В болванке вытачивется посадочное место и нарезается резба, чтобы накрутить на ствол. Потом зажимаются ствол в патрон и режется резьба для трубы модера. Таким образом гарантированно модер будет соосным стволу.
Тут еще уровень мастерства токаря важный фактор. Может и сделает все как надо и без ствола.
У меня сейчас модер производства Володи простотак вообще никак не влияет на отклонение стп. Модер я постоянно скркчиваю, чтобы убрать винтовку в кейс.
Сергей, ты преувеличиваешь.

Задняя пробка модера делается без использования ствола. Он в процессе нах не нужен.
Я делал на свой карабин заднюю пробку модера. Без резьбы, но это ещё сложнее выдержать зазоры, чтоб без перекосов.
Такие ответственные детали желательно изготавливать за одну установку в патроне. Тогда соосность соблюдается. Если деталь перевернули в патроне, то нет гарантии соосности.
Для соосности резьбы, ещё желательно нарезать резцом. На стволиках резьбу под установку модера я нарезал резцом, а потом калибровал плашкой.
Внутреннюю резьбу также для точности надо резцом делать. Но это долго и муторно, поэтому на массовом производстве не заморачиваются. И вот тут все зависит от станочника и его ответственности.
Можно и метчиком соосно резьбу нарезать, а можно не ровно.
На стволике есть ещё установочный диаметр. На него насаживается плотно гайка модера и это должно центрировать гайку и модер весь. В общем примерно как-то так. Кто на токарном работает, тот понимает примерно в чем косяк этой задней пробки модера.