Но идея с рыжей грелкой во весь рост, мне нравится больше 
Еще в школе, в старших классах ходил по пещерам. Первый поход был в декабре. В лесу, в летней палатке на троих спали 5 человек. На улице -25 (был градусник с собой). Заносили в палатку примус бензиновый. Через 5 минут жара. Примус гасим и на улицу его. За 5 минут надо успеть уснуть. Иначе потом холодно как на улице. Спали в спальниках и теплой одежде. 3 мужика и 2 девушки (между мужиками). Это было основное правило, когда распределялись по палаткам для ночевки - обязательно девушка между 2-х мужиков

Всем тепло.
ЗЫ В тот раз посреди ночи проснулся от холода (и похоже не я один, но всем лениво было вставать и разжигать примус на морозе). Не выдержал, вылез из спальника и высунувшись из палатки (голова и руки) начал разжигать примус. ПЕРВЫЙ РАЗ в жизни

Подкачал бенза, налил его в тарелочку. А спичек нет. Залез в палатку и давай шарить в поисках спичек и тихонько так под нос себе - Да где-же эти гребаные спички? Тут-же из под спальника протянулась "добрая" рука со спичками

Поджег бенз в тарелочке, чтоб рассекатель прогрелся. Примус походный, со съемным ключом регулировки подачи бенза. Бенз в тарелочке примуса выгорает потихоньку, ветер по макушкам сосен не хило так завывает. Рядом другие палатки стоят (штук 5 или 6 всего палаток было в лагере). Меня колотун колотит от мороза. В общем вижу, что бенз начинает затухать. И я решаю приоткрыть подачу бенза, чтоб потом снова долго не чиркать спичками на ветру. Да и пальцы закоченели. Это было легкомысленое решение. Открываю слегка клапан, огонь усиливается. Я решаю его прикрыть и в этот момент примус соскальзывает с наледи и переворачивается на бок. Ключ у меня в руках, крышечка рассекателя пламени слетает, бензин бодрой горящей струей летит в направлении ближайшей палатки примерно на 1 м, как из огнемета. Весь колотун у меня тут же прошел. Я быстро вспотел

Хвтатаю примус за донышко и вроде-бы поставить его надо, но соображаю, что огненный фонтан с ветром явно не обрадует ни кого. Судорожно пытаюсь найти колпачек рассекателя (он горячий и растопил снег - утонул слегка). Понимаю, что надо перекрывать подачу бенза. В решетчатом боку примуса пытаюсь найти куда вставить ключ (а горящий огнемет как-то не очень повертишь, чтоб ни куда не попасть в соседей). Кое-как вставил и закрыл. Остатки бенза догорели и потухли. Нашел крышечку рассекателя, все поставил на место. Осмотрелся. Хорошо ни кого не задело огнем: растяжки на месте, палатки целы (чудо просто, т.к. палатки стояли очень плотно). Собрал примус и решил - Ну его нафик. Тем более, что я уже согрелся

Потом подумал еще немного и решил все-же примус зажечь - другие-то ждут

Теперь уже зажег и занес в палатку для согрева. Согрел палатку, затушил примус и лег дальше спать.

Так я научился правильно разжигать примус