Вот одного я в толк не возьму.... С чего вы взяли что полировка влияет на кучность??? не не правильно, влияет, но посредственно!!! Объяснить почему?
гораздо большее влияние оказывает правильная постановка пульки на нарезы и сход оной с них же, далее прохождение ейже (пульки) через модератор.
Полировка препядствует "засиранию" канала ствола, в некоторых случаях минимизирует, а в некоторых исключает почти полностью!!! и не более! ...
(Воображение есть? если да то поехали:)
...из этого следует, что с настрелом блямбы свинца влияют на то как пулька ведет себя при проходе через ствол, и в каком месте она образует новые блямбы и сшибает старые, оставаясь с одной стороны продратой существующими останками свинца на теле и теряя куски свинца на новые блямбы, вот вам и "ассиметрия")))))! соответственно и кидает ее, то в одну сторону, то в другую. При полированном канеле количество блямб либо минимизировано, либо исключено полностью, значит препядствий нет все время летим одинаково!!!
Расход сюда лепить ни к чему!!!
Зачем я это намисал Вдруг кому жизнь сломал, уж извините.
Лучше и не скажешь
Определённо можно сказать одно - полировка снижает освинцовку, всё остальное от лукавого, ИМХО. И ещё, Дмитрий правильно заметил, что каждый ствол индивидуален, и что одному хорошо - другому смерть! Хотите пример? На первом своём крикете я задалбывался чистить ствол, освинцовывался очень быстро - начинались отрывы, при проталкивании пульки по стволу (даже вычищенному) усилие было значительным, т.е. ствол был достаточно "тугой". Вот на нём полировка меня избавила от отрывов при определённой степени освинцовки, и мы жили долго и счастливо, но кучность при этом осталась прежней. Пример №2 Крикет чех, с момента получения даже не удосужился почистить ствол, стрелял как лазер. Потом подумал, ну как же так? Надо почистить, консервант и всё такое... почистил, грязи почти не было. И вот тут внимание! Спецом прогнал пульку по освинцованному стволу - усилие умеренное, пулька выходит с чёткими нарезами на голове и на юбке. Чищу ствол, прогоняю пульку, и что я вижу?
Пулька идёт по стволу практически без усилия, буквально вываливается из ствола, слегка цепляясь на чоке... при осмотре еле заметные нарезы на юбке, на голове практически вообще не видны
Тем не менее, после этой чистки настрел уже, наверно, банок 5, куча как вкопаная, винт-лазер! И скажите мне для чего его полировать?