Для тех кто не успел почитать. Ранее удаленное сообщение.
Образовалось у меня тут окошечко в 2-3 часа.
И я решил порассуждать про кучность
Спасибо что следите за темой, так как инфы по карабинам мало и мы это исправим.
Многие из вас глядя на мои отстрелы сделали вывод что у меня что то не так со стволом. И предлагают начать с него.
Я с этим не совсем согласен, но недели 2 у меня еще есть, пока мостик не придет(сегодня его только на анодировку повезут), договоренность с мастером есть. И я как бы ничего не теряю.
Работы со стволом я считаю грубым вмешательством в конструкцию, и думаю что нужно идти от противного, методом исключения .
Я не сторонник сразу хвататься за напильник(про восьмерку ни слова).
И сейчас попробую вам обосновать свою позицию. И опять я призову на помощь статистику. Она поможет убрать все эмоции.
А давайте мы порассуждаем что такое норма(не познав нормы нельзя лечить патологию(Парцельс).
Откуда мы ее возьмем? Да от заявления производителей похожих изделий. То есть то что позиционируется для развлекательной стрельбы и даже может участвовать в любительских соревнованиях
нормальной считается кучность 20-25мм по краям или 14,5-19,5мм по центрам. От 0,9 до 1,3 МОА грубо. В среднем угловая минута.
Что видим на практике?
На практике более 80% винтовок стреляют значительно лучше 20мм. И 25мм это уже повод начать что то делать(у меня тот же подход).
Ну и теперь мы вернемся к нашим баранам. И вы поймете почему я не спешу паниковать и доставать дремель и флитц.
Что получилось у меня. А я ничего не утаивал. Не старался приукрасить. Выкладываю листы целиком а не лучшие кучи.
Возьмем за итог 2 отстрела – 30 групп и выведем среднее. У нас получилось 12,9*17,2 и 14,1*14,3. Выведем средине арифметическое получим 14,6мм по краям и 9,1мм по центрам и получим мы 0,6 МОА на 50м
То есть винтовка на данный момент стреляет меньше 15мм по краям или 9,1мм по центрам СТАБИЛЬНО
Теперь к статистике: Кучность меньше 15мм имеют 12% -14% винтовок, котрые позиционируются как развлекатьльно»охотничьи»
Если грубо если взять 10 винтовок, то та которая стреляет лучше 9х остальных, сейчас есть у меня.
Так в чем ее неисправность?
С валовыми винтовками разобрались.
Теперь идем сюда
https://docs.google.com/spreadsheets/d/1N74d2b0CPHTEpgwJSXGX37WdDANQlQ1O_qrM5aG9HkY/edit#gid=0Смотрим на кучность по центрам 9,1мм это будет 12 место по кучности, по результатам двух отстрелов. Да по правилам кучек результат будет не такой(но я еще не делал контрольного отстрела), но мы оценим просто кучность винтовок.
То есть винтовка ко мне пришла как есть, я только поставил направляющую, накрутил скорость 28,0, отпилил верхнее полукольцо у восьмерки и подогнал под себя и сходу вошел в 20ку кучных винтовок. И при этом курсивом всей темы идет – фаска, ствол, продай и тп.
То есть винтовку никто еще даже не настраивал а она уже стреляет лучше многих своих собратьев.
Много информации.
Давайте ее переварим и я вам дальше расскажу про мои впечатления от этой винтовки. Как раз я отстрелял 2 банки))))
В общем все просто, диагноз тебе поставили, думаю с вероятностью %90 он верный.
Думай......
Думаем вместе. Мнение уважаемых сервисменов мы услышали.