В субботу хотел пострелять варминт от 50 до 100 метров на своем обустроенном месте в Черноголовке. Его перепахали...

Теперь туда не подъехать и не пострелять нормально... Все мои усилия по устройству мишенного поля не смарку. Печаль...

Ладно. Значит будем искать новое место, что еще делать-то? Не бросать же тренировки!
Нашел одну проселочную дорогу и пострелял маленько там на 100 метров.
Условия: на улице -3, ветра нет почти, с мешков с крыши авто. Интересно было сравнить как летят старые пули с неглубочким донышком (пуля, предположительно, полностью вставала на нарезы) - ими я был не доволен в тире, и новые, купленные мной у Крелби - там донышко глубокое (пуля, предположительно, встает на нарезы только головой).
1) Я веду некую статистику по скорости вылета пули из ствола при определенной температуре винтовки. Да, да,
именно винтовки, а
не окружающей среды. Я не верю в то, что плотность воздуха сколь-либо существенно влияет на скорость полета пули для
наших целей, скоростей, дистанций. А вот в то, что температура винтовки, и воздуха в ней влияет на скорость вылета пули я очень даже верю и это подтверждается моими наблюдениями. Не ставлю перед собой цель разобраться почему так происходит - для меня это не важно. Может специфика работы редуктора (на прямоточных винтовках я не наблюдал такого явления), может действительно сужение канала ствола из-за температуры, может - более медленное открытие клапана. Хрен его знает. Для меня это не важно. Важны эмпирические наблюдения.
Итак, по наблюдениям получается, что зависимость не линейная:
при температуре 21 градус С скорость получилась 27,5 м\с
при температуре 7 градусов С скорость получилась 27,2 м\с
при температуре -1 градус С скорость получилась 26,5 м\с
при температуре -3 градуса С скорость получилась 26,1 м\с
Допущения и оговорки: Температура винтовки приравнивается к температуре окружающей среды, т.к. достаточно долго находится в расчехленном состоянии на открытом воздухе. Температура окружающей среды замеряется цифровым анемометром с цифровым термометром. Скорость вылета пули замеряется надульным хронографом от Agiosio.
Будет холоднее, буду продолжать проводить замеры. При заданных условиях (-3с) скорость упала до 26,1 м\с и просадка траектории относительно расчетной составила 1 мил (10см) на 100 метров.
2) Как я и предполагал, новые пули с менее глубокой посадкой на нарезы оказались существенно более кучными (см. фото).
Результат, как говорится, на лицо.