Доброго времени суток. С двадцатых чисел декабря читаю ваш форум и изучаю продукцию, рассматриваю фотографии владельцев и недавно подвернулся вариант преобретения б/у винтовки, на которую уже пускал слюни в течении нескольких недель. А именно Cricket Standart в калибре 5,5, да ещё и в комплектации, которую я и собирался собирать (, ложе пластик бульдожка, +2 барабана, щека и задняя пробка). Не смог пройти мимо такого предложения. Недавно случился вариант отстрелять винтовку и теперь могу с полной уверенностью написать свой отзыв. Точнее не совсем отзыв, это будет скорее мини обзор с фотографиями. Тем более, первая эйфория от новой игрушки спала и можно уже давать субъективную оценку, а не под впечатлениями и эмоциями. Свой отзыв поделю на 2 части. В первой (этой) опишу внешний вид и эргономику. Во второй части уже ТТХ разберу по косточкам.
Начну пожалуй с предыстории выбора. Изначально, у меня было 4 кандидата на место в доме. FX Royale, AirArms s510 SL, Edgun Matador и виновник сегодняшнего торжества Cricket. Первые два кандидата отпали из-за габаритов. Т.к. у меня есть весло в виде Hatsan AT44-10, в какой-то момент понял, что второе весло мне ни к чему и хочу булку. Начал присматриваться к матадору и крикету. После пары недель просмотра отзывов, видео, обзоров и тестов, почувствовал, что Matador мне мило и нежно стали навязывать как самую лучшую мега пушку. Эта винтовка есть практически во всех интернет магазинах, она участвует во многих обзорах, её рекламируют стрелки имеющие каналы на YouTube (некоторые аж в зад расцеловывают подарки от Эдуарда). Ну что ж. Маркетинг конечно у Эдуарда ни дать ни взять. Калибру, к сожалению не хватает таких маркетологов и обзорщиков. Но я не люблю когда мне навязывают и рассказывают о вещи только в плюсах. Не существует вещей, который не имеют ни одного минуса! По этому я выбрал KalibrGun Cricket 5.5.

Отзыв/обзор одного из Cricket'ов
Винтовка смотрится лаконично, просто и со вкусом. Впечатления хорошие. Слегка угловатые формы придают строгость изделию и дают понять, что это не игрушка. В паре с прицельными приспособлениями, можно до усрачки напугать какую нибудь бабулю у подъезда, если вынести игрушку без чехла. Так что придётся покупать ещё и чехол. Сам пластик довольно прочный, без швов, заусенцев и трещин. РАсстояние от приклада до рукояти выбранно хорошо. Да и сама рукоять не вызывает какого-то дискомфорта. Она не отличается какой-то ортопедичностью под каждый палец, но достаточно широка для уверенного и удобного хвата.
Сделано всё на славу, но ложечка дёгтя всё-же есть. Это конечно покрытие.

Отзыв/обзор одного из Cricket'ов
Покрытие больше похоже на покраску в гараже с баллончика. Оно достаточно скользкое (явно не софт-тач) и неровномерность вызывает скорее ощущение дешёвой самопальности, чем подчеркивает серьезность оружия. Мне кажется, что обычная ровная матовая окраска была бы куда гармоничней и практичней в плане удобства и дизайна.
В прикладе удобно разместились кейсы под барабаны.

Отзыв/обзор одного из Cricket'ов
Это одно из главных преимуществ Cricket над конкурентами. Охотники могут абсолютно спокойно заправить винтовку дома и ни брать с собой вообще больше ничего кроме самой винтовки. В кейсы можно уложить 4 барабана, в каждом из них по 14 пуль, это уже 56 выстрелов абсолютно автономно! А можно ещё 1 барабан установить на ствольную коробку, но без 1 пульки. Итого аж 69 выстрелов! Можно конечно барабаны и в карманы напихать, но чистота карманов мало у кого имеет хирургическую чистоту, особенно в лесу на охоте). Есть и тут маленькая неприятность. С непривычки при открытии кейсов вываливались барабаны и землю. Привыкнуть или что-то самому придумать конечно можно, но не плохо было бы видеть какое-то решение от самого производителя. Всё-же не дело, когда открываешь один из средних
и из соседнего вываливается барабан на пол.
К стати, порадовало, что барабаны цельнометаллические

Отзыв/обзор одного из Cricket'ов
Это тоже можно считать преимуществом перед многими аналогичными изделиями. Даже импортные винтовки обычно комплектуются пластиком. Здесь-же всё на славу и даже "под цвет кузова". К стати, покрытые достаточно стойкое к истиранию. Не вечное конечно, но весьма приличного качества. Точность изготовления поразила. Расстояние между каморами мизерное и составляет каких-то 0,4мм. Очень смелый шаг технологов, но он удался. Пульки держатся за счёт резинки, которая к сожалению слабовата. Если хорошенько тряхнуть барабан, то часть пуль вылетает из него. Хотелось бы немного более тугие резинки, но т.к. в винтовке они так трестись сами по себе однозначно не будут, то в принипе хватает и этих. Хотя если бы поставить резиночки чуть толще, то это решило бы проблему и с удержанием пуль и с более плотной посадкой барабана в кейсе.
Спусковой крючёк и ручка взвода сдлены из одного металла. На вид похож на аннодированный алюминий.

Отзыв/обзор одного из Cricket'ов

Отзыв/обзор одного из Cricket'ов
Достаточно прочная конструкция и удобная в работе. Взвод винтовки осуществляется при достаточно большом угле отклонения ручки взвода (примерно 110 градусов), что заставляет опускать винтовку и отрывать прицел с цели. Это не минус, а скорее особенность. но всё таки кому-то может создать неудобства. Так-же в экземпляре, который достался мне, был приличный люфт ручки взвода. Всё из-за отсутствия одной из шайбочек на оси движения этой ручки. Пришлось искать подходящую и устанавливать на место.

Отзыв/обзор одного из Cricket'ов
На сколько я понял, эта шайбочка видимо изначально стояла, но из-за люфта самой втулки оси, которая выпала просто при переворачивании винтовки вверх ногами, скорее всего потерялась ещё у предыдущего владельца. Как это исправить, пока ещё не придумал. Но фиксировать втулочку на месте как-то нужно, иначе рискую потерять и свою шайбу.
Перейдём к заправочному порту.

Отзыв/обзор одного из Cricket'ов
Мне очень понравилась идея подпружиненной крышки. Красиво, удобно и практично. Но и здесь маленький просчёт имеется. Справа на угле резервуара видно светлое пятно. Оно возникло от штуцера, который очень плотно заходит в проём между крышкой и корпусом резервуара. Из 2х заправок, второй раз я еле вытащил штуцер, т.к. его просто заклинило. Хотелось бы больше места для штуцера с накрученным шлангом, чтобы он свободней входил в заправочный порт. Иначе это становится проблемой.
Можно рассмотреть и приклад. Здесь всё классно. Не регулируемый конечно, но и без этого мне подошёл отлично.

Отзыв/обзор одного из Cricket'ов
Достаточно изогнутая форма отлично ложится на плечо. Рёбра мягкие и при прикладке в лёгкой майке не доставляют дискомфорта. Материал подобран классно. Мягкая резина радует качеством и удобством.
В остальном винтовка изысками не отличается. Планка вивера, 2 восьмёрки, и ствольная коробка. К стати о ствольной коробке...

Отзыв/обзор одного из Cricket'ов
Я честно говоря не смог себе представить, как планировалось прикладываться к ней щекой. Благо, что мне винтовка досталась с накладной щекой. Я пробовал приложиться в прицелу без этой щёчки на улице в мороз -10. Комфорта к сожалению малова-то. Да и в тёплых уловиях, жёсткое ребро коробки мешает. Не знаю, идут ли сейчас винтовки с какой-то накладкой под щёку, но мне кажется, производителю стоит об этом подумать. Пусть хотя бы какая нибудь простенькая и накладная, но она точно была бы не лишней. Мот к примеру как у меня:

Отзыв/обзор одного из Cricket'ов
Она конечно простенькая (формованный феном пластик с обклейкой), но даёт приличный плюс к удобству. К тому-же в случае порчи уплотнительного колечка в перепуске, дуть будет в сторону.
Снял модератор и посмотрел на обработку ствола. Всё хорошо. ровненькая фасочка, ровненькие нарезы. Ствол блестит внутри как у кота колокольчики. Ни дать ни взять.

Отзыв/обзор одного из Cricket'ов

Отзыв/обзор одного из Cricket'ов
В общем итоге, винтовка сделана достаточно добротно. Не сказать, что идеально (косяки конечно имеются), но стрельбой радует. В некоторых местах, придётся прикладывать руки и доделывать/переделывать. За эту цену, конечно не совсем всё в том виде, в котором я ожидал. Проблемы с вываливающейся осью ручки взвода и заклиниванием штуцера при заправке, конечно лучше было бы в заводских условиях подправить.
В следующей вылазке на стрельбы, проведу замеры скоростей, кучностей и прочих интересностей уже в плане стрелковой практики с этой винтовкой.