эммм...
Николай, ща буду говорить свою сугубую ИМХу ...
Рассмотрим вначале идеальную картинку - все у нас ровное и прямое и смотрит куда надо:
1. ствол сугубо параллелен виверу
2. идеальный прицел, в котором крест совпадает с оптической осью прицела при средних положениях барабанчиков.
3. Правильные ровные кольца (кроны), которые устанавливают наш правильный прицел на правильный вивер строго соосно: Канал ствола и оптическая ось прицела.
В этих идеальных условиях, мы при любой энергетике пулек, на любой дистанции попадаем в вертикальную линию, нарисованную на мишеньках, что на 20 что на 50 что на 150 мЭтрАффф....
Т.о. используем только барабан вертикальных поправок.
Но даже в этих идеальных условиях, при использовании некоторых прицелов уже возникает проблема.
Банально не хватает запаса поправок ... эту проблему я расписал на своем старом липерсе. На нем вертикальных поправок хватало только до 96м.
Эту проблему решают разными путями:подкладками под прицел в заднее кольцо, приобретением регулируемых колец или кронов, или приобретением кронов с наклоном (тот же найтфорс с базовым наклоном в 20 МОА).
На мой взгляд, хуже когда не все в порядке с "горизонталью" .... это и лечится несколько сложнее .... и дает, на мой взгляд более неприятную проблему...
давай опять разберем на примере моей картинки. У меня при установке моего обнуленного прицела при стрельбе на 50м пулька уходила на 1,5 мила вправо, естественно в тире я это подстроил барабанчиком горизонтальных поправок (на что у меня ушло порядка 18 кликов)
В общем то - при таких относительно небольших поправках, можно тупо забить на все это дело и ...радоваться жизни дальше.
Но бывают случаи, когда горизонталь уходит на полтиннике не на 10-15 см, а значительно больше....
Чем это чревато .... горизонтальные поправки на ветер вводят гораздо реже .. .и запас то там еще в обе стороны остается приличный...
поэтому, казалось - что тут репу то чесать ....
Но основная проблема в этой ситуации заключается в том, что пристреляв Вертикаль на одной дистанции, ты на факт что попадешь в эту же вертикальную линию на других.
Опять берем наши три условные дистанции 20 - 50 - 150 м. Увидев проблему на полтиннике и откорректировав её барабашками, вы в вертикальную линию будем попадать только на дистанции пристрелки ... а вот в ближние или дальние мишени мы будем попадать либо левее, либо правее ... а это ИМХО еще хуже чем просто перелет-недолет...
вот такое вот мое сумбурное ИМХО