Продолжаем. Мне вызвался помочь в устранении недочетов и дальнейшей доработке винтовки (по заветам Валерия) Игорь, за что ему большое спасибо.
Приехал я к нему в субботу к 10 утра. Уехал в 15 часов. Все это время он кропотливо и очень внимательно работал над винтовкой - все время я был рядом и наблюдал за процессом.
Когда я в прошлый раз приезжал к Игорю он замечал, что пуля слишком легко ходит в стволе (разве что сама не проваливается, когда ее заряжаешь), поэтому, по его мнению, сильно полировать ствол опасно - и так не факт, что пуля на нарезах будет держатся.
Что было сделано:
1) В связи с тем, что при детальном изучении под микроскопом фаски и нарезов были найдены достаточно глубокие царапины на стволе (как будто бы его раньше полировали крупнозернистой пастой гои) и сильное "слизывание" с одной стороны нарезов (их, видимо, кто-то до того, как мне поставили этот ствол, резинкой полировал - типа фаску лучше сделать) было осуществлено еще 200 проходов патчами с флицом, углублена на 1,5 мм фаска, которая была сделана с нуля. Я лично смотрел за процессом, как было и как стало. Ствол стал как зеркало. Нарезы отчетливо видны, грани фаски четкие, без изъянов - реально красиво.
2) Было отпущено крепление восьмерки ближе к коробке, чтобы развязать ствол с резервуаром.
3) Отругулирован спуск. Он стал легче, четче, предсказуемее - мне очень понравилось.
4) Были произведены, все описанные Валерием манипуляции с мясорубкой + отполирована пружина БК, т.к. она острыми гранями "подъедала" мясорубку.
5) Редуктор не трогали, т.к. он и так работает хорошо - 120 Атм.
6) Пытались установить более мягкую пружину ударника (не Калибровская), но с ней не получилось выйти больше чем на 25,0 м/с легкой пулей. Оставили прежнюю. С ней без проблем получилось добиться 27,2 м/с стабильно, не смотря на прогнозы Валерия.
Далее я поехал в свой любимый ДОСААФовский тир на измайловской, где являюсь постоянным гостем. По совету Валерия подключил напрямую баллон, чтобы избежать деформаций резервуара и смещения в связи с этим СТП. Традиционно - уровень, мешочки. Начал отстрел. Первые 5 барабанов стрелял на освинцовку, т.к. было просто ужасно - куча 50мм в среднем. Дальше кучки начали потихонечку собираться, но все равно ИМХО неуд. В среднем 25мм кучки из 5 выстрелов. Учитывая проделанную Игорем работу, реально неуд. Но не его работе...
Подумалось, что я криворукий. Позвал мастера спорта по стрельбе из мелкашки. У него куча получилась хуже, чем у меня - 30мм. Значит не в моей кривизне рук дело...
Печальные выводы. Расползание кучи началось после замены ствола в Калибре и для меня это факт! Зачем его меняли и почему мне об этом ничего не сказали для меня до сих пор остается загадкой... Сейчас все скажут "да ты гонишь, где пруф?" ОК. Потерял я отстрел сразу после сервиса калибра, к сожалению, иначе бы приложил. Хотя в тот день в этой теме я оставлял сообщение о том, что после сервиса в калибре что-либо не улучшилось, и очень жаль, что поленился приложить тогда фото отстрела... Очень жаль...
Я не спец, но моя соображалка говорит о следующем. По неизвестным мне причинам поставили реально прослабленный ствол. Пуля при движении по нему еле-еле касается нарезов, стремительно набирая скорость. Фактически при встрече с чоком почти незакрученная пуля получает ударное ускорение на кручение но на участке ствола 1-2см (длинна чока), из-за чего получить какую-либо стабильность просто не реально. Отсюда и хреновая куча.
Дабы исключить все оставшиеся возможные факторы я обязательно сделаю следующее:
1) Заменю пружину на более мягкую, как и рекомендовал Валерий - схожу в Калибр и куплю.
2) Поставлю пробку с направляйкой
3) Сменю прицел - мне как раз идет бушик элит тэктикал 6-25 крат, он вряд ли будет косячить (если пытаться списать косяки на кривой Щ - хотя я не думаю, что в нем дело).
Дальше (насколько мне видится) уже не останется косяков, которые бы могли сыграть на такую откровенно говенную кучность (у меня Benjamin Sheridan 397 за 7 т.р. такую кучу давал на 200 м/с кросмэн премьером, а Walther Dominator 1250 лучше кучковался). Останется только купить ствол Lothar Walther, отдать его токарю, чтобы его заделали под крикет и попробовать с него. Тогда уже все факторы будут исключены.
Все это ИМХО.
P.S. Но мне реально не понятно, нафига было в Калибре менять мне ствол на менее кучный чем тот, что у меня стоял изначально. Типа нехрен выеживаться - стреляй как все и не выделывайся?
P.S.S. Или может Калибру пора написать, что куча 25мм на 50м - это норма для Крикета, чтобы страждущие понимали, что покупают и на что рассчитывать и не гнались за кубиками сахара на 100 метрах или 8мм на 50м, о чем во многих местах указано и показано. А то ведь так хочешь доработать своего сверчка, а тут на тебе - с гарантии слетел... Вот оно как бывает...
Всем удачи и мелких кучек.