Прошел ровно год как я стал владельцем карабина.
Хочу небольшой отчет сделать для тех кто пошел по тому же пути что и я.
Радует что появились отчеты других владельцев карабинов, так как когда я искал себе винтовку для спорта любительского, именно по карабинам инфы было с гулькин хрен.
Сразу скажу что о свем выборе я не пожалел ни разу. За весь спортивный сезон была всего лишь одна непонятка с карабином, по моему на третьем этапе варминта, когда то ли от жары, то ли от других факторов(употребления на кануне

) у меня уехали поправки непонятно куда. То ли я после пристрелки их не вернул. Так и не понял что было, потому что уже на следующий день после соревнования я поехал на тренировку и... отстрелялся как обычно.
В остальном карабин работает очень стабильно и предсказуемо.
В теме прекрасно описано что и как я с ним делал, поэтому повторяться не буду, просто перечислю те изменения, что я сделал:
1. Ложе - изменен балланс и сделан пилар бединг. Были мысли поменять его на другое, но особого смысла в этом на сегодня не вижу. Вполне комфортно и удобно. Вкручены антабки для ремня и сошек, установлена планка вивер для фонаря и хамстера.
Хамстер как был в формате заготовки. так и остался. Я не стал лезть в дисциплины, где требуется стрельба в стойке, за исключением ХФТ.
Так же установлена база под регулируемые тыльники крюгера и штатный(на основании крюгера).
2. Мостик под оптику с наклоном в 19 МОА - 2 причины побудившие меня это сделать. Первая кольца буррис и их высота, второе установка обнуленного прицела и именно стлько поправок мне надо было для этого. Доволен им. Сделан качественно, смотриться как часть винтовки. Не парит, не напрягает. Все гуд. Возможностей для установки разлинчной оптики больше чем с родным вивером на коробке
3. УСМ - Сделан по мотивам идеи AlexWolfa, но чуть смещен винт на место контакта с шепталом. Спуск очень короткий и очень легкий, плюс родной предохранитель работает как ограничитель провала. Это ключевой момент. Ну и плюс СК обточен под мой палец. Мне не нравятся широкие СК. Считаю их менее информативными
4. Модератор и ствол
Восьмерка убрана из системы, ствол вывешен полностью, так же основание модератора отфрезеровано, что бы полностью исключить касания модера о край резервуара.
Потроха модератора - немного переделано количество камер и перегородок. Изменен его вес. По сути является выверенным грузом и отсекателем. Без модера кучность хуже, поэтому снимать его не буду
5. Редуктор
Стоит редуктор Hansa настроенный на 115 бар. Скорость хевиком 27,2 м/с, с небольшим перерасходом(примерно 11- 12 бар на джоуль).
Без перерасхода работает не так стабильно и сильнее термозависимость. Сейчас на улице минус 4, минус 5 и скорость 26,8 м/с.
Винтовка изначально планировалась для широкого круга задач, но по итогу показала себя очень хорошо как варминт и БР винтовка. С небольшой оговоркой(о ней чуть позже).
Я внял совету опытного тренера - не надо вытягивать свои недостатки, надо усиливать свои сильные стороны. То есть не хер лезть в стойку если сносно получается стрелять с упоров.
Итак плюсы винтовки
1. Стабильность
Это самый стабильный аппарат, который у меня был. Нет я серьезно.
За весь сезон я делал только 2 вещи: Протирал ее от пыли и перед каждыми соревнованиями стрелял в хрон 3 раза. И ставил в БК среднюю скорость. Ни разу я не отстреливал заправку в хрон. Просто не видел в этом смысла. Так же за весь сезон я ее почистил всего один раз. И то потому что уже 5 банок был настрел и типа так надо периодически делать. Все.
При этом ствол у меня не полированный.
2. Эргономика
Ну конечно после того как подогнал под себя. Чувствую ее продолжением своей руки.
3. Красивый))))) Да мне нравится внешний вид
4. Удобный взвод, без отрыва глаза от окуляра(но это скорее в силу формфактора).
5. Достаточно универсальная. Отлично работает на 25, 50м. Чуть хуже на 100м. на 25м стабильно выбиваю 240 и выше в БР евро и 4400-4500 в американке(сейчас как раз идет заочка - Рождественский БР
http://359867.bazium.com/rozhdestvenskiy-benchrest-2016 первый этап 4620), на 50м кучность стабильно около 0,8 моа. Настолько стабильно, что когда привозят на ремонт винтовку и я сомневаюсь в ее работе, то стоит достать карабин и сделать группу, как сразу же можно понять ветер ли это или ствол сеет.
Ну и теперь давайте расскажу вам то что мне НЕ нравится в этой винтовке:
1. Не гибкая в настройке. Для того что бы перенастроить или банально изменить скорость на 15 м\с, придется лезть в редуктор. В противном случае получаем не стабильную систему. В связи с этим имеем второй минус
2. Не нравится как работает на 100м по кучности и по ветру.
Хотя вы сможете возразить - стоп, Петр, ты же занял 1е место в БР100 по итогу сезона, и там как раз кучность на 100м.
Но я вам возражу так. В этом сезоне я выступал не только как стрелок, но и как организатор. Более того кучность ВСЕХ винтовок, на моей площадке измерял я лично. Поэтому могу сказать что в моем окружении есть винтовки, которые на 100м стреляют кучнее.
Кроме того БР100 это дисциплина в которой измеряют не какую то абстрактную кучу, а группу, полученную в определенном месте листа. Да я говорю про штрафы.
Я выиграл этот сезон именно потому, что смог уложиться с меньшим количеством штрафов. Это увы не заслуга винтовки.
Кучность на 100м крутится около 1,6 моа.
Я знаю в чем тут причина. В том что для 100м должны быть другие настройки.
Есть у нас одна винтовка, которая на 50м стреляет около 1 моа, но и на сотке практически всегда выдает 1,2 моа.
Это именно та цифра, которая позволит более комфортно чувствовать себя в БР100
3. 14 зарядный магазин. Вроде бы плюс, но меня это парит. На 3 группы не хватает, для варминта тоже не удобно. Для БР так же. Надо отвелкаться. Особенно американка, где по 5 пуль в секторе. Приходится менять недостреленный барабан. Было бы лучше если бы было их 10. Так же из 4х магазинов у меня 2 показывают худшую кучность. Причем это именно те что шли в комплекте. Я прикупил 2 магазина баклажанового цвета и стреляю только с ними. 2 магазина просто лежат без дела. С чем это связано не знаю. Но факт. На ответственные стрельбы их не беру. А в последнее время у меня все стрельбы отсветственные. И тренировочные то же. Поэтому лежат..
Однозарядный лоток - не удобен из за мостика. Без магазина, как в эмку, пулю не вставить.
4. Для стабильной работы надо настраивать на перерасход. Хоть у меня редуктор на 115, но никакой прибавки выстрелов не заметил. Более того работаю в узком диапазоне давлений - от 200 до 130 получается 2 магазина.
5. Отвратительное покрытие ложа. Вышоркалось на рукоятке от перчатки
Теперь о дальнейших планах.
С учетом вышесказанного позиционирую данный агрегат как варминт винтовку, с возможностью стрелять БР в классе open
Но именно с возможностью.
Если вы перейдете по ссылке выше, и посмотрите на результат заочки, то очень тяжело пробиться через мастров БР хотя бы в первую десятку.
Все таки калибр 5,5 и сошки это не совсем БР.
Так же я перестал мыкаться с прицелами и поменял свой хоук на таску х16 милквад. Тактический прицел для тактической винтовки)))
Для БР100 возможно будет другая винтовка и другой прицел.