Снятие краски с колец (шлифовкой притиром).
Можно притирать с абразивной пастой металлическим притиром (как описано в
http://guns.allzip.org/topic/2/740764.html ), но я решил упростить себе работу и использовать обычную "шкурку" с притиром (не в первый раз так делаю).
У меня труба тубуса прицела 30 мм диаметром. Купил наждачной бумаги (грубую с зерном 120 и тонкую с зерном 400 каждой по 2 листа обязательно на бумажной основе! Она тоньше и ровнее.). Толщина наждачки около 0,25 мм. Значит чтобы получился шлифованый диаметр в 30 мм мне была нужна ровная труба/пруток диаметром 29,5 мм. Кто хочет узнать где я ее добыл пишите в личку здесь не скажу...
Обернул трубу бумагой, "обтянув" ее прижимая бумагу к трубе пальцами и помолясь... начал.
Через пять минут "дроча" снял, стряхнул пыль и... прифигел!
Я наконец понял, почему "заботливые китайцы" вкладывают "липкую тряпочку" внутрь колец (если бы не кладывали, то при затяжке эти кольца неминуемо бы помяли трубу прицела! Настолько они внутри "кривые"!). Я понял и почему мне пришлось минут двадцать вертеть прицел в кольцах пока я с трудом нащупал "оптическую ось" прицела и многое другое...
Далее, когда в процессе шлифовки вкрылась структура металла (с характерной "литейной коркой") я понял, что китаезы эти кольца тупо "льют под давлением" и формы у них далеко не "прецизионные" (реально пришлось сошлифовать около 3-х десятых металла с колец!)...
Друзья кто не хочет геморроя покупайте нормальные кольца, они хоть и стоят больше сотни зеленью пара, но этих денег стоят! Ибо в сумме на эти UTG я ухлопал целый рабочий день в поте лица!
Сам процесс притирки/шлифовки отражен на схемах 32...36, а момент ее окончания на схеме 38 (см. выше).
После окончания тщательно убрал рабочее место, протер ваткой (сначала сухой, потом со спиртом) винтовку, кольца, маячки, прицел...
Затем выставил кликами на прицеле положение пристрелки на 50 м. Вложил в кольца отрезки тонкой плотной бумажки (важно чтобы была точность и не царапать прицел!) и положил на них прицел. Точка прицеливания четко осталась там же где была при закреплении винтовки на рабочем столе, см. схему 37. Ура!
Затем выставил поправки "в ноль" (на найденную ранее "обнуленную оптическую ось") и повертел прицел вокруг оси в кольцах. Оказалось что "ноль" был найден неправильно (что не удивительно на таких кольцах). Нашел "правильный ноль" (вся процедура заняла меньше 3-х минут, сравните с 20-ю в прошлый раз, кольца кетайские мать их).
Затем положил на кольца маячки (см. схему 38) и на них "обнуленный" только что прицел. Линия прицеливания сместилась строго вниз от первоначальной точки прицеливания на 1,5 мила примерно. Меня это вполне устраивало (такой наклон). Ура, можно приступать к изготовлению "вкладышей" из "холодной сварки"...