполненных работ.   :'(

Вклеил назал "кетайские тряпочки внутрь колец" см. схему 45 (для близиру, можно и не клеить, ведь поверхность теперь у нас ровная, трубу не помнем).
Затем установил вертикально сетку прицела и окончательно закрепил прицел, теперь уже "под наклоном" см схему 43.   \-/

На все ушло (с "ожиданиями") от начала работ около 8 часов времени.  Не напряжно (кроме "снятия краски" шлифовкой).  _I

Alex_Wolf

• Оффлайн Оффлайн
    • Железнодорожный МО

• Алексей

« Ответ #5 : 26 Декабря, 2013, 06:48 »

Нижние половинки колец ты притер, а вот как с верхними? Которыми прижимаешь прицел. Они наверняка не намного лучше по поверхности, чем нижние ;)
Ноги, крылья ?! .... Главное хвост !!!!!

ЕVV

« Ответ #6 : 26 Декабря, 2013, 08:03 »

нужна ровная труба/пруток диаметром 29,5 мм.  Кто хочет узнать где я ее добыл пишите в личку здесь не скажу...

Это диаметр трубы наших модераторов )))

Ksanich

• Оффлайн Оффлайн
    • Тульские леса,поля,и волости!!!

• Дмитрий

• в арсенале

• продукция

• Kalibrgun

« Ответ #7 : 26 Декабря, 2013, 08:17 »

ай я яй, Валерий Викторович... не дал интригу подержать... ;D ;D ;D ;D
Представитель и сервис KalibrGun  в городе Тула, Калуга, Орел, Липецк, Рязань, Тамбов и областях

ЕVV

« Ответ #8 : 26 Декабря, 2013, 09:08 »

Так я как увижу знакомый набор цифр и меня сразу глючить начинает.

Едет машина с номерами 565 - О! Досылатель поехал ))
605 - шток поршня поехал )))
495 - шепталко... и т.п.

Клиника, одним словом  8;:

Ksanich

• Оффлайн Оффлайн

• Дмитрий

• в арсенале

• продукция

• Kalibrgun

« Ответ #9 : 26 Декабря, 2013, 09:10 »

Я тоже мимо электроустановки спокойно проити не могу.... мисли... мисли... O---O
Представитель и сервис KalibrGun  в городе Тула, Калуга, Орел, Липецк, Рязань, Тамбов и областях

RusBear

• Оффлайн Оффлайн
    • Москва

• Николай

• Сверчок №1203

• Колибри 2.1 №1111

• Пистолет Z-200

« Ответ #10 : 26 Декабря, 2013, 09:19 »

Вот читаю и понимаю насколько же правильно я сделал, когда вместе с бушиком приобрел отоичный крон nightforce unimount. Надеюсь с ним у меня таких проблем не будет.
Мой канал про высокоточную стрельбу из пневматических винтовок
http://youtube.com/c/RusBearRB

Законы существуют для слабых... Умные эти законы обходят, сильные их пишут. (с)
Ваш частный юрист.
http://www.propravo.pro

« Ответ #11 : 26 Декабря, 2013, 09:34 »

Надеюсь с ним у меня таких проблем не будет.
Это не проблемы - это желание человека сделать правильно (уклон).
А каким способом делать... ну, уже не принципиально.

Кстати, в новых винтовках уклон планки уже заложил в 20 МОА, должно всех устроить.
« Последнее редактирование: 26 Декабря, 2013, 09:40 от ЕVV »

KAWAzimodo

• Оффлайн Оффлайн
    • Большая Деревня. Таганка

• Митенька

• Cricket 1066 перествол

• Colibri взрослая 5,5/450/...139 про

• языческое отродье

« Ответ #12 : 26 Декабря, 2013, 09:45 »

уклон планки уже заложил в 20 МОА
... а по моему автомобильчик все ж с 15-го региона был ... , не ?  :)
Если ты хочешь иметь то что никогда не имел, тебе придется делать то, что никогда не делал ...

Bosoy

• Оффлайн Оффлайн
    • Королёв

• Сергей

• Cricket №25131091

« Ответ #13 : 26 Декабря, 2013, 10:08 »

Надеюсь с ним у меня таких проблем не будет.
Это не проблемы - это желание человека сделать правильно (уклон).
А каким способом делать... ну, уже не принципиально.

Кстати, в новых винтовках уклон планки уже заложил в 20 МОА, должно всех устроить.

Ура!  Наша коровка дает теперь холодное молоко, холодильника не надо!  (с) (Простоквашино).  :D

Ksanich

• Оффлайн Оффлайн

• Дмитрий

• в арсенале

• продукция

• Kalibrgun

« Ответ #14 : 26 Декабря, 2013, 10:17 »

Серега -  тот что без обувки, тебе не надоело? Иди в тир уже, что ты все его вертишь, хорошо еще в потроха не полез. Пошел отсюда в ТИР... А то злой беду, приеду и за руку отведу!!!

Bosoy

• Оффлайн Оффлайн
    • Королёв

• Сергей

• Cricket №25131091

« Ответ #15 : 26 Декабря, 2013, 10:19 »

уклон планки уже заложил в 20 МОА
... а по моему автомобильчик все ж с 15-го региона был ... , не ?  :)
Не Мить...
Вычислять надо и "закладывать" наклон не на "середину диапазона рабочих дистанций" (я в посте "упрощенно" написал, боялся не поймут), а на середину диапазона поправок на рабочих дистанциях, а это как раз 20 МОА или примерно 60 м дистанции.  ;)
Опыт не пропьешь Мить (я про Валеру)...  [!]

ЕVV

« Ответ #16 : 26 Декабря, 2013, 10:20 »

.. а по моему автомобильчик все ж с 15-го региона был ... , не ?

Не ))

Опыт не пропьешь Мить (я про Валеру)...  [!]

Эт не Валера, эт korova ))

Bosoy

• Оффлайн Оффлайн
    • Королёв

• Сергей

• Cricket №25131091

« Ответ #17 : 26 Декабря, 2013, 10:24 »

Пошел отсюда в ТИР... А то злой беду, приеду и за руку отведу!!!
Да я болею Мить (не только склерозом и описательством)...   :'(
Боюсь что со вторым тиром могу "пролететь", придется "в боевых условиях" пристрелку делать, хотя почти уверен, что она практически не понадобится (сдвинул крепление винта уже на том этапе, когда "сварка" была уже твердой, а шлифовка процесс в хороших руках почти безвредный, да и одну десятку снял, по сути только бумагу и содрал, причем видно, что она слезла равномерно в отличие от кетайского ширпотреба).  ;)

Bosoy

• Оффлайн Оффлайн
    • Королёв

• Сергей

• Cricket №25131091

« Ответ #18 : 26 Декабря, 2013, 10:27 »

Валер зачем скромничать  :D
Ведь модер с первого раза "вычислил" (я аккуратно, чесслово, на нем даже "козявочной царапинки" не появилось  -|_ )   |-=

KAWAzimodo

• Оффлайн Оффлайн

• Митенька

• Cricket 1066 перествол

• языческое отродье

« Ответ #19 : 26 Декабря, 2013, 10:32 »

Пошел отсюда в ТИР... А то злой беду, приеду и за руку отведу!!!
Да я болею Мить (не только склерозом и описательством)...
... эт не я писал  :o ............... , ты эта ..... бАрАду сбрей нах, а то она у тя походу все витамины высасывает  \./ .....  ;)
Если ты хочешь иметь то что никогда не имел, тебе придется делать то, что никогда не делал ...

Bosoy

• Оффлайн Оффлайн
    • Королёв

• Сергей

• Cricket №25131091

« Ответ #20 : 26 Декабря, 2013, 10:33 »

Нижние половинки колец ты притер, а вот как с верхними? Которыми прижимаешь прицел. Они наверняка не намного лучше по поверхности, чем нижние ;)
Леш они наверняка не лучше, ты прав. Но во-первых верхние  на винтах "гуляют" и мелкие "несоосности" и наклоны выбираются за счет этих люфтов при затяжке, во-вторых там жа "волшебная кетайская тряпочка" родная лежит, я ее не трогал (спасибо кетайцам за заботу).  :D
Лишнее это Леш короче, даже на винтах с сильной отдачей не всегда верхние притирают, там проще что-то мягкое проложить (типа "кетайской тряпочки") и спокойно затянуть как положено (эффект тот же, а если так, то зачем *удохаться больше?)...  O---O

Bosoy

• Оффлайн Оффлайн
    • Королёв

• Сергей

• Cricket №25131091

« Ответ #21 : 26 Декабря, 2013, 10:36 »

бАрАду сбрей нах, а то она у тя походу все витамины высасывает   ..... 
Брысь от моей бороды.  :o >*
Ана волшебная (как у Хотабыча), мочить тока низя, а то волшебство теряется...  ???

KAWAzimodo

• Оффлайн Оффлайн

• Митенька

• Cricket 1066 перествол

• языческое отродье

« Ответ #22 : 26 Декабря, 2013, 10:44 »

Ана волшебная (как у Хотабыча), мочить тока низя, а то волшебство теряется..
... босой, бородатый и еще и неумытый .......... антураж Деда Мороза однако  :D

Bosoy

• Оффлайн Оффлайн
    • Королёв

• Сергей

• Cricket №25131091

« Ответ #23 : 26 Декабря, 2013, 11:08 »

А чо, вполне себе дед и мароз тожа  ;D

KAWAzimodo

• Оффлайн Оффлайн

• Митенька

• Cricket 1066 перествол

• языческое отродье

« Ответ #24 : 26 Декабря, 2013, 11:15 »

... на этой старинной гравюре Дэн Сяо Пин какой то изображен ... да еще и в позиции лежа  :)

Bosoy

• Оффлайн Оффлайн
    • Королёв

• Сергей

• Cricket №25131091

« Ответ #25 : 26 Декабря, 2013, 11:23 »

Дык болею жа  ;)
Врач прописал горизонтальный режим  \./

RusBear

• Оффлайн Оффлайн
    • Москва

• Николай

• Сверчок №1203

• Колибри 2.1 №1111

• Пистолет Z-200

« Ответ #26 : 26 Декабря, 2013, 11:47 »

А чо, вполне себе дед и мароз тожа  ;D
А не с тобой ли мы сталкивались в Калибре, когда я Андрею с утра свой предыдущий винт отдавал на собирание кучи. Ты еще говорил, что пули вывешивать надо тщательно, чтобы кучно летели...
Мой канал про высокоточную стрельбу из пневматических винтовок
http://youtube.com/c/RusBearRB

Законы существуют для слабых... Умные эти законы обходят, сильные их пишут. (с)
Ваш частный юрист.
http://www.propravo.pro

Bosoy

• Оффлайн Оффлайн
    • Королёв

• Сергей

• Cricket №25131091

« Ответ #27 : 26 Декабря, 2013, 16:45 »

Дежа вю Коль  ;D
на 100%, я в  Калибре никогда не был.  Собираюсь тока туда поехать в первые (как всегда со "склочным вопросом", другого от меня ждать недосуг  8;:  )  ;)

oleggun31

• Оффлайн Оффлайн
    • Белгород

• Олег

• Cricket № ...1571

• Cricket № ...1587

« Ответ #28 : 26 Декабря, 2013, 23:07 »

... босой, бородатый и еще и неумытый .......... антураж Деда Мороза однако  :D
По описанию скорее Распутин . По фотге Майский Дед, и винт взял соответствующий   ::)  |-=
За труд, научно/прикладной душевное спасибо.

doommm

• Оффлайн Оффлайн
    • ЗаМКАДье

• Обираловка

• Андрей

• Cricket 5.5

« Ответ #29 : 27 Декабря, 2013, 00:19 »

Нормальные прицелы покупайте - остальное всё калллллллл
Тема хавно

Страница сгенерирована за 0.109 секунд. Запросов: 27.

Locations of visitors to this page