А у меня как-то все странно... Но я себя считаю алкоголиком...
Вот с курением - могу курить (на работе, бывает, подчиненные приглашают - покурим), дома вообще не курю, ни жена, ни родители не знают, что курю иногда. Хотя если смотреть правде в глаза, то курю почти каждый день по 2-3 сигареты. Когда соревнования - курю много как правило, аж потом голова болит. А когда время с семьей провожу - отпуск, например, то не курю все это время вообще - никаких проблем. И не тянет меня курить - нет зависимости физиологической и потребности как таковой. Свои не курю - стрелок я.

Про алкоголь тема в чем-то похожая... Вот 3 недели не пил и не было потребности какой-либо вообще. Хотя дома и коньяк не плохой есть и всякая другая вкуснятина. А жена на несколько дней уехала с сыном, да, 2 раза взял себе пива и два вечера употреблял прилично (по 3 литра). Организм уже не тот, конечно, с утра не все помню, что было вечером. Но пью по-тихому - фильмы смотрю или по интернету лазюю... Но вот прямо, чтобы какая-то аццкая тяга к алкоголю, вроде нет такого...
А в первом браке было у меня жестко: КАЖДЫЙ вечер не менее ящика пива выпивал

И под конец уже чудить начинал основательно... Молодой был, здоровье позволяло... Больше так не хочу.
А вообще, согласен, надо полностью отказаться от этой гадости.