Но сколько раз видел людей которые с оружием по профессии своей должны обращаться уметь: приходит такой чел с работы (опасной) ночью, гранаты в сейф, а пистолет (с полным магазином внутри, а то и со снятым предохранителем) прямо в кобуре на стул вместе с пинжаком...
Не обращали внимание у кого такие знакомые есть?
У нас в подъезде соседский пацан застрелил своего друга из табельного ПМ отца

Все было прям как ты описываешь... Только обойму он вынул, а вот патрон из патронника нет (90-е годы, оперативник). А пацаны в своей комнате играли. Родичи в своей. Сын потихоньку взял с полки поиграться. Направил в упор и нажал на спуск. Выстрел. Точно в сердце... Обоих жаль... Одного нет... Второму всю жизнь с этим жить... Кто виноват?! (риторический вопрос).
Другой случай был на выпускном в школе у моих знакомых. Я тогда им дискотеку вел и дежурил на мероприятии молодой оперативник в полном боевом (рация, дубинка, наручники, пистолет). Когда выпускники уехали кататься, друзья остались и танцевали на дискотеке. Мент видать где-то выпил, разгорячился. Подошел к столу с аппаратурой и выложил пистолет - Тяжелая железяка, танцевать мешает. (дубинка с рацией уже давно на столе лежали). Я взял пистолет, привычным движением (уже проходил обучение на военной кафедре) достал обойму ПОЛНУЮ патронов, сунул ему в грудь - Убери!. Далее передернул затвор и проверил патронник - пусто. После этого произвел неполную разборку пистолета за доли секунды

и выложил все это на столе. Народ офигел, мент на время протрезвел. Я снова быстро собрал и также ткнул ему в грудь - Забирай и держи при себе. И больше ни кому не давай. Он засунул в кабуру и больше не доставал. А если-бы взял кто-нить, кто не умеет обращаться?! Передергивать все умеют и нажимать на спуск...
С другом был случай и тоже ПМ, но газовый. Дурная привычка у него была - вставить обойму и демонстративно загнать патрон в ствол, и поставить на предохранитель. Вышли поддатые на улицу... У одного ПМ газовый у второго сигнальный револьвер. Тот, что с сигнальным поднимает и шутя наводит на друга. Друг выхватывает свой ПМ и тоже в шутку наводит, НО нажимает спуск... Выстрел в лицо с 1,5 метра. Второй друг падает. Обтираем лицо тряпкой в спирте (взяли с собой в пакете, хотели просто пострелять и чтоб потом газом не травится). Вроде приходит в себя, но в последствии лечился от ожогов дыхательным путей.
Вот и шуточки...