Выбрались сегодня первый раз в этом году варминт популять.
С крикета это второй выезд. Первый раз был сильный ветер и не очень то получилось тем более поправок не знал.
Итак на улице плюс 6 (а пристрелялся я при плюс 11 и забыли хрон). Ветерок есть, как же без него.
В калькулятор вбил скорость 27,5 и БК 0,036. На 100м должно было быть 62 клика.
До 80м пролетел без штрафа. На 80м затык. Все ясно - не совпадают поправки.
Но секторка с нами, вперед.
В итоге найдена поправка на каждой нужной дистанции от 85м до 100м. Закреплена.
После чего постреляли на 117,2м. Собрал группу, достойную полнотельщиков, в донышке банки в 1,7 МОА(кину в брянской ветке).
Далее вернулся домой и сел анализировать.
Далее будет кромола и жду ваши тапки

Итак у меня получилось что при заданых парметрах, поправки не совпали на 85,90,95,100м Много расчетов не будет, возьмем крайнюю, должно быть 62 клика, а получилось 69 кликов. То есть не совпало на 6 кликов. У меня цена клика 0,2496 МОА. То есть получилось 1,48 МОА. А это почти 43мм, то есть при размере убойки 1,35 моа, это стпроцентный промах...
НО! Варминт я стреляю уже больше 2х лет, и начинаю сезон как раз в марте, и заметил такую фигню что поправки в это время года сильно не совпадают.
Далеко ходить не надо.
Моя прошлая винтовка как раз начала стрелять варминт в марте прошлого года.
А я все отстрелы документирую, и если что то важное то делаю стрелковую карточку.
Итак открываем. Параметры:
Скорость 27,8 м\с в тепле. На месте скорость 26,4 м\с. БК пули при которой совпали поправки 0,032.
Что у меня на карабине?
Скорость в тепле 27,4м/с. На месте не известна, но БК и скорость другие
Просто ставим БК 0,032 и начинаем снижать скорость. И все сходится.
Получается скорость у нас упала до 26,8.
Предвижу вопросы и возмущения.. Летом я всегда ставлю бк 0,036 и так же все совпадает