Я попрошу не рассматривать меня как сервисмена, а как обычного юзверя.
У меня вообще нет никакого опыта разборки и ремонта крикета. Я буду постигать сей процесс вместе с вами.
Что не устраивает сейчас:
1. Спуск в данный момент не комфортный.
2. Отрывы – в целом они укладываются в кучность 19мм, но ни меня ни вас это не устраивает))) Не для этого винтовка бралась и создавался этот топик
3. Мостик вивер нужен высотой 19мм и с наклоном в 20 МОА для установки обнуленного прицела(заказан).
4. Длинна ложа и баланс – либо компенсируем проставками, либо тупо сделаем другое. Регулируемый тыльник от крюгера обычный уже едет, с крюком еще ищется. Спасибо вам за совет. Так же в планах примастырить грибок под цевье для полного феншую.
5. Лак ложа. В идеале надо его содрать и пропитать как обычно льнянкой и финишировать данишем или шафтолом
6. Длинна модера. Может это бзик и пройдет, но в данный момент хочется по короче.
Ну и теперь давайте за отрывы речь поведем.
От чего они могут быть(при этом не касаясь ствола вообще):
1. Пули. Каждому стволу своя пуля.
Стрелял двумя разными партиями. Одна из изделия «Х» летит в 12мм на полтос, другая на 25м летит в 5см. В моем случае обе летят примерно одинаково. То есть на этом стволе разницы я не увидел. Но очевидно, что пулю подбирать надо.
Для исключения фактора пуль были использованы пули заведомо те что уже летели из другой винтовки, помыты, взвешены, осалены.
Пробовал стрелять легкими, но, не перенастраивая винтовку, результат был хуже(откровенно говоря не хочу стрелять грамовками и не буду).
Заказал пули у двух разных источников. Итого будут 4 вида одних и тех же пуль. Посмотрим
2. Не оптимальная настройка скорости.
Так как стволов чиза у меня не было, то имея положительный опыт по пулям и скорости 28,5 я и эту скорость начал корячить сюда. При этом я не добился скорости 28,5 и выяснил что больше 28,0 у меня не гонится. При этом я оставил регулировку конечно не на максимуме, но где то там близко.
Почему не стал убирать? Ну холодно и скорость как раз до рекомендуемых 27,0-27,5 падает.
Но как выяснилось и неоднократно тут говорилось, для крикетовских дудок есть свои определенные параметры, которые отличаются от того к чему я привык.
И кучной скоростью считается 27,2. Но то что у меня сейчас это не 27,2 а все таки 28,0(ок усек и это).
То есть мне надо перенастроить скорость. Ослабить поджим и заново настроить. И начать с 26,0 и далее и смотреть на кучность
3. Глюки с редуктором
Как я уже написал есть подозрения на его не корректную работу. То есть я перед эксплуатацией, конечно, отстрелял заправку в хрон и не увидел криминала, но старые резинки дают о себе знать. И возможно отрывы как раз из за него и происходят. Вчера написал что большинство отрывов было вниз . Возможно периодически идут скачки скорости больше 5 м\с в сторону понижения.
4. Не обкатанный ствол
Что под эти я подразумеваю? Чисто практические наблюдения. Не претендую на истину, и прошу сильно не пинать.
Должен пройти определенный настрел для того что бы освинцовка ложилась равномерно.
Точно так же себя ведет не чищенный ствол. Поясняю, происходит накопление некой критической массы свинца, когда очередная пуля проходя, забирает его ошметок с собой. При этом возникает дисбалланс в полете и отрыв.
Теоретически этот момент позволяет сгладить в прямом и переносном смысле полировка ствола. Либо механическая, либо настрелом. Но сути это не меняет.
Сейчас в среднем где то 3,5 банки настрел(если верить предыдущему владельцу то у него настрел не больше 2х банок) и я отстрелял уже почти 2 банки.
5. Проблема с барабанчиками
Не равномерно досылается, срезает головы, юбки и тп.
Видел такое не раз. Очень сильно встрял когда у меня была реплика филгана, настолько что исправить не смог, пришлось переводить на марадеробарабан.
В данном случае имею 4 барабана. Проблем не заметил ни с одним.
Этот фактор мимо
6. Проблема с модером
Задевает за перегородки.
Тоже исключили.
7. Проблема с усм
Так же может влиять на стабильность системы и сильно
Итак мы видим что помимо проблемы с самим стволом(которые я вообще пока не трогаю) у нас есть дохрена чего смотреть. Я исключил только барабанчики и модер.
Итак что нам предстоит сделать в ближайшее время.
1. Сделать ТО винтовки. Заменить все резинки, решить проблему с заправочным портом, посмотреть редуктор на стенде(вроде должен он залезть)
2. Настроить скорость 27,2 и поискать кучную
3. Попробовать другие пули
4. Посмотреть и настроить усм весь целиком. Смазать или убрать лишнюю смазку.
5. Дождаться мостика, примерить и пристрелять
6. Дождаться затыльника и установить
7. Отстрелять еще пару банок
И вот только после этого стоит браться за стволик)))))