Продолжаю журнал.
В общем последнее время (несколько месяцев) ни как не мог понять и устранить причину явной "сеялки" карабина, которая вдруг проявилась

В итоге выяснилось. Вся причина в досылателе, точнее в постановке пульки на нарезы. В свое время экспериментируя с переделкой в булку, я поставил разборный досылатель со сменными носиками. Досылатель изготовлен очень хорошо, но я маленько перестарался, когда укорачивал носик досылателя - укоротил его примерно на 0,5 мм больше, чем на штатном досылателе. Проверял - юбка пульки встает на нарезы, но меньше чем при штатном досылателе. И заметил еще один нюанс - при фиксации досылателя, когда в самом конце хода взводилки она идет с усилием, досылатель немного придавливается к нижней части канала стволика. В итоге (я так предполагаю) неуверенно установленная пулька перекашивается на нарезах (смотрел нарезы на пульке под сильным увеличением - с одной стороны следы от нарезов выше, чем с другой).
Поставил родной досылатель и отстрелял в тире - кучность вернулась.

Стволик за все это время ни разу не чистил (для чистоты эксперимента). Настрел порядка 350 пулек с последней чистки.
Но и качество пулек похоже тоже вносит свои коррективы - перед крайним отстрелом заглянул в дульный срез стволика и обнаружил там "блямбы" свинца, которые легко удалились ватной палочкой.