Добро пожаловать, Гость Лучший выбор для увлеченных 14 Мая, 2025, 01:21
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Расширенный поиск  

Автор Тема: Нью Колибри. Новый виток. Просто песня. От Арии ))  (Прочитано 32010 раз)

RusBear

• Оффлайн Оффлайн
    • Москва

• Николай

• Сверчок №1203

• Колибри 2.1 №1111

• Пистолет Z-200

Максим, ты садист. Хоть бы фотики выкладывал. ;)
Мой канал про высокоточную стрельбу из пневматических винтовок
http://youtube.com/c/RusBearRB

Законы существуют для слабых... Умные эти законы обходят, сильные их пишут. (с)
Ваш частный юрист.
http://www.propravo.pro

Тяга диаметром 4 мм. Судя по всему - подкалена.
Не подкалена. Просто сделана из не говнонержавейки, а из хорошей калиброванной нержавейки.

Тушка досылателя в положении "фиксатор активен" имеет люфт ~ 1 мм.
Это не люфт. Так надо и об этом ниже.

Может стоит чуть полирнуть.
Если и полировать, то канал ударника.
Ударник из хорошей сталюки, термообработан и шлифован.

Открутил. Усилие было дюже хорошее )).
Так и должно быть. Детали досылателя термообработаны и в них вкручен винт твердостью 12,9. Такая комбинация и дает подобный эффект.
Не затянешь - будет постоянно отворачиваться, кулачёк начнёт вращаться вокруг своей оси и завершится это безобразие отломом кончика (М3) тяги взвода.

Нашел корень зла отскока досылателя ))): фиксатор досылателя имеет диаметр 6 мм. В соответствующее ему отверстие на теле досылателя входит с зазором хвостовик сверла 6.5 мм. 7 мм уже не лезет )).
Можно было и не разбирать, я бы и так рассказал ))
Зазор должен быть, его не может не быть.
Не... не так.
Зазор должен быть при изготовлении партии винтовок более трех штук.
Если делать как "для себя", то партия по стоимости взлетит до неприличия и в будущем доставит сборщикам массу непередаваемых ощущений.

может в упомянутых запчастях, "которые есть", присутствует тушка досылателя с 6-миллиметровым отверстием под фиксатор? Или, пусть, с бОльшим, но со сдвинутым назад центром, чтобы заднее положение по люфту было чуть с выступом в паз магазина?
Нет.
Мы не в гараже находимся.
Чертеж - есть чертеж, это Закон.
Все детали соответствуют чертежам. Это первое.

Второе.
Детали досылателя изготавливались нашими пражскими коллегами.
У нас же нет ни материала подобного, ни оснастки, ни желания чего-то там специально делать. Это если честно.

Могу предложить вариант как деликатно избавиться от отскока подручными средствами, даже не снимая коробку.
Для этого я должен сам проверить и тогда поделиться со всеми.

MaXuS

• Оффлайн Оффлайн
    • Москва

• Максим

Максим, ты садист. Хоть бы фотики выкладывал.
Опередил. Я домой ехал )).

MaXuS

• Оффлайн Оффлайн
    • Москва

• Максим

Это не люфт. Так надо и об этом ниже.
....
Зазор должен быть, его не может не быть.
Не... не так.
Зазор должен быть при изготовлении партии винтовок более трех штук.
Если делать как "для себя", то партия по стоимости взлетит до неприличия и в будущем доставит сборщикам массу непередаваемых ощущений.

Да я понимаю, почему это так. Хотя имеющийся конус на пальце-фиксаторе должен работать (или как вариант - полушар). Виртуально получается, что основная засада в поперечной плоскости - из-за качания может не попасть в предназначенное отверстие. Тогда может сверловке стоит предпочесть поперечный проход фрезой? Тогда не будет ненужного продольного люфта, а в поперечной будет степень свободы.
Блин, хоть бы какая-нибудь регулировка была бы... Не, не для меня - для сборщиков )))

Могу предложить вариант как деликатно избавиться от отскока подручными средствами, даже не снимая коробку.
Я кроме как нарастить тело досылателя шайбой, надетой на носик, ничего больше не придумал. Магазин с каким зазором в паз запроектирован?
« Последнее редактирование: 06 Июня, 2015, 00:07 от MaXuS »

MaXuS

• Оффлайн Оффлайн
    • Москва

• Максим

Продольный люфт досылателя при активированном фиксаторе.

MaXuS

• Оффлайн Оффлайн
    • Москва

• Максим

А вообще качество всего очень приятное. Прям нравится. Зазоры (кроме одного ))) ) разумные.
Очень порадовала реализация отложенного выстрела. Я прям впечатлился, хотя что-то такое и предполагал - завязанное на ударник. И решение с магнитом просто прекрасно ))). Он, кстати, помогает в процессе разборки )).
Красиво. Приятно. Должно работать. Я вот только насчет присутствующей смазки посомневался.

MaXuS

• Оффлайн Оффлайн
    • Москва

• Максим

Если и полировать, то канал ударника.
Ударник из хорошей сталюки, термообработан и шлифован.
Ударник приятен. Впрочем, как и все остальное.
Я имел в виду полирнуть горизонтальные поверхности паза в котором палец-взводитель ходит ))

MaXuS

• Оффлайн Оффлайн
    • Москва

• Максим

Шайба - сложно. Можно проще. Надо только колечко подобрать )))
Теперь можно все собрать обратно, мне только редуктор рабочего не хватает...
Разбирал, потому что:
1. Санкцию получил
2. Интересно
3. Каширка далеко ))
4. До вторника долго

RusBear

• Оффлайн Оффлайн
    • Москва

• Николай

• Сверчок №1203

• Колибри 2.1 №1111

• Пистолет Z-200

Я же говороил - увлеченный  :D Маньяк!
Я - в тир. \o/ (в одной руке Сверч, в другой - Колибри)

Ваш частный юрист.

Блин, хоть бы какая-нибудь регулировка была бы...
Там мало места, мало тела. Она и так как швейная машинка.
Можно, конечно, сделать упор досылателя коническим 5-70 как было на некоторых Первых Колибри. Но опять же - нет места для разбега.

Я вот только насчет присутствующей смазки посомневался.
Это да-а-а.. Наследственная болезнь в Калибре ))

Я имел в виду полирнуть горизонтальные поверхности паза в котором палец-взводитель ходит
Если только полирнуть, не шлифануть.
Увеличив ширину паза, ударник начнет вращаться вокруг своей оси, сталь но алюму (а учитывая малую площадь контакта) начнет затирать при взводе, чем только усугубит ситуацию.

MaXuS

• Оффлайн Оффлайн
    • Москва

• Максим

Следующая запись в лабораторный журнал. Механика, как, видимо, она должна быть.

Уже имея коробку в разборе в процессе сборки логично было бы попробовать закрыть пару вопросов:
1. Отскок. Точнее, не сам отскок - это следствие, а причину - саму возможность свободного хода вперед тела досылателя на фиксаторе.
2. От визуально приятного содержимого хочется эротики (куда-ж без этого в теме про Колибри )) ) в работе - однообразности, чтоб "все щелкало где надо" и т.д. - ну, вы понимаете )).

Теперь по порядку.
1. Фиксация досылателя.
Начинаем, естественно, с замеров. При активированном фиксаторе утопил досылатель до упора в него. От заднего края выборки под магазин в коробке получил заглубление на 0.35 мм то торца тела досылателя. Далее обмерил все 4 магазина в наличии - см. на картинке. Изначально решил попробовать обойтись "малой кровью" - то бишь без кардинальных изменений с минимумом задействованных штатных деталей. В итоге, имеем: досылатель при движении вперед упрется либо в магазин, либо в фиксатор - что, так сказать, наступит раньше. По минимуму надо компенсировать 0.35 мм. Распотрошил свой запас регулировочных шайб от моделек. Ставил разные по толщине шайбы и тестировал с каждым экземпляром магазина. В идеале нужно было подобрать такую шайбу, чтобы выбрать весь свободный ход, но при этом чтобы узел работал уверенно и досылатель гарантированно запирался. На практике получил естественно, что шайба, подходящая для тонкого магазина, уже не работает с толстым. Значит - ограничителем является сам магазин. Барабан в каждом магазие дальше, на него можно внимание не обращать. Поскольку штатный режим стрельбы Колибри предусматривает стрельбу только с магазина - так и логично попробовать использовать магазин как ограничитель. Разброс по толщине магазинов - примерно 0.1 мм. Ориентироваться решил на "худой" магазин - поскольку шлифануть в крайнем случае чуть всегда можно, а нарастить - проблемнее.
По внешнему диаметру тела досылателя удалось подобрать идеально подходящий вариант шайбы толщин ой 0.46 мм. Внутренний диаметр - чуть больше самого досылателя, что тоже хорошо. На слой клея тоже надо было что-то заложить, поэтому проверил запирание со средним магазином. Клеил на обычный суперклей. Прижимал запасным стволом от Крикета - там казенник глубже, в штатный ствол Колибри утопить досылатель до упора в его тело не получится. Проверил центровку по внешнему краю - все хорошо. Опять тест с магазином: со средним уже не работает, зато идеально работает с "худым" - как и задумывалось. На фотках есть результат этого тюнинга. Затраты - куча времени, одна шайба и немного клея )). Задействован только сам досылатель. Необратимых изменений не было, все можно легко привести к изначальному виду. Ради справедливости - работает только с одним из имеющихся магазинов - который 12.39. Пойду со штангелем на поклон в Калибр - просить заменить мои толстые магазины на худые из запасов (если мой экземпляр не уникален) ))). Или придется шлифовать имеющиеся...

Про эротику в механике.
Тут тоже задача обойтись "малой" кровью - то бишь без шлифовок, подпиливаний и т.д. Значит - смазка! Убрал отовсюду штатный жидкий вариант. Поэкспериментировал с имеющимися у меня в наличии вариантами. Больше всего понравился один из станочных Моликотов (емнип, для узлов скольжения) - наносил его поэтапно с устанавливаемыми деталями, удаляя излишки и смазывая только рабочие кромки и поверхности. Канал ударника оставил сухим, смазал только палец взвода и кромки паза по которому он ходит. Подвигал все пальцами - все ходит плавно и приятно. Эротика )). Пока оставлю так - посмотрим в динамике. Тоже без необратимых изменений - шлифовок и т.д.
Проверил фиксацию досылателя. Фиксатор срабатывает, щелчок явный, свободного хода назад после фиксации уже нет. Во всяком случае глазом не фиксируется.
Стрелять не стрелял - надеюсь, дособираю окончательно после решения вопроса по редуктору во вторник (тоже надеюсь ))) ).
Чуть позже отпишу "тонкие" моменты, которые возникали у меня при сборке.

RusBear

• Оффлайн Оффлайн
    • Москва

• Николай

• Сверчок №1203

• Колибри 2.1 №1111

• Пистолет Z-200

Я правильно понимаю, что ты решил проблему отскока, таким образом?

Ваш частный юрист.

hammer1

• Оффлайн Оффлайн
    • Москва

• Юрий

Я немного проще решил этот вопрос ничего не разбирая. Просто подобрал из имеющихся резиновое колечко диаметром внутренним где-то 5 мм и толщиной 1,3-1,5 мм. Насадил до упора на носик досылателя. Все три магазина прекрасно работают.

Негодяич

• Оффлайн Оффлайн
    • Смоленск

• Николай

• Крикет № 1685

• Колибри 2.1№ 1110

Я немного проще решил этот вопрос ничего не разбирая. Просто подобрал из имеющихся резиновое колечко диаметром внутренним где-то 5 мм и толщиной 1,3-1,5 мм. Насадил до упора на носик досылателя. Все три магазина прекрасно работают.
на фото бы посмотреть...

Больше всего понравился один из станочных Моликотов (емнип, для узлов скольжения) - наносил его поэтапно с устанавливаемыми деталями, удаляя излишки и смазывая только рабочие кромки и поверхности.
Со смазкой аккуратно. Надо полностью удалить смазку с кулачка привода магазина.
Магнит должен работать не только на отлип, но и на трение (удержание).
Если обильно смазать кулачок, то есть вероятность его влитания в переводящее положение при резком отпускании рукоятки взвода, что приводит к досыланию второй пули при повторном взводе.

Насадил до упора на носик досылателя. Все три магазина прекрасно работают.
Бинго!
Это то, что я хотел проверить.
Ну и как вариант: колечко перед движком для упора в рамку.

MaXuS

• Оффлайн Оффлайн
    • Москва

• Максим

С колечками тоже была мысль (выше писал), но у меня в наличии ничего похоже не нашлось.

MaXuS

• Оффлайн Оффлайн
    • Москва

• Максим

Я правильно понимаю, что ты решил проблему отскока, таким образом?
Пока лабораторно )).

MaXuS

• Оффлайн Оффлайн
    • Москва

• Максим

Со смазкой аккуратно. Надо полностью удалить смазку с кулачка привода магазина.
Магнит должен работать не только на отлип, но и на трение (удержание).
Если обильно смазать кулачок, то есть вероятность его влитания в переводящее положение при резком отпускании рукоятки взвода, что приводит к досыланию второй пули при повторном взводе.
Проверю, спасибо.

hammer1

• Оффлайн Оффлайн
    • Москва

• Юрий

Фото не удается прикрепить. У меня Mac OS сразу не разберусь. Могу сбросить в почту.

MaXuS

• Оффлайн Оффлайн
    • Москва

• Максим

))) с IOSом та же засада ))

MaXuS

• Оффлайн Оффлайн
    • Москва

• Максим

Про тонкие моменты.
1. Палец взвода ударника. Со снятием - понятно (патрон). Вставил обратно просто руками, кинув его предварительно на полчаса в морозилку, а ударник - на горячий блок питания. Без этого установить просто руками не получалось.
2. Винт фиксации в отжимателе фиксатора досылателя затягивал только после закручивания тяги в кулачок. В обратной последовательности все ходило потом хуже. И затягивать его, видимо, предусмотрено строго в самом заднем положении. Его, кстати, можно по невнимательности спутать с винтом от стравливалки.
3. Если откручивается только тяга, лучше перед откручиванием пометить ее взаимное положение с кулачком (степень затяжки). Наложение некоторых несоосности влияют на плавность работы узла - так все будет работать как было до откручивания. Или откручивать и винт фиксатора тоже.
4. Все проверки и замеры по коробке лучше проводить при всех установленных деталях. Меньше сюрпризов потом возникает )).

В целом.
Да, для сборщиков на производстве это не самая простая вещь. Если потоковая сборка будет идти с выведением всего "в ноль", заказов придется ждать годами. При всём при этом никакой особой сложности конструкции в Колибри нет. При желании довести до идеала практически ничего особенного не требуется, во всяком случае каких-то масштабных проблем пока не видно. Мне, честно говоря, Птичка более симпатична чем Сверчок. Это субъективно.

MaXuS

• Оффлайн Оффлайн
    • Москва

• Максим

Про колечки еще добавлю. У коллеги выше есть удачный опыт, так что тоже надо пробовать как и сколько проработает. У меня на Бобике схожим образом реализована фиксация ручки в переднем положении - работает на ура. Там, правда, на запирание рычаг немаленький, поэтому сопротивление резинки особо не ощущается. Но через пару месяцев круглый профиль превращается почти в плоский. Размер, в общем, надо подобрать.

На момент сборки коробки на месте самые маленькие нашлись 5.28х1.78. С ними все плохо. Меньше не было. Надо было попробовать со штуцера снять ))

hammer1

• Оффлайн Оффлайн
    • Москва

• Юрий

Вот и я того-же мнения. После получения Колибри подарил своего Сверчка хорошему человеку.

MaXuS

• Оффлайн Оффлайн
    • Москва

• Максим

Вот и я того-же мнения. После получения Колибри подарил своего Сверчка хорошему человеку.
Есть ли какие результаты по изменениям в кучности после компенсации отскока? Я-то только лабораторно пока наблюдаю ((.

hammer1

• Оффлайн Оффлайн
    • Москва

• Юрий

Предполагаю появиться в тире только в среду. У меня есть мысль по поводу поведения редуктора, скорости первого выстрела.

MaXuS

• Оффлайн Оффлайн
    • Москва

• Максим

Предполагаю появиться в тире только в среду. У меня есть мысль по поводу поведения редуктора, скорости первого выстрела.

А через какой период времени у Вас первый выстрел начинает значительно отрываться по скорости ( больше 4 м/с)?

hammer1

• Оффлайн Оффлайн
    • Москва

• Юрий

Где-то минуты 3-4 и скорость на 2-3 больше. Судя по чертежу редуктора оно так и должно быть.

MaXuS

• Оффлайн Оффлайн
    • Москва

• Максим

Т.е. просто медленный редуктор как на некоторых Хулиганах встречалось или заложена склонность к натеканию?
У меня схоже - хватает времени на переснаряжение магазина.

hammer1

• Оффлайн Оффлайн
    • Москва

• Юрий

Попробую объяснить поведение редуктора. На мой взгляд здесь аналогия зарядки конденсатора через резистор. В редукторе конденсатор - накопительная камера, а резистор, на мой взгляд узкое место через которое проходит воздух между штоком редуктора и частью корпуса. Это сопротивление, как я выразился, зависит от технологического зазора, и от возможно попавшей смазки. Поправить это возможно увеличив сечение для прохождения воздуха.
  Проверять на своей винтовке я не буду, дождусь решения проблемы EVV.

MaXuS

• Оффлайн Оффлайн
    • Москва

• Максим

То есть, ускорить закрытие?

Страница сгенерирована за 0.076 секунд. Запросов: 22.

Locations of visitors to this page