Вчера забрал после доводки Егеря своего.
Что было сделано:
1) Был установлен редуктор (да, я просил прямоток, но пока так). Настроен на 135 атмосфер. Установлена заредукторная проставка от дедушки, что по идее должно позволить нормально разогнать винтовку при необходимости.
2) Просверлен крепеж ствола сверху коробки. Теперь очень удобно вынимать ствол – ничего не нужно разбирать – открутил два винта и вуаля – вынул ствол. Просто отлично. Идея была моя. )))
3) Дополнительно притерт и отполирован флитцем ствол.
По получении винтовки вынул ствол и как следует его вычистил. Чтобы начать с чистого листа, так сказать…
Поехал в тир. Забыл все, что можно – хрон и штангенциркуль. Перед этим спал 4 часа и провел за рулем 16 часов – не удивительно, что мозги несколько не обычно смотрели на мир.
По программе были эксперименты с голым стволом, с модератором, с отсекателем, с тюнером, с отсекателем и тюнером вместе… Был 3 часа, расстрелял банку пуль – мало!!! Завтра поеду еще в тир – очень интересно.
Начал отстрел с голого ствола. Изменений по сравнению с тем как было не заметил. Надел модер – тоже изменений нет. Опечалился. Но подумал, что надо все равно стрелять. Ствол сильно полированный, требует основательной освинцовки.
По ощущениям от стрельбы с редуктором. Очень понравились легкий взвод и отсутствие расколбаса при выстреле. Очевидно, это связано с тем, что ударник без утяжелителя – импульс существенно меньший. Про работу редуктора, количество выстрелов ничего писать не буду – не проверял, задачи такой не стояло на этот раз - стрелял с напрямую подключенного баллона на 160 атмосферах.
Примерно после 100 выстрелов начал играть со скоростью. По информации с завода винтовка была настроена на 28,5 м\с. Стал добавлять и убавлять по 0,5 оборота пробки. Нашел наиболее кучное положение. )))
Далее решил поэкспериментировать с отсекателем. Он очень плотно, без зазоров наделся на ствол – Владимир (Prostotak)огромный молодец! Сразу после того, как надел отсекатель кучка из 10 выстрелов собралась очень хорошая: 19х19мм по краям. Начал регулировать зазор между телом отсекателя и дульным срезом по 1 мм и по 10 выстрелов в кучку (не сохранил отстрел – ничего интересного ИМХО). Нашел наиболее кучное положение. Далее по наитию немного убавил скорость – получилось еще кучнее. Был нисказанно рад. В целом с отсекателем получается великолепная кучность, но всегда присутствует 1-2 отрыва на 10 выстрелов. Если бы их не было – была бы просто фантастической точности винтовка. Попробую помимо мытья и смазки пуль их также взвесить и отобрать, часто это дает результат. Также попробую отстрелять старыми пулями.
Потом надел тюнер ствола. Как ему было положено он не наделся, т.к. я не правильно задал Владимиру параметры. Поэтому он был надет на бок. Но я убежден, что существенного влияния это не оказало (едва ли 200 грамм дополнительной массы на стволе могут дать сколь-либо существенную нагрузку на кручение для ствола). Пострелял с тюнером. Постарался его выставить, как это и предполагалось по задумке – центр массы на 13см от среза ствола. Но тут требуется более вдумчивый отстрел. Могу однозначно сказать, что даже при такой приблизительной настройке этот тюнер уменьшает разброс кучки по вертикали, а это именно то, что от него и требуется. Так что я доволен и буду продолжать эксперименты.
Ну и в конце отстрелял по 10 пуль 1 кучку с голого ствола, 1 с модератором, 1 с отсекателем, 1 с тюнером и 1 с отсекателем и тюнером. Хочу отметить, что просто с голого ствола кучка получилась также не плохая – видимо ствол уже как надо освинцевался и начал выдавать «правильный» результат.
Для меня очевидно что прогресс есть, и он очень существенно. И это дает мне еще бОльшую мотивацию для того, чтобы продолжить эксперименты. Уверен, что у меня получится сделать из этого Егеря чемпиона Кучек.
В планах сегодня (если найду нужный метчик) просверлить отверстие и нарезать резьбу на тюнере так, чтобы была возможность ставить его четко над стволом, а не сбоку от него.
ВЫВОДЫ: Перевод на редуктор, а также использование отсекателя и тюнера однозначно дали прирост кучности. Если раньше нормальная кучность из 10 выстрелов была 1,3-1,4 МОА на 50 метров, то сейчас 1-1,1 МОА. Это очень существенный прирост, я считаю.