Резать торец клапана на станке не очень хочется. Размер уйдёт.
не куда он не уйдёт!!! Писал ка то - просто пропылить на станке капралонину, придерживаясь того угла наклона который там есть. С седлом (ответной частью) как правило не чего не случается.
Вот скока экспериментировал с клапаном, ну ни разу не притирал - ни шкуркой, ни пастой. Просто токарка. Ну естественно что токарь должен делать не на отъевись - "подача в 1 мм и по прямой" и ни одна паста уже не поможет!!!
Микса, я знал, к кому обращаюсь!

Конечно никаких паст и притирок, только качественная токарка. Хотел бы я посмотреть на седло после такой притирки. Это Пипец седлу. А накроется клапан? Что потом? По новой выводить седло и только после этого ставить клапан. Клапан улетает гораздо раньше седла. Он капралоновый, а седло хошь не очень прочного железа, но все ж жалезныя.
А теперь по делу. Господа производители, приношу Вам свое извинение! Дело было не в БК, дело было в заправочном клапане. Эту резиночку, заибуневшую, растрескавшуюся, деформированную я сегодня достал из резика. Но поразило меня совсем другое. А теперь вопрос производителю, приз за правильный ответ то же будет: Почему на предприятии где делают ракеты люди ходят в белых халатах? Ну в принципе можно не отвечать, отвечу за Вас - грязи боятся.
Может скинуться всем Сверчководам и купить бедным производителям ветошь? Разобрав сегодня сверчка увидел в резике тонны грязи! О чем снял фильм, чтобы не быть голословным. Мы заправляем свои винтовки относительно чистым воздухом, почему относительно, кто заправляет из баллона, там чистый, с насоса если нет фильтра, могу попасть какие то частицы мусора. И то под большим вопросом. Если учесть что Сверчок осенью был в сервисе и делали от "А" до "Я", откуда грязь? Что лень протереть? На кой "Х" нужен такой сервис, что бы люди приезжали снова и снова? Думаю стоит над этим задуматься.
Господа, если подскажите как выложить видео, я это сделаю.