Стоит ли априори подозревать собеседника в лени или тупости Алексей
Я этого не говорил
Просто нет желания и времени объяснять все шаги - что да почему. Любое мнение имеет право быть. Не нужно делать преждевременных выводов

Не только не возражаю, я ЗА обеими руками (даешь больше зачетных пробочек хороших и
разных!). Мне, например, известно около 5-ти хороших и разных.

И я не собираюсь никого убеждать, что лучше, а что хуже (это дело вкуса, лишь бы функции свои исправно выполняли).
Мое дело - предложить, Ваше - принять предложение или отказаться от него.

Успехов и удачи Алексей!

А дальше подробно сравнение конструкций по разным "потребительским параметрам" (не стоит читать тому, кто не любит многа букоф):
Я ставил задачу совместить в одном изделии несколько функций - направляющую (достаточно жесткую), возможность оперативной регулировки "боевой" скорости и оперативное переключение на 3 Дж и обратно. В той схеме, что вы прислали отсутствует два важных параметра - возможность оперативной регулировки "боевой" скорости, а также возможность перехода от 3 Дж к "боевой" скорости. И есть еще существенный недостаток - вставив шток, вы не вкрутите пробочку не сняв ложе.
Я в курсе, по достоинству это оценил и попытался все нужные функции "сохранить и преумножить" (кроме одной -
оперативного и простого приведения пробки назад в рабочее положение, ибо на мой вкус это скорее недостаток, чем преимущество).
Давайте четко и по порядку:
1. Какая направляющая более "жесткая", - наглухо закрепленная в пробке или на скользящей посадке? Хотя разница и минимальна при хорошем изготовлении.
2. Регулировка боевой скорости подкручиванием/откручиванием всей пробки в сборе остается (в обоих случаях?)?
3. Никогда трубку гвоздем не вкручивали через сквозное отверстие в боку? А автомобильным комплектом торцевых головок пользовались "в тесноте"?
Ведь ничто не мешает гвоздик гонять туда-сюда через сквозное отверстие, и не спеша, поочередно по пол-оборота вкручивать трубку даже если нижняя половина ее наглухо закрыта ложем и недоступна (тем более, если заметили, дырка по диаметру изображена существенно больше чем диаметр гвоздика, а сам гвоздик кривой и это не случайно).
Т.е. все таки закрутить назад не снимая ложа можно (но довольно сложно, не спорю, поскольку в этом и состоит смысл данной конструкции)?
Да, я полностью согласен, что это займет во много раз больше времени, чем вложить новый шарик в текущий вариант.
Подытожим:
Плюсы текущего варианта:
1. Очень быстрый возврат девайса в рабочее положение. Браво!
![]:[](http://forum.kalibrgun.ru/Smileys/Kalibrgun/clapping.gif)
Вот только зачем и кому это нужно?
2. Для возврата в рабочее положение не нужно откручивать пробку. И это реальное и очень серьезное преимущество.
Минусы:
1. Если какой "эксперт" открутит самопальную пробку и посмотрит что у нее внутри, то покупану вряд ли удастся объяснить зачем нужен внутри такой сложный механизм, а снаружи несколько странных и не функциональных отверстий и деталей. А "эксперт" покрутив и потыкав, напротив, запросто увидит что "тута какой-то детальки не хватает", ради которой весь механизм и был "затеян". Т.е. пробка слегка "палевная".
2. Нет фиксации пробки в рабочем положении (может самооткручиваться по резьбе и сбивать настройки). Недостаток весьма условный (можно резьбу уплотнить и откручиваться сама не будет).
3. Сложна в изготовлении (относительно разумеется, ибо всех проще родная заводская).
Плюсы "моего" варианта (не я его придумал, видел в работе у другого):
1. Все детали функциональны в обоих положениях регулятора (нет "лишних" отверстий и деталей "непонятного назначения" для положения на 3 желудя). Т.е. "эксперт" если даже и догадается, не сможет доказать, что это пробка-регулятор, а не простая самопальная пробка взамен утерянной/сломанной заводской. Мне например, это важнее, чем раз в полгода потратить лишних 10 минут на приведение девайса в рабочее положение.

2. Проще в изготовлении, а значит и больше напоминает "пробку взамен утерянной", чем "какой-то хитрый девайс".
3. "Регулировочные детали" (для "тонкой" настройки обоих положений регулятора) просты и их можно сделать "на коленке" из любого подходящего по диаметрам обрезка трубы, прутка и/или шайб с помощью ножовки, напильника и сверла (если пруток). Если кто захочет "точной подгонки под себя" - флаг в руки!
4. Имеет фиксацию против самооткручивания при выставке рабочего поджатия пружины БК. Хотя вряд ли это можно считать преимуществом (но некоторым "очень надо" почему-то).
Минусы:
1. Чтобы привести пробку в рабочее положение ее нужно выкрутить полностью, "взвести" и потом муторно и долго вкручивать до рабочего положения (с двумя перекладками "гвоздика" на каждый оборот). С точки зрения "технологичности для покупана" это просто жуть, но с точки зрения сокрытия действительного назначения пробки - огромный плюс (хрен догадаешься).
2. Для приведения назад в рабочее положение нужно полностью выкрутить и снять пробку, а затем закрутить назад. Это реальный недостаток, я согласен.
3. Не интересно и не "эффектно" хвастаться перед друзьями быстро переводя девайс на публике то в одно то в другое положение (никто не воскликнет, - "Ни хрена себе! Зачотный девайс, я такой же хочу!"). На мой взгляд это блажь, но некоторым это куда нужнее и важнее чем все прочие функции (и я их не осуждаю, каждый покупает пневму для своих целей, как и авто, например).
Т.е. каждому свое, одним важнее эффектность конструкции, а другим ее функциональность и эффективность.