Добро пожаловать, Гость Лучший выбор для увлеченных 15 Марта, 2025, 16:12
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Расширенный поиск  

Автор Тема: Оружие Русско-Турецкой войны или Сверчок 1787  (Прочитано 261391 раз)

RusBear

• Оффлайн Оффлайн
    • Москва

• Николай

• Сверчок №1203

• Колибри 2.1 №1111

• Пистолет Z-200

Re: Оружие Русско-Турецкой войны или Сверчок 1787
« Ответ #1860 : 09 Января, 2016, 18:07 »

Петр, привет. Я не помню, какая была в тот день температура. При -10:

Стрелок Про
Пуля JSB 1.175
Драг функция GA
БК 0,04
Скорость при -10 23,7 м\с
По калькулятору поправка составит 24,7 мила

Но это при нынешних настройках. Крикет у меня во многом экспериментальный продукт, поэтому то что сейчас и то, что было тогда сравнивать не стоит. + я Стрелок Про под реальные данные этой весной летом сильно подгонял. В частности БК.

Поэтому объективных данных на момент отстрела выдать не смогу в силу того, что не записал их при отстреле. Зато как есть - правда моя.  da
Мой канал про высокоточную стрельбу из пневматических винтовок
http://youtube.com/c/RusBearRB

Законы существуют для слабых... Умные эти законы обходят, сильные их пишут. (с)
Ваш частный юрист.
http://www.propravo.pro

al_dr77

• Оффлайн Оффлайн
    • Воронеж

• Александр

• Аллигатор 22143399

« Ответ #1861 : 09 Января, 2016, 18:39 »

На дальних дистанциях фактические поправки будут больше, чем покажет калькулятор Борисова. Так как на дальнике пуля летит по более горбатой траектории, чем в начале. Этот момент БК Борисова не учитывает, но это нужна знать самому и делать соответствующую поправку. Например БК Борисова показал 17 мил на 200м, а по факту нужно брать чуть больше 18 или 19 мил.

metalurg

• Оффлайн Оффлайн
    • Ахтубинск

• Петр

« Ответ #1862 : 09 Января, 2016, 18:45 »

Петр, привет. Я не помню, какая была в тот день температура. При -10:

Стрелок Про
Пуля JSB 1.175
Драг функция GA
БК 0,04
Скорость при -10 23,7 м\с
По калькулятору поправка составит 24,7 мила

Но это при нынешних настройках. Крикет у меня во многом экспериментальный продукт, поэтому то что сейчас и то, что было тогда сравнивать не стоит. + я Стрелок Про под реальные данные этой весной летом сильно подгонял. В частности БК.

Поэтому объективных данных на момент отстрела выдать не смогу в силу того, что не записал их при отстреле. Зато как есть - правда моя.  da

А чем мотивирован выбор бк 0,04?

RusBear

• Оффлайн Оффлайн
    • Москва

• Николай

• Сверчок №1203

• Колибри 2.1 №1111

• Пистолет Z-200

« Ответ #1863 : 09 Января, 2016, 19:02 »

А мотивирован он как раз прострелом с моего полированного ствола на дистанциях от 50 до 125 метров. Все совпадает. И более того, с тем же мастером полированного ствола моей Колибри БК тоже 0,04. Проверено прострелами не однократными.

Ваш частный юрист.

metalurg

• Оффлайн Оффлайн
    • Ахтубинск

• Петр

« Ответ #1864 : 09 Января, 2016, 19:34 »

То есть ты подгоняешь теорию под практику, путем смены БК, до совпадения поправок?

RusBear

• Оффлайн Оффлайн
    • Москва

• Николай

• Сверчок №1203

• Колибри 2.1 №1111

• Пистолет Z-200

« Ответ #1865 : 09 Января, 2016, 21:04 »

Именно так. Других путей не вижу. Скорость нам известна, масса пульки - тоже. за вычетом нестольких не столь существенных для наших расстояний и энергетик параметров (давление, влажность) остается только БК. Стало быть им и нужно играть.

Ваш частный юрист.

metalurg

• Оффлайн Оффлайн
    • Ахтубинск

• Петр

« Ответ #1866 : 09 Января, 2016, 21:47 »

Именно так. Других путей не вижу. Скорость нам известна, масса пульки - тоже. за вычетом нестольких не столь существенных для наших расстояний и энергетик параметров (давление, влажность) остается только БК. Стало быть им и нужно играть.
В свое время за пропаганду такого подхода, ваш покорный слуга был нещадно раскритикован неким синим существом из "дружественных" нам шпротных стран.
Я использую бк хевиков 0,032-0,033. Напротив путем изучения параметров, выяснил что наиболее влияющее значение имеет плотность воздуха. Которая складывается из высоты над уровнем моря, температуры и влажности.

Илья

• Оффлайн Оффлайн
    • Москва

• Удивительно, но Илья

• Hooligun #299

« Ответ #1867 : 09 Января, 2016, 22:26 »

Дополню свои 5 копеек.
Винтовка настроена на 280мс хевиком
Дульная скорость колеблется плюс-минус0.5мс
Отстрел в хрон на 49.5м показал подлетную 222мс, что значительно меньше того, что показывает балл калк стрелок при 0.036 бк. Путем нехитрых манипуляций с калькулятором удалось подогнать подлетную скорость к бк и получить цифру 0.030!!!
На 100 метров при пристрелке в крест поправка на 100м у меня ровно 4 мрад. При бк 0.030 поправка составит 4.4 мрад, а это явная ошибка.
В тире услышал мнение, что бк от скорости и бк от траектории это разные вещи, но моя баллистика ближе к .036, нежели к .030, хотя замеры скорости говорят об обратном

Замер подлетный производился серией 7 выстр, дельта между минимальной и максимальной скоростями 12мс.
Дульная скорость отстреливалась пятью выстрелами в два хрона одновременно для их сверки.
Сейчас, санитаров вызову - мертвых унесут...

metalurg

• Оффлайн Оффлайн
    • Ахтубинск

• Петр

« Ответ #1868 : 09 Января, 2016, 23:12 »

Дополню свои 5 копеек.
Винтовка настроена на 280мс хевиком
Дульная скорость колеблется плюс-минус0.5мс
Отстрел в хрон на 49.5м показал подлетную 222мс, что значительно меньше того, что показывает балл калк стрелок при 0.036 бк. Путем нехитрых манипуляций с калькулятором удалось подогнать подлетную скорость к бк и получить цифру 0.030!!!
На 100 метров при пристрелке в крест поправка на 100м у меня ровно 4 мрад. При бк 0.030 поправка составит 4.4 мрад, а это явная ошибка.
В тире услышал мнение, что бк от скорости и бк от траектории это разные вещи, но моя баллистика ближе к .036, нежели к .030, хотя замеры скорости говорят об обратном

Замер подлетный производился серией 7 выстр, дельта между минимальной и максимальной скоростями 12мс.
Дульная скорость отстреливалась пятью выстрелами в два хрона одновременно для их сверки.
Да да и это теже было.
Вся проблема в том что нет драг функции конкретно для пневматических воланчиковых пуль. Мы используем  драгфункцию GA которая просто для дозвуковых пуль используется. Поэтому не получится точно расчитать траекторию полностью.
Я с этим сталкиваюсь постоянно. Если настраивать винтовку на варминт, то удается подогнать участок траектории от 50 до 120м, что бы поправки совпадали с калькулятором, но тогда для хфт поправки не совпадают на дистанциях от 10 до 50м.
Для хфт приходится пристреливать по самой верхней точке траектории, которую тоже эмпирическим путем находим.
Допустим вот сейчас я  открыл чирган4 и  там эта точка на 29м, а эмпирически получается 25м. И все совпадает. Но тогда дальние поправки плывут. Короче замкнутый круг. Но я все равно пытаюсь оставаться в коридоре 0,032-0,036

БК я пробовал вычислять по падению траектории. Нихрена не получилось.
По хронам тоже пробовали. Два хрона показывают по разному. Поэтому приходилось сперва стрелять у среза, а потом тащить хрон на 50м. Что тоже точности не добавило.

Таким образом очень интересуют наработки именно практикующих стрелков.

Илья

• Оффлайн Оффлайн
    • Москва

• Удивительно, но Илья

• Hooligun #299

« Ответ #1869 : 09 Января, 2016, 23:20 »

Остается единстренный вариат с отстрелом на 10-20-30----
Отмечу, что программа айстрелок очень близка в к реальной траектории, но на 60-80 траектория ниже установок, а на 100 выше. На .1-.2 мрад, но это в пределах всех погрешностей.
Снег сойдет - я поеду и сутки проведу на стрельбище чтоб получить реальные данные.

al_dr77

• Оффлайн Оффлайн
    • Воронеж

• Александр

• Аллигатор 22143399

« Ответ #1870 : 09 Января, 2016, 23:24 »

..получить реальные данные.
[!] только так. Получить реальные данные и сопоставить их с калькулятором, найти зависимость на ближней и максимальной дистанциях фактического отстрела с калькулятором. А потом зная эту дельту применять к калькулятору.

Илья

• Оффлайн Оффлайн
    • Москва

• Удивительно, но Илья

• Hooligun #299

« Ответ #1871 : 09 Января, 2016, 23:27 »

..получить реальные данные.
[!] только так. Получить реальные данные и сопоставить их с калькулятором, найти зависимость на ближней и максимальной дистанциях фактического отстрела с калькулятором. А потом зная эту дельту применять к калькулятору.
Чаирганом не пользуюсь, но в айстрелке функция правки бк через смещение стп от табличного выполнена криво и по факту меняет только начальную скорость, а не бк)
Так что по-стврому.. Записывать на бумажке и клеить на дальник. Понятно, для дистанций более 70-80м
Сука, я шесть лет стреляю и шесть лет что-то узнаю.

al_dr77

• Оффлайн Оффлайн
    • Воронеж

• Александр

• Аллигатор 22143399

« Ответ #1872 : 09 Января, 2016, 23:32 »

Так вот и у меня постоянно непонятки. На дистанции пристрелки 50м плюс минус 30 метров от нее более менее совпадает, а что дальше от этого диопазона (30-90) уже идет погрешность.

Как мне кажется, если подгонять калькулятор меняя БК или еще какой нибудь параметр, это ни есть правильно. Правильно - это делать фактический отстрел, находить зависимость и в дальнейшем эту дельту накладывать на калькулятор.

Илья

• Оффлайн Оффлайн
    • Москва

• Удивительно, но Илья

• Hooligun #299

« Ответ #1873 : 09 Января, 2016, 23:39 »

Так вот и у меня постоянно непонятки. На дистанции пристрелки 50м плюс минус 30 метров от нее более менее совпадает, а что дальше от этого диопазона (30-90) уже идет погрешность.

Как мне кажется, если подгонять калькулятор меняя БК или еще какой нибудь параметр, это ни есть правильно. Правильно - это делать фактический отстрел, находить зависимость и в дальнейшем эту дельту накладывать на калькулятор.
функционал айстрелка не позволит их до конца совместить, да и это не очень нужно когда есть реальный отстрел.
калькулятор это просто эрзац вариант, который быстро и просто даст примерные поправки.

metalurg

• Оффлайн Оффлайн
    • Ахтубинск

• Петр

« Ответ #1874 : 10 Января, 2016, 00:34 »

Ну дык я вам и написал что полностью траектория не совпадает с калькулятором. Что вбивать?
Калькулятор расчитывает только то что в него ввели, на основе имеющегося алгоритма(драг функции).
А она сама не верна. Совпадает только часть траектории.
Вот приготовил стрелковые карточки как раз для проверки.
Если проверять с напарником, то часа 2 займет.
Хочу киношку про это снять))) За эту неделю уже трижды писал как я это делаю.

Я выбираю дистанцию от 50 и дальше. Ближе 40м стараюсь не стрелять. Но для хфт это не катит.
Самые проблемы бывают с мишенями на 8-10м как ни странно.

RusBear

• Оффлайн Оффлайн
    • Москва

• Николай

• Сверчок №1203

• Колибри 2.1 №1111

• Пистолет Z-200

« Ответ #1875 : 10 Января, 2016, 07:52 »

Петр, а у тебя Стрелок Про?

Ваш частный юрист.

al_dr77

• Оффлайн Оффлайн
    • Воронеж

• Александр

• Аллигатор 22143399

« Ответ #1876 : 10 Января, 2016, 09:51 »

Вот как происходит корректировка калькулятора по реальному отстрелу

Использование функции "Калибровка траектории"

Например, стреляем на дистанции 500 метров с вычисленной калькулятором поправкой 3.91 MRAD (можно в кликах, MOA, сантиметрах). Начальная скорость пули, введенная в калькулятор - 807 м/сек. Попадаем ниже.
Последовательно увеличиваем поправку и, наконец, попадаем в центр мишени.
Выясняем, что произошло это при поправке 4.2 MRAD. Вводим дистанцию 500 метров и поправку 4.2 MRAD, нажимаем кнопку "Вычислить".
Калькулятор вычисляет, что начальная скорость пули для такого снижения должна быть 789 метров в секунду.
Нажимаем кнопку "Использовать эту скорость". Калькулятор запомнит в текущем патроне эту скорость и закроет этот экран.
На главном экране нажимаем кнопку "Вычислить" и с новой скоростью видим на данной дистанции именно реальную поправку полученную практическим путем.
Источник http://www.ada.ru/guns/ballistic/calc/iphone/index.htm
Так рекомендует делать разработчик калькулятора. Я так понимаю, что он корректирует на дальней дистанции понижением скорости, просто в голове не укладывается алгоритм расчетов, а что будет на дистанции пристрелки - все сместиться из-за пониженной скорости? Или все останется как есть. Непонятно.

metalurg

• Оффлайн Оффлайн
    • Ахтубинск

• Петр

« Ответ #1877 : 10 Января, 2016, 12:37 »

Петр, а у тебя Стрелок Про?
Нет у меня стрелок + в смартфоне, а на компе Chairgun4Pro. Но драг функция одинаковая и они практически одинаково все показывают. Есть небольшие нюансы, но не более пары кликов различаются.

Почему про плотность воздуха я особо настаиваю? У меня случай был по варминту.
Тренировался я у себя дома регулярно и по своим поправкам спокойно на тренировках проходил всю дистанцию каждый раз.
Приехали в волгоград. Я стрелял по кликам а мой товарищ по сетке. В калькуляторе я вбил только температуру и давление местное. Накануне был ночной хфт и как то не особо его получилось проити. Попадал спокойно по мишеням на 30-35-40-45м а все ближние были слиты позорно. Ну отмазался что дескать я на длальнячок в основном и завтра на варминте то уж покажу так покажу))
Так вот на варминте я смог дойти всего до 90м. А ветра особо не было((( А товарищ занял первое место, хотя на тренировках он всегда мне уступал. Расстроился конечно сильно. Стали разговаривать, а он говорит :"у меня пули летели выше. Я это заметил по мишеням до 65м что они все в верхний край приходятся и в дальнейшем стал брать чуть ниже своих обычных поправок примерно на пол мила".  :o
Как раз был перерыв между сменой и я пошел задувать мишени и увидел что действительно все попадания идут или вверх круга или в ножку мишени. И мишень на 90м, которая была мной убита с 12го выстрела, имела попадание на 4см выше верхнего края кружка в ножке. Вот так номер, а это на 1,5 МОА не сходится и почти на полмила. То есть верный промах.
Стал разбираться что за ерунда. И виноватой оказалась высота над уровнем моря. Когда вбил жпс метку, выяснилось что высота 121м. А у нас от -3м до 5. То есть разница в перепадах высот больше 115м, дала погрешность в полмила. Причем в самом центре волгограда высота 78м. А мы стреляли в карьере в 30км в сторону Ростова. От такие вот интересные наблюдения.

После этого я пристрелялся на месте по самой высокой точке траектори(это мне подсказали прямо там опытные товарищи) и сумел обстрелять главного своего соперника и занять второе место по ХФТ

Сибиряк_24

• Оффлайн Оффлайн
    • г.Сосновоборск, Красноярский край

• Андрей

• Cricket 3065

• RAR VL-12 короткий дед

• ИЖ рср серьезный дед

« Ответ #1878 : 10 Января, 2016, 13:32 »

я пристрелялся по самой высокой точке траектори
Это как?
-"Это невозможно!" – сказала причина.
-"Это безрассудство!" – заметил опыт.
-"Это бесполезно!" – отрезала гордость.
-"Попробуй…!" – шепнула мечта.

metalurg

• Оффлайн Оффлайн
    • Ахтубинск

• Петр

« Ответ #1879 : 10 Января, 2016, 14:51 »

я пристрелялся по самой высокой точке траектори
Это как?

Ну об этом сказано тут http://www.fekete-moro.hu/bfta-setup-manual/index-ru.php но надо понимать куда смотреть)) Вообще я к этой инструкции возвращался раз 6 и каждый раз открывал для себя что то новое.

Я приложил 2 файла, они представляют из себя траекторию.
Речь идет про настройку винтвки для ХФТ. То есть дальше 50м нам стрелять не надо.
В одном случае у нас пристрелка произведена на 50 м(все абсолютно случайно просто для иллюстрации так как там Ярды), тогда мы видим такую картину. Пуля вылетает из ствола и начинает подниматься, при этом на определенной дистанции она пересекает точки пристрелки(пусть это будет 11,5м), затем полнимается примерно до 23м и начинает снижаться и опять пересекает точку пристрелки. Так пристреляно у многих. То есть имеются 2 ноля ближни11,5) и дальний(50).
Что это нам дает? А вот что. Можно прикинуть дистанцию пристрелки, когда пуля не выйдет за габарит убойной зоны. Допустим максимальная убойка у нас 40мм, делим ее пополам, получаем 20мм. Вбиваем в чирган и используем функцию оптимум райндж. У нас получается что оптимальной дистанцией пристрелки будет 43м. Тогда даже максимальное превышение траектории будет в пределах убойки. И у нас получается прямой выстрел от 13м до 43м включительно. По хорошему нам надо запомнить 3 поправки на 8,10 и 50м, так как на 45м можно стрелять удерживая по ерхнему краю убойки. На 50 уже надо поправку делать, Ну и на ближние дистанции.
Казалось бы все круто. Стреляем в крест и не паримся. Наша задача максимально выпрямить траекторию. Для этого можно играться высотой планки и скорость. И если у нас нет ограничений по скорости, до для того что бы попасть в призеры иногда, этого достаточно.
То есть вы можете специально не готовить винтовку для хфт и использовать привычные вам поправки.
НО!! В чем тут минус? А вот в чем. Убойка на различных мишенях различного диаметра. И если просто дуть всю дорогу в крест, то малейшая ошибка и досадный промах. Особенно часто это происходит на дистанциях от 20 до 30м, там используется убойка 20мм и ваша траектория выходит за ее пределы. То есть в данном случае ваша ошибка помогает вам попасть а при безупречном удержании и отработке спуска происходит промах. Плюс стрельба под углами.
Когда я начал анализировать, то заметил что именно на этих дистанциях(а большинство мишеней установлено именно на них) начинаешь  менять точку прицеливания с центра на верхний или нижний край убойки. И получаются попадания.
И совершенно другой подход, это настроить на самую высшую точку траектории.
Что тут у нас получается? А вот что - наибольшее количество мишеней у нас на дистанциях 25-30м. Ставим минимальную кратность и стреляем в центр убойки. Во всех остальных случаях стреляем в верхний край. И так как поправки у нас идут строго вниз, то кроме мишеней на 8 и 10м остальные будут поражены с вероятностью 80-90% и только ваши ошибки и ветер, не дадут вам поразить убойку. Причем даже если пуля попадает в край выреза, то все равно влетает в убойку и валит ее.

И тоже самое справедливо для ФТ, когда для каждого выстрела вводят поправку кликами. Пристрелка на высшую точку траектории позволяет уложить все поправки за один оборот барабана.

Но для варминта это не работает))) По хорошему надо иметь 2 прицела для разных задач.

Сибиряк_24

• Оффлайн Оффлайн

• Андрей

• Cricket 3065

• RAR VL-12 короткий дед

• ИЖ рср серьезный дед

« Ответ #1880 : 10 Января, 2016, 15:30 »

Сеньк! O--O

RusBear

• Оффлайн Оффлайн
    • Москва

• Николай

• Сверчок №1203

• Колибри 2.1 №1111

• Пистолет Z-200

« Ответ #1881 : 13 Января, 2016, 22:48 »

Вторая точка крепления версия 3.0 на Московского Сверчка с модульным ложем от Лайки

Данный пост является логическим продожением вот этого: http://forum.kalibrgun.ru/index.php/topic,3011.msg135545.html#msg135545

Когда я сделал вторую точку крепления винтом просто нарезав резьбу в тончкой нижней части моноблока я осознавал, что это решение временное.

Настал час Х и резьба перестала выполнять свою функцию. Без второй точнки крепления, даже с вывешанным резервуаром, лично мой Сверчек не выдает удовлетворяющих меня результатов. Поэтому было принято решение делать надеждую точку крепления.

Естественно, я учел свой же опыт вот из этого сообщения: http://forum.kalibrgun.ru/index.php/topic,3011.msg91667.html#msg91667

Базы станков у меня нет. Есть плоскогубцы, метчик и дремель, дрель ну и напильник. Собственно с этим арсеналом и приступил к выполнению поставленной задачи.

Было принято решение внедрять в моноблок втулку-ввертышь сделанный из болта М8. Что и было реализовано - смотрим фото.

Все получилось точно так, как и задумывалось. Пропил в шляпке болта позволяет свободно двигаться тяге спускового крючка. Сам болт посажен на синий локтайт. Уверен. что такая конструкция будет работать весь срок эксплуатации данного Сверчка.

Была кучность, вроде бы, вернулась и вернулась стабильно. Я доволен. СТП не гуляет. В общем, все отлично. Но об этом позже...

Есть вопросы? Буду рад ответить.

Ваш частный юрист.

Vlad9869 

• Оффлайн Оффлайн
    • Смоленск

• Алексей

• Сверчок 1526

« Ответ #1882 : 13 Января, 2016, 22:50 »

Да вы батенька знаете толк в извращениях.  L0L
Представитель  KalibrGun г. Смоленск

RusBear

• Оффлайн Оффлайн
    • Москва

• Николай

• Сверчок №1203

• Колибри 2.1 №1111

• Пистолет Z-200

« Ответ #1883 : 13 Января, 2016, 22:52 »

Леша, а что делать-то? Сверчек - моя самая точная винтовка (пневматическая). А тут, понимаешь, в коровниках, его сместили с пьедистала Кучек.  L0L Надо как-то, что-то, по-любому делать.  :D

Ваш частный юрист.

al_dr77

• Оффлайн Оффлайн
    • Воронеж

• Александр

• Аллигатор 22143399

« Ответ #1884 : 13 Января, 2016, 22:57 »

Отлично получилось [!], чем больше резьбы, тем лучше. У меня - эта точка, как основная и самая надежная, а вторая на цевье немного притянута.

Сибиряк_24

• Оффлайн Оффлайн

• Андрей

• Cricket 3065

• RAR VL-12 короткий дед

• ИЖ рср серьезный дед

« Ответ #1885 : 13 Января, 2016, 22:58 »

в коровниках, его сместили
Ладно бы в тире, а то в каком-то сраном коровнике.. 321 :'(
 L0L
Коль, а почему не сделал в более толстом месте моноблока, где восьмерка? Саня Жук на своём так сделал, я видел и мне понравилось, себе тоже так замучу.

Vlad9869 

• Оффлайн Оффлайн
    • Смоленск

• Алексей

• Сверчок 1526

« Ответ #1886 : 13 Января, 2016, 22:59 »

Погоди, доберусь до Крыма , мы тебе такуууую кучу наваляем  8;: :D
Представитель  KalibrGun г. Смоленск

RusBear

• Оффлайн Оффлайн
    • Москва

• Николай

• Сверчок №1203

• Колибри 2.1 №1111

• Пистолет Z-200

« Ответ #1887 : 13 Января, 2016, 23:00 »

Коль, а почему не сделал в более толстом месте моноблока, где восьмерка?
У меня в ложе отверстие и усиливающая металлическая вставка именно в этом месте заложена. Только поэтому.  ;D

Ваш частный юрист.

Сибиряк_24

• Оффлайн Оффлайн

• Андрей

• Cricket 3065

• RAR VL-12 короткий дед

• ИЖ рср серьезный дед

« Ответ #1888 : 13 Января, 2016, 23:07 »

;D
А чего ржешь-то? ??? Я чё-то не то (так) спросил?! \***

RusBear

• Оффлайн Оффлайн
    • Москва

• Николай

• Сверчок №1203

• Колибри 2.1 №1111

• Пистолет Z-200

« Ответ #1889 : 13 Января, 2016, 23:13 »

;D
А чего ржешь-то? ??? Я чё-то не то (так) спросил?! \***
Я над собой ржу. Что из-за запрессованого в шину ложа крепежную систему вынужден делать вторую точку крепления в самом слабом месте моноблока.

Ваш частный юрист.

Страница сгенерирована за 0.09 секунд. Запросов: 20.

Locations of visitors to this page