Нужна помощь тех, кто вдумчиво юзал калик на Сверчах или другой пневме.Сам я юзал калик только на дробовиках, но там он основной прицел и другого не надь + не нужна точность особо (достаточно «на глаз» выставить и порядок). Так что практик из меня в этом деле нулевый, если не хуже… s|d=
На пневме точность нужна в первую голову, ибо иначе главное преимущество пневмы будет убито наповал…
Мысль такая, - совместить калик с основным прицелом (переменником, скорее всего 6-24х50).
Нужно чтобы калик:
1. Был полноценным
рабочим прицелом на дистанциях до 30м примерно.
2. + Мог бы выполнять роль гида/визира для поиска цели в основном прицеле (типа гида на телескопах).
Таким образом хочу снивелировать недостаточность поля на мощном переменнике на средних дистанциях (от 25 до 70 метров) для быстрого поиска цели и получить второй и рабочий прицел «прямого выстрела» на дистанциях до 30м.
Калик предполагаю настроить чисто на «прямой выстрел» (снижение пулек на пневме на рабочих скоростях до 30м не больше 6см обычно, а если выбрать грамотно линию визирования калика с двумя «нулями», то отклонение СТП от этой линии на любой дистанции до 30м не превысит 1,5 см, что меня вполне устроит).
Варианты расположения калика (возможные на мой взгляд):
1. Над основным прицелом-переменником (сверху). Основной плюс – простота установки и калик хорошо работает как визир для переменника.
Проблему вижу в большой высоте калика над стволом (около 100 мм получается), что не позволить выставить «правильную» линию визирования (так чтобы отклонения не вылезли за 1,5 см.).
2. Ставить калик сбоку от основного прицела на отогнутую вниз и в сторону выносную базу. Высота над стволом меньше чем у основного прицела получается (с этим все гут!).
Но мучают следующие сомнения:
- Удобно ли будет работать с установленным так прицелом?
- Не будет ли линия визирования калика уходить вниз и в строну от желаемой/расчетной при обычной прикладке (т.е. без существенного завала винта в сторону)?
- Будет ли при этом линия визирования калика на средних дистанциях попадать в поле зрения основного прицела (его большого брата)?
3. Ставить калик между кольцами крепления основного прицела, а в них делать «окна» наподобие окон на высоких кольцах UTG (кольца однозначно самопальные получаются, такие вряд ли купить можно). Ну тут все проблемы решаются вроде бы, кроме того, что кольца нужно будет изготавливать строго «по уму», а не абы как…
Может быть кто юзал
практически какие из этих схем и/или сможет что иное предложить/посоветовать. Т.е. нужно решить эту задачку грамотно (два разных прицела в одном флаконе) в этом и прошу помощи.
А мож я «заморачиваюсь» и изобретаю проблемы, которых на самом деле нет?
До 19:30 без меня пожалуйста, раньше ответить не смогу.