Так уж получилось, что свой лучшие прицел, лучшие кольца и лучшие пульки я переориентировал на Колибри 2.1., которые с недавних пор периодически крутится в моих руках.
Но так как Колибри пока не показывает такие же стабильные и кучные результаты как мой любимый Сверчек, то именно Сверчку предстоит выступать на соревнованиях по Варминту до тех пор, пока мы не допилим Колибри.
Сейчас на Сверчка был установлен такой же прицел, как и на Колибри, но с другой сеткой - Мил-Дот. Из колец были выбраны самые интересные из подходящих - от Геннадия с самоцентрирующимися вставками (
http://airgun.org.ru/forum/viewtopic.php?f=26&t=5362).
Задача, как и всегда формулировалась следующим образом - установить прицел так, чтобы он в обнуленном состоянии (прицельная сетка четко по центу своих настроек) попадал максимально близко с точке прицеливания. Если по-простому, то не крутя барабаны прицел должен попадать в цель.
Для этого я применил широко известный в кругах спортсменов FT метод подкладок под кольца.
Когда речь идет про простые кольца, то часто подкладки делают непосредственно между прицелом и кольцом. Это может привести к "перегибу", "перелому" прицела при затягивании колец и их фиксации.
В случае с кольцами от Геннадия необходимости подкладывать подкладки между трубой прицела и кольцами нет, т.к. в него устанавливаются самоцентрирующиеся кольца. То есть самым логичным методом будет подкладка между базой кольца и вивером.
Для придачи наклона прицелу в вертикальной плоскости мной использовалась пластиковая карта. Пластик из которого она сделана обладает достаточными прочностными характеристиками, а также не меняет геометрию при изменении температуры.
Для выравнивания оси прицеливания по горизонту я использовал подкладки из стенки банки кока-колы и стенки банки пуль JSB.
Процесс изготовления и установки приведен на фото.
Благодаря такой настройке мне удалось добиться поставленной цели. Необходимость введения поправок после установкип рицела была сведена к 3 кликам (0,3 мила) по горизонту. Что более чем приемлемо.