Какая из них даёт "главную силу" это ещё бабушка надвое сказала...
Говоря научным языком, основываясь на взрыв-схеме (чтоб опять недопонимания не случилось) работает это примерно так:
1) Пружина (деталь №32) служит лишь для того, чтобы рычаг шептала (деталь №62) всегда вставала под шептало (деталь №64) вне зависимости от внешних факторов, всегда в одно и то-же положение, которое изначально отрегулированно винтом регулировки перекрытия пары шептало и рычага (деталь №18). Т.е. эта пружина лишь позволяет всегда с одиноковым усилием подавать рычаг под взвод. Вторая функция (от части побочная) этой детали - регулировка усилия непосредственного спуска, т.к. серьга (деталь №63) на прямую взаимодействует с этим рычагом, а следовательно так-же испытывает дополнительное усилие от пружины (деталь №32).
2) А пружина, которая на тяге (деталь №78) от части служит для усиления упругости спускового крючка, давая ему "свободный ход", что влечёт за собой удлинение хода спускового крючка и устраняет продольный люфт). Вторая её функция - это при взаимодействии с серьгой непосредственно через тягу, подпирает серьгу с противоположной стороны от спускового хода. Что соответственно тоже даёт прибавку к усилию спуска и защищает от случайных срывов.
Из этого следует, что обе пружины (и на тяге и на рычаге шептала), так или иначе утяжеляют спуск и предотвращают непроизвольный срыв. Попробуйте убрать обе пружины и взвести винт. У кого-то может и получится (если спусковой крючёк пальцем подпирать). Но малейшее касание в сторону спуска будет приводить к срыву. Так что обе пружины очень важны и в плане комфорта усилия спуска и в плане безопасности.
Хер знает зачем расписал, думаю это так все знают...

Хотя вдруг кто-то кому интересно.
Вообще УСМ очень интересно сконструирован в плане технических решений.