Вроде слышал (не проверял), что сетка у хавки х10 немного потолще чем у переменников 6,5-20 и 8-25. У меня был Пилад х12 крат, там сетка неправильная с к=1,1 что вносит свои неудобства с пользованием калькулятора. Да ты правильно написал что на краю линзы у почти всех прицелов начинается мыло - это данность. В Пиладе барабанчики неудобные для стрельбы по кликам, но я по ним и стрелял, потому как сеткой неудобно пользоваться с ее неправильным милдотом. Пришлось освоить клики, стрельба в крест мне очень понравилась ,(до этого 2 года незнал что такое клики). Да и на дальняк по сетке уже неудобно (мылит) стрелять, потому как точка прицеливания находится на краю линзы. Был бы Пилад с правильной сеткой, цены б ему не было ИМХО. Из все прицелов в этой ценовой категории ему нет равных по чистоте и светлости картинки!!!
По "приходу" Хавки обязательно отпишусь какой из прицелов светлее и качественнее картинкой. Ну и стрельба будет по кликам, на Хавке для этого предусмотрены нормальне барабаны. Да и громадный плюс Хавки, это актуальность сетки на 20 кратах!!! х12 крата мне было уже недостаточно. Стреляю через фотоаппарат и люблю наблюдать за полетом пули. Подчеркну, что не все прицелы дают такую возможность, Пилад давал, а вот вся другая ценовая категория - нет.