Всем привет!
Поделюсь своим маленьким опытом, по-любому новичкам поможет.
Маленькая предыстория: Решил впервые в жизни установить прицел не по колхозному-навел, стрельнул и барабанчиками подвел крест, а так сказать по науке.
Начал с обнуления по зеркалу-параллакс в бесконечность. кратность на мах. Сетки сошлись, и вроде как от угла зрения не зависят.Взял второй прицел Щ6-25х50 (первый Липерс 3-9х32) и понял, зеркало не канает, вот тут то угол зрения (положение глаза относительно окуляра) влияет и еще как.
Значит надо крутить. Поскольку Липерс есть на что ставить, с него и начал, решил проверить вращением и его. В примерно 5 метрах закрепил лист бумаги. нарисовал точку и начал вращать прицел (уже обнуленный по зеркалу), винтовка в тисках. Сразу офигел-эллипс сантима в полтора-два (вот тебе и зеркало!)!

Начал вращать прицел и соответственно крутить барабанчики. Легко сказать, сведите в одну точку....!

321
Короче тупил часа 3, Ну не получается и все тут, че конкретно, в какую сторону?!-хз. (или я такой дубовый?!!!

)!!! Потом включил мозги.
Итак:
Ставим (вешаем) лист миллимитровки метрах в нескольких, в зависимости от того, насколька отстройка параллакса позволяет. Смотрим, на какой линии на бумаге лежит горизонталь сетки прицела.
Затем переворачиваем прицел на 180 град. и смотрим где теперь горизонталь если выше или ниже линии отсчета, крутим барабанчик вертикальных поправок. Куда крутить интуитивно понятно.
Затем смотрим, на какой линии на бумаге стоит вертикаль сетки прицела, поворачиваем на 180 град. и крутим барабанчик горизонтальных поправок, пока вертикаль при повороте на 180 град. не будет оказываться на той же линии.
Делов на мах. 10 мин. Вращаем прицел, крест на месте, в одной точке, как влитой!!!
Миллиметровка позволяет контролировать процесс очень точно.
Естественно, сначала притер кольца (прошу не ржать!!!

) UTG за 300 руб, зато высокие, 20мм.

Ну тут не стал сильно заморачиваться, предварительно токарь выточил конуса диам 25,4 и притир диам. 24,9 и с помощью наждачки (толщина 0,25мм) минут за 20 привел их в порядок.
Завтра буду отстреливать, ловить наклон ОП-крест на 50м, но тут то вроде сюрпризов не предвидится, фотопленка и хол. сварка мне в помощь.
Ну вот как то так. А Сверчек еще даже не в пути!!!