Походу я определился 
OnePlus 3
Купить можно в РФ
Вчера купил OnePlus 3, модель европейская A3003 (редкость в Москве и подороже китайской A3000. Нужен мне Band 20 LTE в МТС). Достал вяло-помирающий Galaxy Note 4, поэтому взял подороже, из наличия, не стал ждать с доставкой с сайта.
Ну что сказать, с иглы самсунка я слез - ОС без тачвиза - чистый восторг. Настолько всё логично и ненавязчиво-логично в прошивке, что я приятно удивлён. И никаких лишних левых самсунговских программ. Сканер отпечатка срабатывает быстрее, чем на Galaxy S6. Я бы сказал быстрее, чем моментально.
Корпус - шикарный, экран прекрасный (немного синевит/холодит, но это настройками исправляется). По качеству сборки даже придраться не к чему, разве что под приклееной на экран заводcкой плёночкой маленький пузырь над датчиком приближения. Да, NFC собран на микросхеме NXP - читает карту Тройку, чего не умеют последние флагманы Сасунка S6 / S7 / Note 4/ Note 5.
В 8 утра снял с зарядки, к 16:00 60% батареи осталось.
Обновление прошивки прилетело момиентально.
Из интересных фич прошивки, профили пользователей. Можно сменить на Гость - если кто-то просит покопаться в телефоне. Можно сделать несколько детских профилей. На телефоне жены мелкий в 3 года перенастроил всё под себя так инаставил игрушек и котят столько, что я не могу Play market найти.
Звук в AKG K550 (32 Ом) - скажем так, приемлимый. Громкости хватает, а чего-то другого ждать не стоит. Из минусов - китайцы пожмотились на лицензию кодека apt-x, поэтому по bluetooth в высоком разрешении звук передаваться не будет. В машине пока не пробовал.